Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему некоторым людям обязательно везде нужно быть первыми (лучшими)?

Знаток [258K] 2 недели назад

Причем, любым путем.

А потом жалуются, что их "не любят". А как "любить" человека, про которого говорят: "Ты его в дверь, а он - в окно?" И никакого спасения нет...

Это невроз? Почему такая тяга к "победительству", признанию?

8

Наверное, так заложено в природе конкретно этого человека.

Был у меня один ученичок, когда я на заре своей трудовой деятельности работала в школе.

Так вот этот ребенок всегда первым тянул руку, желая ответить на вопрос. Знал или не знал - не важно. Хотел ответить и чтобы его тут же похвалили.

Иногда закреплению такого желания на всю жизнь способствует воспитание и безмерная любовь родителей.

Иногда наоборот, недостаток любви родителей толкает его на мысль заслужить во что бы это ни стало.

Тяга к победительству - это компенсация за побежденность.

Компенсаторная реакция, - так это называется.

Если он был поумнее, давно бы разобрался с проблемой путем рефлексии.

Но в том-то и беда, что сам он проблемы не видит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Вы описали "не типичную" личность.

Обычно быть первыми или лучшими стремятся амбициозные люди, осознающие, что у них есть объективные основания претендовать на лидерство. Например, если человек стремится стать директором завода, то это нормально, если у него есть профильное образование, опыт работы в данной сфере, способности управленца и т.д.. Но такие люди обычно не обращают внимания на то, любят их или нет. Они просто делают свое дело. Хорошо или плохо - это другой вопрос.

А вот описанный вами нытик, обижающийся на то, что его не любят, скорее всего из тех, кто сам сознает, что пытается взять планку, которая ему совсем не по зубам. Просто признаться в этом не может, оттого так себя и ведет.

4

Такие люди,стремящиеся быть первыми везде,обычно по натуре очень наглые,невоспитанные­,всегда идут по "головам", им пофиг на все,какую то этику иметь,сдержанность.О­собенно такие люди выделяются если гдето какая то очередь или столпотворение,они нагло прутся,рассталкивая толпу,чтоб быть первым.И не всегда они жаждут быть популярными,нет они просто по характеру,каким то генам рождены такими.Я лично знаю такую женщину,в школе была какой то постоянно двоечницей,два слова связать не могла,а зато сейчас,что где у кого случилось,где-то что-то продают,она всегда знает все первая.Никогда не выслушает как правильно надо сделать у нее,всегда на все свое мнение.И смотришь уже постарела,а характер с детства так и не изменила.Поэтому и друзей у нее нет до сих пор,потому что достала своей простотой и нахальством.Две ее невестки,вообще не могут найти с ней общий язык,из за такого поведения.

3

Я не знаю про то как везде, но мне всегда казалось, что быть в какой-то области первым - это свойственно людям. Тем кто не придавлен социалистической уравниловкой. Особенно это проявлялось в школе. Я стремилась быть первой в каких-то школьных науках, и была ей. Я писала лучшие сочинения, хотя они часто отличались почти полной безграмотностью. Поэтому я была редактором школьной газеты, и половина статей была моими, но писала их не я, мой почерк был тоже лучшим: только с конца. Мне не давалось рисование и черчение, зато по физике и химии с математикой я была лучшей из лучших.

А по географии плавала так что весь класс смеялся до колик в животе. И конечно же мне не досталась золотая медаль, зато я прекрасно танцевала, ставила спектакли в школьном театре, и была в них главной героиней. После школы девчонки силой затащили меня на конкурс красавиц района. Естественно мне была присуждена корона, и совсем не по блату.

Я не пойму, что плохого, если человек стремится быть первым? Нет не везде, а там где он уверен, что сможет, или попытается бороться за первенство с сильнейшими. Разве это плохое качество?

Но всё дело в том, что те, как тут говорят с синдромом отличника, они не занимают первые места в жизни. Первые места достаются двоечникам. Тем людям у которых извращённая перевёрнутая мораль. Кто привыкли лгать, и тянуть грести всё под себя. Они не уступят другу. Они эгоистичны.

А как же те которые стремятся быть первыми: у них в любви и семейной жизни? Им тяжело с ровней. Два медведя не смогут ужиться в берлоге. Король не уступит королеве, а королева не даст спуску королю. А с теми кто на много ступеней ниже их, они не смогут жить. А выше? Таких ещё найти надо.

А как же Большой Вопрос? Разве здесь не стремишься написать ответ лучше - лучших? Разве не стремишься, чтобы автор выбрал твой ответ в ЛО, честно, а не залайканный сотоварищами.

Когда я пришла сюда, я стремилась, и часто мой ответ выбирали лучшим. Но тогда было всё ново. Вопросы интересными, ещё не накушалась, а сейчас уже не так. Чувства притупились. Кажется многие вопросы повторяются, и отвечать тоже самое лениво.

Да, я из той породы людей, которым нужно обязательно быть первой, но не всегда и не везде, а только там где я имею знания.

3

Мне кажется, что никому неинтересно общаться, дружить с человеком более низкого статуса.Это как бы старшеклассник дружит с первоклашкой. Кому от этого интерес? Кто из двоих будет развиваться, а кто будет топтаться на месте или ,вообще,впадёт в детство.

Поэтому, человек с запасом психической энергии, хорошими умственными способностями,с энциклопедическими знаниями, сильной и подвижной нервной системой всегда будет инициативным, рассудительным и при некоторых дополнительных способностях(наприме­р, с прагматичным типом мышления) - успешным.

У него такого замечательного естественная потребность быть первым, как у хорошего бегуна,хоть марафонца, хоть стайера,хоть футболиста, хоть хоккеиста . бегать- быстрее всех, прыгать - дальше всех, забивать голы и шайбы больше всех.

Когда человек что - то умеет делать и делает это хорошо, ему хочется делать это ещё лучше.Появляется соревновательный кураж.

С детства дети хвастаются своими мамами: "моя мама лучше"- говорит один ребёнок."Нет, моя"- говорит другой.

"А у меня платье красивее, чем у тебя" .И так далее.

Чем располагаем , тем и хвастаемся.Чего нет, к тому стремимся, чтобы быть первыми, лучшими и поэтому любимыми.Ведь ,"доброе слово и ласка и кошке приятна".

Вот ,именно, поэтому, мы все хотим быть лучшими и первыми, если ни во всём, так ,хоть, в чём то! Так безопаснее для психики, для существования на грешной Земле.

Кто их не любит? Их уважают и хотят быть похожими на них.

Не любят задавак.Тех, кто не обладая никакими преимуществами перед другими, задирают нос и ведут себя, как королевны.Это да!

3

Я считаю, что если человек на самом деле обладает достоинствами, выделяющими его из толпы (скажем так), то люди непременно заметят это сами. Не стоит кричать на всех углах, что я самый лучший, красивый, умный и т.д. Если это действительно так, замолчать это невозможно. Но если человек изо дня в день напоминает о своей исключительности, способностях, красоте и успехах, ничего кроме раздражения он не получит в ответ.

Свои таланты нужно доказывать делами, а не хвастовством. В конце концов, это просто неуважение к обществу.

Единственное, что может оправдать людей, которые везде ищут признания, идя порой по головам и расталкивая всех локтями, это наличие у них некоего невротического синдрома, полученного в ранние годы от психологической травмы. Они хотят докричаться до окружающих о чем-то, но делают это в такой форме, что только отталкивают их.

Согласна с автором Шоколад Аленка:

3

Общество воспитывает детей в духе соревновательности, начиная с яслей.

Кто у нас самый послушный, кто быстрее доест кашу...?

В школе: у кого больше всех пятёрок? Кто получит медаль?

Дальше: кто самый богатый, самый успешный...?

Спорт - так это вообще апогей крысиных гонок, хотя и красиво, и захватывающе. Но сути это не меняет. По головам прийти к победе - это профессия.

Так чему же удивляться?

Разве только тому, что несмотря на такой прессинг, не все участвуют в бегах. В основном из-за лени. Но бывает, что и из принципа, хотя все задатки для победы есть. Просто не хотят потрафить такой системе общественных ценностей. Она таки...мягко говоря, не благородна.

Menestrele for the Universe [18.6K]
Еще можно добавить, что давя на личностные амбиции людей, ими проще управлять.  2 недели назад
комментировать
3

тщеславие,гордость,с­индром отличника,жажда популярности.

2

Быть лучшим, наверное, для большинства современных людей - смысл жизни. Ведь чем ты главнее, тем ты круче, тем большая репутация и слава тебя ждет. А потом этот человек будет получать большие деньги, позволит себе жить в роскоши. У некоторых это бзик. То есть просто хочется быть круче и главнее, вот и все. Те кто насильно добиваются славы, скорее всего, опустятся еще ниже, чем стояли изначально. Но быть лучшим не всегда означает быть наглецом и презирать других.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID