Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Есть ли срок исковой давности в центре занятости по взысканиям (см.внутри)?

ЕкатП [15.2K] 2 года назад

В начале апреля 2014 года встала на биржу труда.

Простояла недолго и написала заявление, что трудоустраиваюсь сама.

С учета была снята в конце мая 2014.

Устроилась на работу в конце мая.

Работодатель по ошибке внес в трудовую запись о трудоустройстве не маем, а апрелем.

Сейчас встала на биржу и с меня хотят взыскать лишне уплаченную сумму за май.

Распространяется ли здесь срок исковой давности- 3 года?

2

Разумеется да, срок исковой давности составляет 3 года с момента предполагаемого нарушения прав,а не тогда,когда захочет ЦЗН,это общий срок в 36 месяцев обладает погасительной давностью,и не может быть восстановлен, иначе как по решению суда,к который откажет в этом,сославшись на погасительность исковой давности.

В иске откажет суд.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Срок исковой давности — понятие юридическое. Только грамотный и практикующий юрист сможет вам четко разъяснить когда применяется такое понятие.

Служба занятости назначает и выплачивает гражданам пособие по безработице только тогда, когда:

1) Человек зарегистрировался в Центре занятости и признан безработным. В его трудовой книжке должна быть запись об увольнении с последнего места работы.

2) Он должен быть трудоспособным (не болеть) и готовым приступить к предложенной работе.

В вашем случае работодатель принял вас на работу, скорее всего, с испытательным сроком, но этот период входит в стаж так как издан приказ о приеме.

Когда вы пришли сниматься с учета в ЦЗ, не имея при себе копии приказа о приеме на работу. Реквизиты его вносятся в приказ службы занятости о снятии с учета в связи с трудоустройством. Так должен был сделать специалист и в этом его ошибка.

Деньги на выплату пособия приходят в из федерального бюджета и переплату будут требовать от вас при каждой попытки встать на учет в качестве безработной. Вы имеете право подать в суд. И если признают истечение срока исковой давности (что должны сделать непременно), то придете с решением суда в службу занятости.

На практике общая база данных СЗ выявит недостачу и администрация ЦЗ принудит специалиста заплатить за вас переплату, даже если прошло более 3-х лет.

В каждом центре имеется "облако" таких переплат. В конце года главный бухгалтер озвучивает эти косяки работников, а они есть у всех.

Работать в службе занятости трудно. Порой невыносимо. Встают на учет валом, а еще перерегистрация каждые 2 недели. С внедрением цифровизации работы только прибавляется.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация