Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Вы умеете "фильтровать­" информацию в интернете? Как вы это делаете?

Былинка [11.3K] 4 недели назад

Считаете ли вы, что умение фильтровать информация - это крайне необходимый навык?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Умение "фильтровать" информацию - очень важный и полезный навык, поскольку многим людям все равно какое впечатление и настроение они несут в массы. Ими движет хайп и желание собрать как можно больше аудиторию ради популярности и денег. Поэтому если вы хотите обладать достоверной и качественной информацией, то нужно пользоваться надежными и проверенными источниками, сравнивать информацию из разных источников и в целом задействовать здравый смысл на 1000%.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Информация в СМИ оказывает влияние на мировоззрение, формирует восприятие окружающего мира, сказывается на психологическом, а далее и физическом состоянии людей, на взаимоотношения в семье, в обществе.

Не следует принимать всё, что попадается на глаза, за истину в последней инстанции. Определённая доля скепсиса помогает не принимать близко к сердцу получаемую информацию.

Исходя из этого и следует подбирать источники новостей, аналитические статьи, авторов.

Самая правдивая информация бывает об известных событиях, которые произошли некоторое время назад.

Ознакомившись со многими публикациями, можно увидеть позиции, по которым информация об одном и том же событии имеет явные расхождения или наоборот, полностью совпадает.

Таким образом можно определить и свою точку зрения, выявить информационные ресурсы и авторов, вызывающих доверие.

Также не следует забывать о том, что информация и способы её подачи в СМИ являются не только информацией как таковой, но и средствами достижения определённых целей, агитации, пропаганды, манипуляции состоянием общества.

4

"Фильтровать", конечно, надо.

Но есть информация, которую можно просто принять к сведению, к размышлению, так сказать (например, новость об открытии астрономами какой-нибудь экзопланеты), а есть такая, для которой необходимы железные аргументы.

Например, человек продаёт какое-то своё имущество. Он должен отчитаться за него в налоговую, подав декларацию, заплатить подоходный налог. Но в каких-то случаях он освобождается от уплаты этого налога, а в каких-то - имеет право заявить налоговый вычет, или же он может учесть в расчёте свои расходы на покупку этого имущества, тем самым уменьшив налогооблагаемую базу. И вот обо всём этом он пытается узнать.

Тут важно отметить, что "фильтровать" нужно не только информацию, полученную из интернета, но даже и устные рекомендации, которые щедро раздают суровые тётеньки-налоговики в погонах, когда Вы приходите к ним на приём.

Даже официальные письма Минфина и ФНС носят исключительно рекомендательный характер.

Обязательными же к исполнению являются законы и нормативные акты. И потому, ссылаться потом в споре на чью-то устную консультацию, или даже на такое вот информационное письмо из официального источника, - полнейший абсурд.

То есть, если кто-то даст Вам консультацию, в ней же он должен указать и ссылки на статьи в соответствующих законах, на которые он опирается в этой своей рекомендации. Только это послужит Вам аргументом.

Никогда не верьте голословным фактам. Какая бы важная персона Вам не советовала что-либо, всегда смотрите нормативный акт, который подтверждает её слова. Свежий нормативный акт, со всеми изменениями и дополнениями. Потому что есть закон, а есть чья-то личная трактовка этого закона, которая весьма субъективна и не всегда верна.

Интернет в этом отличный помощник, в том смысле, что Вам не нужно бежать в книжный магазин за последней редакцией Налогового или Гражданского кодексов, или за последней версией КоАП со всеми изменениями, вступившими в силу на данный момент. Вы просто открываете в интернете свежую версию НК, ГК или КоАП и читаете нужную Вам статью закона со всеми актуальными изменениями и дополнениями.

3

Конечно. Раньше я верила многому в СМИ,думала,что всегда чужим людям плохо,хуже,чем мне,потому что нам постоянно показывают чужие проблемы и страдания, но я поняла,что это не более,чем манипуляция.

Вот вам пример.

Есть в интернете группы "Отдам бесплатно",там вечно что-то кто-то выклянчивает,и ты думаешь,бедные,надо поделиться,а оказывается,не надо.

Всё это враньё для привлечения внимания и с целью захапать побольше выгод.

На новости хайповые в интернете я вообще не обращаю внимания, так как всё это бред,пока не проверю-не поверю,но меня перестала волновать жизнь чужих.

2

Сейчас без этого никак. Фильтруем мы информацию все по-разному. Поделюсь своим мнением, но это субъективно. Для начала надо было и в школе более-менее учиться, чтобы сейчас не удивляться всякому бреду. Во-вторых, о людях с которыми общаешься, иметь представление - чем заняты, разнообразны ли они. Это для того, что в спор тебя могут втянуть абсолютно неграмотные люди, которые что-то где-то прочитали или услышали. А чтобы не читать и слушать все подряд, еще нужна некая, интеллектуальная интуиция. И спорить нужно уметь.

2

Нужно учиться правильно задавать вопросы. Очень часто "вода" в вопросе выдает кучу ненужной информации, а если человек не умеет выбирать главные мысли из текста, это становится большой проблемой. Кстати, этому учили раньше в школе. Сейчас, судя по тому, как учат детей, этому учить должны родители.

1

Восприятие информации человеком зависит от его уровня развития мышления. Мышление имеет вид, форму, метод.

Вид: Наглядно-действующий, Наглядно-образный, Словесно-логический.

Форма: Понятия, Суждение(анализ), Умозаключение(синтез­).

Метод: Индукция, Дедукция.

На сколько развито мышление у человека, то на этот диапазон он и видит мир. Одни воспринимают информацию узко и поверхностно, другие широко и глубоко. На вопрос как фильтровать информацию ответ простой, применяйте хотя бы словесно-логический вид мышления, суждение форму мышления, дедукцию.

1

Только этим и занимаюсь. Делю на три части: Спам ненужное и значимое. Правда, для компании Яндекс. На Яндекс Толоке за это можно неплохо приработать к пенсии. А для себя критерии немного отличаются.

Я вообще разработал целую теорию и практику мирового пофигизма. Изучал на лучших публикациях таких мастеров,как Гашек, Курт Виннипег, Асс и Бегемотов. А также на Ветхом Завете, евангелии, Коране.

Кроме того, у меня квалификация системного программиста с 1982 года.

1

Просто.

Я сформировавшийся человек со своими убеждениями. Все, что мне неприятно, пропускаю, прохожу мимо. Почти никогда не выступаю в спор, непререкаюсь. Считаю это бесконечным. Люди не меняются, редко меняютсвои убеждения.

Интуитивно выбираю то, что меня не огорчит, а порадует или хотя-бы принесёт новые знания. Что-то же неплохо.

1

Скажу свое мнение: как минимум нужно "фильтровать " " воду" от целового контента , я лично стараюсь искать информацию лишь на форумах и чаще всего закрытых. Там легче найти действительно то что нужно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID