Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Островский "Гроза", в чём основной конфликт?

Танаэль [18.5K] 2 недели назад
2

На мой взгляд, основной конфликт в "Грозе" - это конфликт между личностью и обществом. Общество всегда подавляет личность. Только сильная личность может повести за собой общество. Но Катерина, к сожалению (а может и нет), не такая. Она просто личность. То есть индивидуум, наполненный своими желаниями, своими устремлениями, своими взглядами на жизнь.

Когда человек живет в обществе, он вынужден следовать традициям, нравам, привычкам, которые сложились в этом обществе. Катерина, приехав в этот провинциальный городишко, вынуждена томиться в том окружении, которое сложилось вокруг нее. Ее в детстве воспитывали по-другому, прививали высокие идеи, несбыточные идеалы (чего конечно не стоило делать). Прибыв в торгашескую, мелочную, спекулянтскую среду, она стала чахнуть... Если бы не это ее любовное приключение, из-за которого ей пришлось совершить самоубийство, она все равно бы умерла там (или физически, или духовно....).

Она в душе бунтовала против домостроевских порядков, против мещанства, но не могла ничего сделать против властной Кабанихи, которая ее просто уничтожала. Она была человек совсем другого склада. Можно даже сказать, что Кабаниха - это и было олицетворение этого мещанского городка, его общества. Поэтому конфликт между ей и Катериной - это основной конфликт. И хотя внешне они ругались мало, внутри между ними шла яростная, ожесточенная борьба. Победила более старшая, более умудренная жизнью женщина... Злая и бессердечная, она принесла в жертву общества своих детей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID