Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как проще и чем окучивать картошку?

Анула [502] 3 недели назад

Для про полки уже что только не придумали, а для окучивания как то можно упростить этот тяжкий труд. Может кто знает упрощённый способ окучки.

1

Окучивание картофеля не доставит сложности если использовать плоскорез Фокина. Для меня агротехника картофеля отработана как наименее трудоёмкая и дающая хороший урожай. Важно все операции делать вовремя. Через неделю после посадки прохожусь граблями вдоль рядков чтобы обеспечить доступ воздуха к корням и уничтожить сорняки в начальной стадии прорастания пока они ещё с "ниточными" корнями. Через 10-12 дней когда рядки обозначаться подгребаю почву плоскорезом по самую макушку (8-10 см). Через пару недель делаю вторую подсыпку до 15-20 см формируя гребень в виде трапеции (не конуса!) чтобы при дожде вода проникала внутрь куста, а не скатывалась. Все эти обработке надо делать только по влажной(!) земле после дождя или полива. Затем сверху засыпаю слоем старого сена(8-10 см)-почва не будет слёживаться от дождей, не будет перегреваться на солнце и всегда остается рыхлой и воздухонепроницаемой­. Через пару дней ботва сама пробьётся через сено, ничего укладывать не надо. И всё-ждём уборки урожая. При такой агротехники картошку даже копать фактически не надо-она легко достаётся из рыхлой земли.

Окучивание тяпкой малоэффективно и трудоёмко, кровавые мозоли обеспечены.

1

Обработка картофеля довольно кропотливый, тяжёлый и неприятный труд. В обработку входит обычно три стадии: боронование, прополка и окучивание.

Чтобы упростить весь этот процесс, картофель нужно сажать в гребни.

Как это делается на больших полях под механизацию.

Гребни нарезаются после пахоты, механизированным способом, то есть культиватором. Для больших 4-х рядных культиваторов, в качестве тягловой силы используется трактор, для однорядных обычный мотоблок. Если далее механизированная обработка не предполагается, то гребни нужно делать высокими, а картофель сажать глубже. Тогда в принципе можно вообще не окучивать, всего лишь только поправить тяпкой, чтобы ботва не разваливалась.

Вообще в гребни сажать очень удобно. А остальные операции можно просто совместить в одну. Остаётся по осени её только выкопать. И даже копать вручную, в данном случае будет легче и быстрее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID