Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Госизмена, почему изменяют родине/государству? Что такое измена Родине?

Пикулина [53.8K] 3 недели назад

Можно ли оправдать госизмену?

Почему люди идут на измену Родине в современных условиях?

Вопрос навеян прочитаной статьей

В Петербурге уличили в госизмене главу Арктической академии наук

Зачем? Почему?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
вопрос поддержали: N-star 5 кредитов
1

В одном вопросе вы объединили два. Потому что сейчас нет понятия "измена Родине" в УК РФ. Есть государственная измена:

А измена Родине - это было при СССР:

Почему идут? Ну в видимо в силу своего воспитания, убеждения, мировосприятия. Возможно слабости, симпатии или наоборот шантажа. А ещё не исключено, что ради денег и безбедного существования в старости. Ну а бывает и чисто ради драйва и недопонимания сути вопроса.

Оправдать Госизмену можно по УК РФ. Точнее не оправдать, а освободить от ответственности:

Максимальная ответственность по такой статье была при СССР - 15 лет с конфискацией или расстрел. При РФ - 20 лет со штрафом до 500 000 рублей.

В США государственная измена:

Карается в разных штатах по разному, но вплоть до смертной казни или пожизненным лишением свободы без права на досрочное освобождение.

Но там есть ещё и такие статьи:

А так же жёсткие статьи по антиправительственно­й деятельности. В том числе:

Далее, что ещё интереснее:

И ещё:

Всё это:

— карается штрафом или тюремным заключением на срок до 20 лет либо обоими наказаниями, а также лишается права быть на службе у Соединенных Штатов или в каком-либо их министерстве или агентстве в течение пяти лет после осуждения».

Блин. Что то наше законодательство в этом плане либеральничает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Госизмена - это деятельность гражданина некого государства против этого государства, направленная на подрыв политических основ государства или его обороноспособности..

При этом подрывная деятельность гражданина основана на сотрудничестве с представителями или органами другого государства, деятельность которых подрывает политические основы государства, а деятельность данного гражданина помогает в этом..

В СССР это была самая тягчайшая статья УК, обычным наказанием была высшая мера наказания..

Почему люди идут на госизмену?

Это может быть следствием провокации иностранных спецслужб, шантажом..

Также гражданин просто хочет получить за счёт госизмены финансовые дивиденды - чаще всего получить крупную сумму денег.. Бывает госизмена из-за идеологических установок, например несогласие с существующим режимом в стране, гражданином которой он является..

Все вышеперечисленные причины госизмены существовали и раньше и сейчас существуют..

3

Госизмена и измена Родине понятия разные. Госизмена -юридическое, существуют предприятия, производящие секретную продукцию, либо институты с секретной документацией. При приеме на работу люди подписывают документы о неразглашении и получают допуски. Нарушение инструкций влечет наказание по закону. Чтобы получить секретные сведения людей могут подкупать, шантажировать, а работников низшего звена могут просто обмануть, он и не догадается, что совершает госизмену.

Измена Родине понятие нравственное, не всегда наказуемое. В СССР изменой считался даже отъезд за границу. А сейчас человек уезжает за "лучшей жизнью" и начинает активно распространять клевету, фейки, а то и участвует в неких провокациях, это и есть измена Родине.

2

Под красивым термином "госизмена" чаще всего скрывается обычное своевольное распоряжение тем, что тебе не принадлежит.

Мне выдали на работе ноутбук для работы, а я взял его и продал в скупку у метро.

Мне дали сверстать планы продаж по клиентам, а я его выгрузил и продал конкурентам.

Это в коммерции.

Но есть и государственные темы. Человеку по работе нужен доступ к каким либо данным, сбор которых обошелся очень дорого. Человека предупредили, что данные секретные. А он их взял и передал наружу. Уж за деньги, почет или просто "очень большое спасибо, всегда рады вас видеть" - не важно.

В случае упомянутого главы общественной организации думаю все проще. Капитан первого ранга, начальник кафедры гидроакустики Военно Морской академии явно имел доступ к совсекретным документам. В их передаче Китаю его и обвиняют. Уж что там были за данные - вряд ли скажут.

1

У этих людей не привито чувство любви к родине. Нет ответственности по отношению к ней. Поэтому люди, которые вообще склонны к изменам, легко предают и свою родину, тем более, если на этом можно неплохо подзаработать.

Примечательно, что под статью "Государственная измена" можно подогнать действия многих граждан своей страны, не угодных правителям, так как по определению

А личные интересы правителей иногда отождествляют с интересами государства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID