Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему современное поколение приписывает себе психологические отклонения?

Станислав Моторный [1.1K] 2 года назад

Ну например вся молодежь считает, что у них депрессия.

Они считают что они все меланхолики, социофобы, у них эмоциональное истощение (к примеру, в 16 то лет) и прочее подобное. Так же они приписывают почти поголовно себя к перфекционистам. Не умея или не хотя банально убраться в собственной комнате собственные вещи...

Не является ли эта "мода" (для этого поколения) на психологические отклонения и разного рода "диагнозы" - своего рода "модой" приписать себе что-то из-за социальных сетей, таких как инстаграмм или тик ток?

На мой взгляд, есть прямая связь.

А что думаете по этому поводу Вы?

2

Думаю потому что это модно. Им кажется, что таким образом они "не такие как все". Они думают что быть психически нездоровы-это круто и гениально, но на самом деле, они не понимают что вообще представляют из себя психи, потому что их в живую не видели. Сводить их раз в психушку - сразу перестанут себе что-либо приписывать и будут просить забрать их домой. У психов иногда бывает выраженный хабитус (внешность), а если долго с ними общаться, то начинает ехать крыша.

Думаю вся эта мода в поиске отклонений началась после того, как стала популярна Билли Айлиш-певица с синдромом Турета(хоть это и не совсем то отклонение, о котором вы спрашиваете, но, тем не менее, тысячи подростков после этого начали сами себе ставить этот диагноз) , а так же ситуация ухудшилось после речи на саммите G20 по вопросу экологии, где выступила эко-активистка школьница Грета Тумберг с синдромом Аспергера(аутизм или детская шизофрения).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Во-первых, не всё. Далеко не всё современное поколение пытается найти у себя травмы или болезни психики. Про поголовный перфекционизм я вообще первый раз слышу.

Во-вторых, депрессия у некоторых подростков действительно имела и имеет место быть. Другой разговор, что многие, даже взрослые, люди называют депрессией плохое настроение. А это неправильно. Если не разбирается старшее поколение, как детям понимать разницу? Ведь подростки, по большей части, копируют поведение взрослых.

Сюда же накладывается гормональная перестройка, когда действительно настроение может часто меняться. Подростки - максималисты, в этом возрасте сильна склонность делать из незначительной проблемы целую трагедию. Это проходит.

В-третьих, люди склонны создавать себе кумиров и всячески стараться им подражать. И подростки, в большей степени. Если у ребенка проблемы в школе, с родителями, с друзьями, с противоположным полом, очень легко втереться к нему в доверие, говоря, что вот у меня то же самое. И очень важно, что именно этот новоявленный авторитет наговорит. Вполне возможно, он будет убеждать, что жизнь - тлен, всё боль и "да здравствует депрессия".

В-четвертых, в России многие склонны приуменьшать значимость психологии и психологов. Никто не объясняет, не разбирается и не хочет разбираться, как отличить одну проблему от другой. Даже Вы записали меланхолика в психологическое отклонение. Хотя это тип темперамента. Поэтому заставить поверить людей достаточно ведомого возраста в чем угодно проще простого. Если мама с папой не объясняют, найдётся какой-нибудь Петя-студент из соседнего подъезда, который будет давать конкретную информацию. Да, можно использовать интернет, но в нем легко заблудиться и свернуть не туда. Доверяем же мы авторитетным источникам.

Источники могут быть разными, в том числе, и в социальных сетях. Инстаграмм и Тик-Ток лишь усиливают то, что было в детях изначально. Они не создают это с нуля. Если убрать Интернет, поколение не изменится, поменяются только формы и способы. Просто знать об этом мы не будем.

3

Ну это так и есть. Психологическое это как следствие политического, но особенно духовно-нравственного. Оно всегда в крайностях у многих отклонение. При этом на самом деле психически здоровы. Депрессии никакой нет - это болезнь, при которой вы были бы неспособны вообще ни писать, ни читать, ни печатать. Это просто негативная реакция и недовольство всем, что действительно обоснованно. Неврозов и болезней психических полегче чем депрессия прибавилась. Любые отклонения случаются в тяжелые времена. И эти времена диктует всегда идеология и духовность. Что бы совершить революцию и создать СССР нужно было мощно обрабатывать население, т.е. ломать мозги. Гитлер т.ж. ломал мозги своему населению. Разве могут после этого быть нормальные и свободные люди. А вспомните Содом, где женщины были чуть ли не отдельным кланом и никому не нужные. Ценились только молодые мужчины, особенно пришельцы. В 90-х, когда был переворот к власти пришли в большей своей части люди уже имевшуюся, утвердившуюся десятилетиями идеологию. Там каждая мелочь расписана по понятиям. Но большая часть людей оказалась в вакууме, т.е. духовно-нравственной дезориентации: зачем жить, куда жить, для чего жить? И это ж такая пустота и подвешанность давит на человека годами. Немногим помогла религия, особенно миссионерство католичества и протестанства. Немногим, а помогла. Сейчас нашли выход создавать человека потребителя : заработал деньги - ешь, пей, наслаждайся, а потом снова зарабатывать. Вот так кратко... и кончиться это к сожалению далеко не позитивно.

Не дай Бог - обещал смягчить.

3

Каждое поколение не такое, как предыдущее. Наши деды считали себя не такими, как прадеды; отцы - не такими, как деды; мы не такие, как наши родители; дети наши, ещё не повзрослевшие, а уже не такие, как мы! И так будет продолжаться, поверьте. И ничего с этим поделать нельзя.

А почему "зациклились" на приписании себе различных диагнозов? Да потому, что так легче жить! Ведь, проще же "отмазаться" от проблем таким образом, не так ли? Конечно, мода сыграла свою роль в этом. Ведь, что такое мода?

Во все поколения мода влияла на восприятие и мировоззрение людей. Стоило только кому-то влиятельному, какому-то лидеру что-нибудь сделать такое необычное, неприемлемое для общества, бросить вызов стереотипам, так сразу находились смельчаки, которые повторяли это. Меньшинство перерастало в большинство. Вот и всё! Пример: Мэрилин Монро, разбившая стереотип закрытых купальников надев бикини.

Просто в современном изобилии лидеров (из тех же соцсетей) мода меняется чуть ли не каждый день и со скоростью звука.

2

Потому и приписывает современное поколение, родившиеся уже в 21-м веке себе психологические отклонения, что не знает тех психологических нагрузок, какие были в советское время или даже в 90-е годы прошлого-20-го столетия. Выросло и сформировалось, практически, в тепличных условиях, не знает что такое голод и холод, даже в армии или не служит совсем, или служит только один год. А как же моё поколение, родившиеся в после-военные годы служило в армии три, а на флоте четыре года! Помню, как привезли нас новобранцев в конце шестидесятых годов прошлого века в лес, и командир, вместо того чтобы успокоить, говорит: "Вот здесь и пройдут ваши лучшие молодые годы, а мой друг уехал служить на Северный флот на четыре года! Но никакого психологического отклонения ни с кем из 19-летних парней не случилось и никто его себе не приписывал. Отслужили все и большинство стало успешными людьми. Поэтому поменьше всякой не нужной моды, надо брать современной молодежи и всё будет хорошо.

2

Да, каждое поколение детей-отцов очень сильно отличается друг от друга. Но сегодняшние 15-20 летные в самом невыгодном положении.

Потому что при всех проблемах отцов и детей общество всегда знало, куда и как вести молодежь, чему учить, как развивать. (Недочеты не в счет - проблемы были всегда).

Сейчас педагоги всех рангов - от начальной школы до университетов, очень смутно понимают, как и чему учить детей, подростков. Мир изменился настолько (и меняется каждый день), что взрослым все сложнее быть авторитетами для детей. Поэтому все плохое, что мы сегодня наблюдаем у молодежи, ни что иное, как следствие несостоятельности основной части родителей и педагогов.

Да, дети совсем другие, непонятные, непредсказуемы, пугающие. Но мы можем только наблюдать. Особо влиять не получается.

1

При реал. депрессии человек уронил булавку - уже рыдает.

Диагностировать полноценно может только сам врач, у которого специализация именно терапия депрессии конкретной социальной группы, например, подростки.

Легкая невралгия, тоже в общем должен диагностировать невролог. В районной поликлинике, перенаправят запросто в местный психо-нарко-диспансер, или наркологический центр, там при необходимости ставят на учет,дальше, есть подспудные сложности с трудоустройством.

Описанная группа лиц, которые на свет божий боятся выйти как Горлум, они всегда были во все исторические периоды. Масштабы, вероятно, в бывшем союзе поменьше. Называли их просто сычи, те, кто дома сидят. В Скандинавии тоже имелись такие пласты, викинги ненавидели бездеятельный образ жизни, и слабых из числа своих, не ставших даже хитрыми, они презирали, сычи у них минимальный соц. статус имели.

Почему сейчас столько? Вообще-то прямое следствие увеличенного досуга, а так же рафинированных, тепличных условий жизни.

16 лет довольно тяжело переносим, ведь пубертатный период сопряжен гиперсексуальностью, и даже если половой контакт случается, то у мальчиков поголовно семяизвержение. Хотя вот у моей старшей сестры подростковый ввозраст прошел оч плавно и счастливо.

У викингов в 16 лет, мальчик уже считался полноценный, обученный воин, брался в поход, имел жену, детей, опыт ранений, чаще всего так.

Сейчас общество разбито на группы: либо позеры соц. сетей инста-дивы и лакширные, мальчики с имплантами в ягодицах. Эта группа многочисленна и выставляет напоказ, свои одинаковые, скучные тела. Этих девиц в солнечных очках, которые на джакузи сфоткались, наберется целая армия, одну от другой невозможно отличить.

Вторая группа гораздо более велика - подавляющие свою сексуальность, робкие неврастеники, которые завидуют первой группе, их активные подписчики, их клиенты, находятся в депрессии видя весь этот блеск. Видя эти слишком яркие улыбающиеся лица без тени сомнений, (а слишком ярким может кто-то быть?) они погружаются в пассивность, ведь таким безупречным все равно не стать.

Посередине, без выкрутасов, можно? таких маловато...

У меня есть пара друзей, форма ожирения более 100, лишены комплексов вообще, есть семьи, работа, спросил как-то я их, - что думаете про всякие группы аэробик для толстяков, где типа выкрикивают с гордостью - "мы за бодипозитив, мы принимаем себя!?" - они просто посмеялись, - "кому в здоровом уме придет такой бред в голову?!, - и двое даже были не в курсе, что такое вообще есть. При это занимаются спортом маленько чисто самостоятельно.

Теме секса в любом случае уделяется слишком много внимания как таковой. Думали бы лучше о науке, о духовной жизни.

0

Потому что произошло то, о чем говорил военком в фильме "ДМБ" - "Ничего боец, мы твой недуг в подвиг определим". Но только там это был довольно плоский юмор, а стало это вполне реальностью.

Придти и сказать "у меня депрессия в следствии эмоционального истощения" это красиво, модно и по современному. Такому человеку все обязаны помогать и сочувствовать. А так же завидовать тонкой душевной организации. Вот и придумывают, что красивее звучит.

Плюс к этому удобно. Так как я ярый перфекционист, а идеально убраться невозможно, то убираться я не буду. Логично же.

0

Во-первых, сейчас век информационных технологий и людям проще сориентироваться и сказать то, что они на самом деле чувствуют. Если лет 100 назад подросток мог просто сказать, что у него нет настроения, сейчас он может сравнить свое состояние и предположить, что у него депрессия, которая имеет обширные симптомы.

Во-вторых, мода на психологические заболевания навеяна сериалам и прочими информационными продуктами.

В-третьих, подростки и правда часто склонны к депрессивным состояниям.

0

оправдание.Люди стали придумывать себе оправдания своим косякам и красиво их называть.Усталость у многих людей от такой жизни,от множества информации.Также и грехам многим придумывают красивые названия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация