Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему апостол Пётр проповедовал о Иисусе евреям а апостол Павел язычникам?

saha [65.4K] 3 недели назад
2

Тому есть несколько причин, некоторые отображены в Новом Завете Библии, которые я и привожу ниже. Ради справедливости стоит отметить, что и Пётр проповедовал язычникам, но Павел на этом поприще его превзошёл многократно.

  1. Павел хорошо знал эллинскую (греческую) и римскую культуру, он родился и вырос среди средиземноморской диаспоры, в Тарсе, одном из крупнейших центров эллинистической культуры. Павел был фарисеем, имел высшее образование, являлся римским гражданином. Иначе говоря он вырос на стыке трёх культур. Пётр же был простым рыбаком, возможно малообразованным и недовольным римским правлением, как впрочем почти все ученики Христа, они и пошли за Иисусом полагая, что Он будущий лидер восстания против римлян. Впрочем, Павлу мало помогли знания культуры других стран, лишь один раз он пытался противопоставить и (или) сравнить зарождающиеся Христианство с языческими верованиями, речь была красивой, но в целом не принесла ожидаемого плода, уверовали немногие. В будущих проповедях Павел будет больше полагаться не на красноречие, а на силу Духа Божия.
  2. Чего греха таить, первое время Пётр был весьма малодушным, при аресте Иисуса трижды отрёкся от Него из страха быть схваченным. Другой пример, упоминаемый Павлом, повествует о том, что Пётр призывал к соблюдению иудейских традиций отягощая вновь обратившихся из язычников которые сам не всегда соблюдал. Пётр пример того, что Бог принимает нас такими какими мы являемся, а затем преображает, что и произошло с Петром, который был казнён за свою веру не отрёкшись от Христа. Павел же всегда был честен перед собой, его гонения на христиан были мотивированы искренним желание искоренить ересь, но когда Иисус открыл ему глаза на происходящее, его ревность обратилась в защиту обретённой веры. Похоже Павел мало чего боялся будучи очень смелым и в тоже время разумным человеком.
  3. Павел пишет, что "по данной мне от Бога благодати быть служителем Иисуса Христа у язычников", т.е. это не совсем выбор Павла, учитывая особенности и способности Павла, Бог, можно сказать, "бросает" его на передовую и Павел полностью оправдал своё "назначение", им и его учениками основано большое количество христианских поместных церквей на территории Римской Империи и Греции. Павел очень сильно отличается от прочих Апостолов своим видением произошедшего, как фарисей он лучше чем кто либо понимал, что добрыми делами человеку не спастись от гнева Божия, где-то человек но ошибётся, перечеркнув все достижения. Павел, чаще чем кто либо говорит о спасении через веру в искупительную жертву Христа отметая устаревшие традиции Иудаизма (но не 10 заповедей). Благодаря отменному образованию, Павел очень хорошо писал и говорил, умел растолковать сложные моменты настолько, насколько это возможно, что для людей, весьма далёких от Иудаизма (напомню, Христианство проистекает из Иудаизма), крайне важно.
1

Пётр тоже проповедовал язычникам,Корнилию,н­апример.Этим Петр применил т.н.третий ключ.

0

Иисус завещал своим ученикам разойтись в разные стороны и там проповедовать его учение. Апостол Пётр и стал проповедовать евреям. А Павел, собственно учеником Иисуа никогда и не был, апостолом его признали уже позже. Он сам себе выбрал свой путь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID