Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Нравственность - неписанный закон общества для его самосохранения, это так?

Росинка Роса [92.9K] 3 недели назад

Нравственность в обществе - это когда всем или большинству нечто нравится.

Поступки, внешний вид, образ жизни.

Можно пояснить на примерах, что нравится и что не нравится обществу?

Как из этих примеров сделать вывод о нравственности того или иного явления?

Например, собираем деньги на подарок учителям в день выпускного.

Не всем нравится, но большинству. Это и есть нравственный закон?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
11

Росинка Роса,

то, что вы определили как

называется моралью.

Мораль нужна и для самосохранения - но это как минимум морали : то, чего нельзя делать категорически.

Средний слой морали охватывает обыденность без крайностей, тут не только запреты, но

главным образом долженствования того, как следует поступать.

Высшая мораль - тут запретов нет совсем, только предписания как высший долг типа героизма и патриотизма.


Нравственность - глубоко личностная сфера, куда более тонкая чем мораль.

Здесь дислоцируются стыд и совесть, корни которых неизмеримо глубже социальных.

Это они - неписаный закон внутренней природы, совесть - это духовная компонента.

Поэтому человек нравственный может своим уровнем превышать всякую мораль,

как, впрочем, и вполне моральное общество может его послушать и тут же преспокойно забыть :

мораль вполне мирится с повседневным эгоизмом, а высоты нравственности

опираются на такую мощь энергетики, которая взрывается самоотдачей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Само понятие нравственности надуманное и достаточно лицемерное. Обычно о нравственности любят рассуждать или те, кто сам далеко не ангел в этом плане, или те, хотел бы совершать что-то безнравственное, но не может по объективным причинам и просто утешает себя.

К тому же есть объективный факт, что нравственность не является каким-то абсолютом и постоянно меняется в зависимости от настроений в обществе и даже от времени.

Платье с глубоким разрезом и декольте или джинсы в обтяжку для женщины это нравственно или нет? А лет 150 назад это считалось бы нравственно?

Писать доносы на соседей, подозревая, что они "враги народа" это нравственно?

Лгать во имя "высших целей" нравственно?

4

На мой взгляд, нравственность - это свойство личности, а не общества.

Оно отражает как бы "духовное качество" человека.

Если окружающие люди это качество ценят, они говорят, что человек высоконравственный.

А если совсем не ценят - называют его безнравственным.

Значит, дрянь человек.

А общество разве может быть безнравственным?

По-моему, нет. Оно же разношерстное, в нем копошатся всякие, от святых до мерзавцев.

Наверное, можно вывести какой-то усредненный "индекс нравственности" - что-то вроде средней температуры по больнице.

Но всё это очень условно, приблизительно.

В конце концов, в обществе может быть огромное количество добрых и порядочных людей, но верховодить в нём, "делать погоду" будет небольшой слой энергичных негодяев.

И такое, мы знаем, не раз случалось в истории, в том числе в нашей собственной.

Когда все прекрасные нравственные качества множества хороших людей становились лишь маркером, по которому их идентифицировали и отправляли "на перевоспитание". Или вообще к червям.

Вот почему я думаю, что нравственность не основана на "общественном договоре", а скорее противостоит ему.

Нравственность - это способность человека иметь собственные убеждения и следовать им в жизни независимо от того, как на это смотрит общество.

Оно, как известно, переменчиво, и нравственному человеку почти всегда приходится платить высокую цену за право поступать так, как ему подсказывает внутреннее чувство.

Это закон жизни: хочешь поступить правильно - не рассчитывай на одобрение, будь готов к расплате.

И, самое главное, нравственность проверяется именно этим.

Способен ли ты поступить правильно, несмотря ни на что?

Если тебя за это могут уволить?

Или сделать изгоем?

Или лишить жизни?

Нравственный закон - он у тебя внутри.

И даже не надейся, что он будет совпадать с тем, что снаружи...

4

Вы знаете очень даже писанный закон о нравственности - я в универе учил по учебникам предмет по названию: "Этика, эстетика, мораль и нравственность" и получали вполне "писанные" и реальные зачеты. И преподаватели были вполне писанные и реальные профессора и доктора наук.Вот мой "альма матер" - вполне реальный и впечатляющий универ.

Мало того что люди написали законы Этики,Эстетики, Морали и Нравственности" так и Бог оказывается нас неэволюционно наградил законами нравственности и дал нам чувство стыда (мы все умеем с детства краснеть и стыдится) хотя животные краснеть не могут - тогда откуда и как мы стали краснеть и стыдится?

Точно так же мы почему то умеем плакать и рыдать, а у наших предков этого умения нет. Значит Бог наградил человека способностью сострадать и плакать, а это основные чувства и понятия "Этики,Эстетики, Морали и Нравственности".

Мало того изучая "Этику, Эстетику, Мораль и Нравственность ", беседуя с преподавателем и споря с однокурсниками я узнал еще одну удивительную вещь - никто из зверей не умеет смеятся - у них это называется оскал, злоба. И только человек от природы, от Бог с рождения может улыбаться и смеятся. А смех и восхищение это основные чувства и понятия Эстетики. Ученые выяснили что звери не видят и не восхищаются звездным небом, а человек всегда удивлен красотой звездного неба.

Философ Конти как то сказал - "Если бы на всей Земле только в одном месте было бы видно звездное небо - какое паломничество было бы туда, чтобы посмотреть на это чудо". И благодаря тому что мы можем смеятся, плакать и краснеть - мы с вами ЛЮДИ !

4

Тут стоит несколько взглянуть глубже. На основе нравственного закона, для более конкретного понимания создана мораль. Это уже свод и кодекс правил.Мораль может меняться в ту или противоположную сторону добра и зла. Нравственность только к добру. Действительно она вышла еще из язычества, как способ урегулирования отношений, дабы сохранить человеческое общество, найти некий компромисс между столкновениями эго. Сегодня мы проживаем во время, когда в большей мере главенствует ветхозаветная нравственность. Что бы не быть голословным вот конкретный пример, нравственный закон: "Око за око, зуб за зуб", т.е. все отношения основываются на равновесии через справедливость. Когда пришел Иисус Он обновил этот закон: " Благословляйте проклинающих вас"( т.ж. на счет щек, прощения до семижды семидесяти раз и др.).Здесь милость и любовь превознесена над судом(справедливость­ю). Общество, государство конечно всегда в меру сил поддерживает нравственность. Конечно ветхозаветную, ибо для государства порой даже это становиться не под силу, да и функции его совершенно другие.

3

Дело в том, что нравственность - это писаный закон общества, данный нам много тысяч лет назад. Просто некоторая часть людей об этом забывают или не хотят знать. Десять Божии заповеди и еще несколько Христовых дают нам весь свод моральных и нравственных ценностей, которых каждый человек должен придерживаться, если он хочет быть равноценной частью общества, и если хочет, чтобы это общество продолжало существовать, а не превратилось в некий неконтролируемый хаос и человеческие джунгли. Некогда нас учили, что это общечеловеческие ценности "не убей, не воруй, не лги", то есть большинству людей это нравится, но все равно они записанных на скрижалях и даны людям, чтобы они знали, как сохранить и себя, и общность себеподобных. Это то, что отличает человека от животных, благодаря следованию этим заповедям человечество продолжает все еще существовать и весь мир на этом стоит. И наоборот, несоблюдение этих норм ведет к разрушению общества, к войнам, к разрушению самого человека изнутри, болезням, скорбям и т. д. Последние события мирового масштаба только подтверждают непреложность нравственных норм, написанных на скрижалях и в Старом и Новом Завете. Даже вопрос, дарить или не дарить подарок учителю можно подвести под эти писаные законы и найти там нужный ответ. И дело не в том, нравятся или не нравятся кому-то эти нормы, а в том - хорошо это или плохо, полезно или не полезно, а ответы на эти вопросы нужно соизмерять не с человеческими хотениями, мнениями и оценками, а с Абсолютом, с Тем, Кто эти заповеди дал. Только тогда они будут истинными.

3

Нравственность не от слова "нравится|, а от слова "нрав", т.е. это некая линия поведения человека, регулируемая его морально-этическими правилами.

Почти что без ограничения общности можно говорить о морально-нравственных законах, регулирующих поведение человека в социуме.

Объединение людей в социум уже предполагает некие законы, соблюдение которых удерживает социум от распада. И это не только морально-нравственные законы, но и некоторые другие, например экономические и уголовные.

Законы, удерживающие социум от распада, далеко не все нравятся большинству. Например, закон примата интереса социума над интересом индивидуума - не будет нравится никому, как только это вступит в личный конфликт, но именно это один из важных законов удержания социума от его распада, и не важно, в какой именно области возник этот конфликт - в нравственной, моральной, этической или иной какой.

3

По Канту именно наличие нравственности, понятий что такое хорошо и что такое плохо доказывает существование Бога.

Нравственность лишь отчасти ведет к самосохранению общества. Многие общества вели себя крайне безнравственно с нашей точки зрения, однако успешно существовали или существуют.

Например, у арабов и некоторых других серых рас в порядке вещей заниматься педерастией и растлевать малолетних девочек (до 14 лет без брака). А в нашем обществе это порицается, дают от 3 до 10 лет, а на зоне опускают. Однако до сих пор существуют и даже процветают (Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия). То же можно было сказать про Древний Рим.

2

Возможно и так.

Но, если отталкиваться от животного мира и от жизни неондертальцев,от тех, кто предшествовал нам, то видим, что жизнь была суровее, нервы крепче.

Но и в этой суровости находилось место для человеческих поступков, ради спасения вида, а внутри вида и для спасения рода.

По мере движения прогресса к высвобождению человека от тяжёлого физического труда,нервная система у некоторых особей человеческого рода стала слабеть,человек вместе с тем эволюционно превращался из дикого первобытного в думающего,понимающег­о, сострадающего.

Вместе с состраданием зародилась мораль и нравственность: "не убий, не обращайся с другим так, как не хотел, чтобы обращались с тобой".

И в этой парадигме человеческих непотребных поступков становилось всё меньше и меньше.Человеческий генофонд сохранялся для потомков.Росла численность населения на Земле.

Вероятно,процесс развития общества, как и технический процесс,происходил не только по спирали, но и волнообразно: после спада следовал подъём, после подъёма- спад.Сильные,расслаб­ившись- слабели, а слабые ,закалившись в борьбе за место под солнцем- крепчали:"Кто был никем, тот станет всем!" Мы все помним такой революционный призыв начала 20 века.

Мораль и нравственность то наступает, то - отступает.

Если свести её к нулю, то жизнь на Земле, вообще, может закончится. Почему?

Потому, что "Бог леса не сравнял, а людей и тем более", как говорят в народе.

Только в борьбе крепчают, только в безделии слабеют.

Повторюсь: мораль и нравственность это слабость нервной системы, но она оправдывает звание-ЧЕЛОВЕК (всё таки- дальше от зверя).

А сильная нервная система делает из человека зверя: без руля и без ветрил( ему всё позволено, он сам себе позволил и разрешения не спрашивал).

Конкретно по поводу сбора денег на подарок учителю.

Если , действительно, учитель по мнению каких- то родителей и учеников заслуживает повышенного внимания, значит, надо собрать деньги и одарить учителя подарком в знак благодарности.Если кто- то из родителей так не считает, значит, их надо оставить в покое.

А для учителя это будет обратная связь с родителями по результатам своей работы с классом.Здесь я не вижу ничего особенно нравственного или безнравственного.

Обычные человеческие отношения.

0

этим мы и отличаемся от животных,что имеем нравственность.Сюда относятся честность, правдивость, высокие нормы поведения в отношении с противоположным полом и в других вопросах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID