Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что безнравственнее, обвинять Ефремова или защищать его? Почему?

С С С Р [478K] 2 недели назад

Россия вновь разделилась.

Одни требуют самого сурового наказания Михаилу Ефремову, алкоголику и наркоману, севшему за руль пьяным и убившим человека в ДТП, другие взывают к милосердию и просят понять и простить. И вторые обвиняют первых в жестокосердии. А как по-вашему? Строжайше наказать или простить? Почему?

5

Россия разделилась в отношении Ефремова? Не преувеличивайте. Разделилась не Россия, а некоторые, и далеко не все, ну очень ангажированные граждане. И те кто "защищает" Ефремова, и те, кто его "обвиняет". Ну а Россия?

Именем Российской Федерации получит Ефремов то, что получит. На соответствующем судебном заседании. Хотелось бы, правда, чтобы вердикт был бы беспристрастным и объективным. Чего наверняка не будет. Для одной из сторон. Для той, которую этот самый вердикт не устроит. И она, точно не будет считать это судебное решение объективным. Проверено практикой. Подобные вердикты были уже. И поляризация взглядов на них заинтересованных сторон тоже была.

Как впрочем уже и здесь. Одни желают показательного наказания. Другие уже поставили в упрёк погибшему Захарову, что он не свернул, или просто не увеличил скорость. А как таланты Миши расписали, жизнерадостной нашей пьяни? Ну просто заслушаешься. А ещё некоторые неадекваты выдвинули версию.... Я чуть со стула не свалился. Это, против "врага режима" Ефремова было "заказное покушение". Чем дальше обсуждаем тему, тем чуднее.

Ну а теперь непосредственно ответ на вопрос. Защищать Ефремова, в данной ситуации, это вовсе не уважать ни закона, ни остальных людей. Простых людей. К "богеме" и к "элите" вовсе не относящихся. Тут господин Домогаров разразился гневным спичем. "Лицемеры, не ходите ко мне на спектакли, ибо и вы все не без греха, и вы пьёте и изменяете жёнам".

А если всё таки без греха? То есть пьяными за руль не садились. Или даже не пьют люди вовсе, и даже жёнам не изменяют? А в подавляющем большинстве никого не убивали, пьяными в зюзю, за рулём внедорожника? Что тогда?... Так что это абсолютно безнравственно. Защищать этот "талант". Или из за профессиональной солидарности, ну или из за схожей политической ориентации.

Ну а обвинять? Наверное обыватели не правомочны этого делать. Да и не обвиняют люди Ефремова. Те, кто осуждают его деяние. А выражают своё отношение на ту мерзость, которую проявило это не адекватное существо, за рулём внедорожника. Вот это и считают обвинением. Наверное, это всё таки не совсем обвинение. Обвинение своё он получит на соответствующем судебном процессе. Ну а моральное осуждение со стороны людей, я думаю, безнравственным быть не может. Наоборот. Это осуждение происходит в рамках существующей морали. Пусть кто нибудь докажет мне обратное.

Так что ответ ясен как божий день. "Защита", а точнее отмазка Ефремова, это абсолютно безнравственно. Ну а осуждение его за содеянное? Имеется в виду моральное осуждение, это несомненно в рамках морали. Господа "защитники", он человека убил, вовсе невиновного... При оттягчающих обстоятельствах.

Ну а строжайше наказать или простить его? Такое простить вовсе не возможно. Ну а наказать его?

Строжайше или как? Наказать конечно. Строго по закону.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Михаил Ефремов близок мне по духу. Я есть эрзя, родившийся в России и проживший большую часть сознательной жизни в Украине. Михаил признал себя виновным. Он раскаивается. Он, как человек высокого интеллекта понимает, что совершил ужаснейшее преступление - убил человека, будучи невменяемым. Я могу понять его, так как я - алкоголик. Я умею держать себя годами. Не пить и не "чудить". Но, вдруг, наступает какой-то период и я теряю контроль над собой. Это даже не запой. Я "на ровном месте и без всякой причины" могу напиться до дурачины. Мне повезло. Покойный папа запретил мне водить машину или иметь ее когда-либо. Но - это мои проблемы. Михаилу Ефремову сейчас легче смертную казнь получить, чем пережить то, что он свершил.

Это моё мнение.

Инкогнито
 Человек высокого интеллекта никогда не сядет за руль, в том состоянии, в котором он сел. Слухи о его "выдающемся­" интеллекте сильно преувеличены.  1 неделю назад
Борисов Игорь [164K]
По Айзенку Г.Ю. мой интеллектуальный индекс достигает 146 (сто сорок шесть). И что? Я не сяду пьяным за руль не потому, что у меня высокий интеллект. Я ПРОСТО НЕ УМЕЮ ВОДИТЬ автомобиль!  1 неделю назад
Aleks1119 [28.8K]
Себя не похвалишь никто не похвалит. Если вы сядете за руль только потому, что не умеете водить, а то бы сели, и даже под большой мухой, как Ефремов? Позвольте не согласиться с оценкой очень высокого интеллекта. У того же Ефремова не согласиться. С оценкой его интеллекта. Элементарную задачку он не смог решить. На здравый смыл. Не то что там на какой то уровень интеллекта, который у него явно отсутствует, раз он сел за руль в подобном состоянии.  1 неделю назад
комментировать
5

С точки зрения закона, его поступок должен оцениваться без учета его, работы, службы называйте как хотите, и суд должен принять во внимание его многочисленные нарушения ДТП, к тому что произошло он катился, и то что произошло последствие его, гордыни , покрытие его не правомерных действий которые были сделаны до этой трагедии.

Жизнь любого человека это ценность, и если её забирает, пьяный и обдолбанный, это в двойне плохо.

Степень его вины понятно. Осудить его может только суд, и будет хорошо если его будут судить, как обычного гражданина.

Я не понимаю как можно оправдать его действия, те кто его защищают, пусть поставят себя на место семьи погибшего, пусть представят, что этот пьяный дядя убил их близкого, и что они тогда скажут? сомневаюсь что будут защищать.

5

Самое безнравственное это обвинять человека в преступлении без получения экспертизы по выяснению истинной причины аварии.Самое безнравственное использовать все возможные способы для формирования определенного мнения с целью давления на решение суда. Самое безнравственное использовать создавшуюся ситуацию с качестве операции прикрытия другого более безнравственного действия противоречащего нормам права и касающегося всего населения страны.

С С С Р [478K]
Все видели, каким Ефремов был сразу после случившегося.
Но, конечно, надо ждать результатов экспертизы, наверняка машина была неисправна. Не могло же состояние сильного опьянения стать причиной трагедии, Вы считаете?
 2 недели назад
BigRook [16.2K]
Вместо того, чтобы повернуть, машина пошла по прямой из второго ряда. Причин может быть как минимум три: техническая неисправность, водитель потерял контроль над машиной, его отвлек телефон либо пассажир рядом с ним. Ни на один из этих вопросов нам ответов не дают.  2 недели назад
комментировать
5

По-моему, безнравственно поднимать вокруг этой трагедии ажиотаж в СМИ и соцсетях.

Чем занимаются в том числе и некоторые авторы "БВ".

Понятно, что Ефремов виноват, и за содеянное он должен ответить по закону.

Но любая шумиха вокруг этого дела является, по существу, давлением на следствие и суд.

А это неправильно.

Пусть профессионалы спокойно и объективно выполнят свою работу.

И было бы правильно не пытаться дергать их за руки.

5

Не возбраняется ни то, ни другое, но, обвиняя и, оправдывая, не следует опускаться до уровня бандерлогов и бросаться в оппонентов, с деревьев, сухим помётом. Надо привыкать всем к неотвратимости наказания за тяжкие проступки и принимать диктатуру закона...

4

Пока не изучены все обстоятельства случившегося, ни обвинять, не оправдывать никого нельзя.

Михаил Ефремов личность неординарная. Он в своих выступлениях довольно унизительно критиковал власть, читая со сцены недвусмысленные сатирические стихи, которые пользовались большой популярностью у зрителей и в интернете, высмеивающие и обличающие власть.

Он не был угоден нынешней власти. А поэтому надо внимательно изучить все аспекты случившегося, все версии происшедшего. Единственный и неопровержимый факт, который никто не отрицает, это то, что Ефремов был пьян, ничего не помнит, и было ДТП со смертельным исходом.

Пока что все обвинения строятся на двух, трех записях с камер наблюдений, где не видно, как он садился в свою машину, не видно, как и с какой стороны выходил, кто был с ним в машине?

Можно ли сходу отвергнуть версию заказного покушения под видом ДТП на Ефремова, которое пошло не по намеченному сценарию? Думаю нельзя.

В соцсетях уже есть кое какие доводы частных экспертов о признаках фальсификации основного видео, где одна из машин наполовину исчезает, а потом снова полностью появляется, ну и еще там что-то.

Нужна правда и прозрачное расследование, исключающее любые фальсификации!

Инкогнито
 Заказное покушение на Ефремова? Чушь. Это не его убили. Это он убил. Глупости не надо транслировать.  1 неделю назад
комментировать
4

Я вот одного понять не могу, за что защищать или от чего? Исключительно за то, что он Ефремов? Факт остаётся фактом, человек решил, что имея деньги и фамилию он может пьяный сесть за руль и убить другого человека. Он убил. Раскаивается он теперь или нет, ничего не изменить. Совершил преступление--отвечай. Я понимаю защищать человека невиновного, оклеветали которого или подставили. А тут мужик не в первый раз садится пьяным за руль, последствия не заставили себя ждать.

3

Безнравственной является травля, любая травля, направленная против кого бы то ни было из людей. А то, что сейчас наблюдаю в интернете, в соцсетях в СМИ, - это именно травля. Как человек, не единожды переживший травлю и фактически травлей искалеченный, я знаю, какая это боль, отчаяние, мука, когда травят, как загнанного зверя, с особой жестокостью,со сладострастием, с улюлюканьем, . А Ефремову и без травли сейчас так мучительно, что врагу не пожелаешь. Почти не ест, разговаривает только о случившемся. Вот что рассказал его адвокат Эльман Пашаев :

Ефремов никогда раньше пьяным не садился за руль, но в этот роковой день ему позвонил друг, его жена и дочь попали в больницу, в тяжелом состоянии. Михаил не смог отказаться и поехал улаживать вопрос с госпитализацией родных друга. А он Троицу отмечал в тот день.Его вина в том, что он понадеялся на русский "авось" и не сопоставил риски - и для себя тоже. К слову, видела информацию в интернете, что погибший в результате этого ДТП Сергей Захаров, незадолго до этого тоже пьяный садился за руль. А что если бы это он задавил кого-нибудь? Была бы такая травля, так же бы гневно осуждали и проклинали его, как Ефремова сейчас ? Читала в комментариях к новостям о МЕ страшные проклятья не только ему самому, но и его женам( настоящей и бывшим), детям. И каждый третий желает актёру, чтобы его опустили в тюрьме и регулярно пользовались сокамерники ( вероятно, эти граждане сами не понаслышке имеют представление об этом опыте). Это как, нравственно?

Забыли уже все, как затравили тоже прекрасного актёра Влада Галкина, а ведь он даже и не задавил никого, никто по его вине не умер. Не те же самые ли персонажи травят сейчас Ефремова? И "Покаяние Ефремова", его видеообращение этих травящих не остановило Забыли русскую мудрость

Что до вопрошателей : А если бы на месте задавленного Е был ваш отец, муж, сын родственник, - вопрос аллаверды : А если бы ваш отец, муж, сын родственник оказался на месте Ефремова ? Тоже бы гневно осуждали и клеймили? Не принимая в расчёт, что и для самого МЕ случившееся стало настоящей трагедией? Ну а я не из "прокуроров", я из "адвокатов".Нет ничего проще, чем кого-то в чём-то обвинять, осуждать, требовать наказания. Прощение и понимание требует уже некоторых душевных усилий. Чем мы отличаемся от животных, как не пониманием и милосердием?

2

Ни то, ни другое не является безнравственным, строго говоря. Но я считаю, что защищать. Погиб человек. А Ефремову на фоне обвинений создается "репутация жертвы". Все просто. Но я сохраняю свое мнение,,что данному человеку лучше было бы в сизо, а не на домашнем аресте. Еще увидите.

1

Обвинение и защита человека (любого), регулируются Законом, а не терминами бабушек на лавочке. А все, что делается в рамках Закона - нравственно по определению.

Поэтому ответ на вопрос может быть только один - Все нравственно, и то, и другое, потому, что к нравственности никакого отношения не имеет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID