Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем вызывается и чем опасно взрывное кипение в кубе самогонного аппарата?

Winiki [149K] 2 года назад

Если всё хорошо, то в ходе дистилляции спирта с помощью самогонного аппарата всё идёт равномерно - нагрев, испарение, получение конденсата и его сбор в чистую ёмкость. Но что такое "взрывное кипение" при самогоноварении? Опасно ли оно и на сколько? Чем может быть вызван такой процесс? какие меры предосторожности следует предпринять и как избавиться от возможности взрыва при кипении?

Самогонный аппарат на газовой плите

1

Жидкость можно нагреть до температуры выше точки кипения. Это возможно при повышенном давлении и нагревании жидкости в герметично закрытом сосуде, тогда взрывное кипение будет происходить при повреждении сосуда. Или же это возможно, если для жидкости нет точек образования пузырьков газа. Тогда взрывное кипение произойдет, если эти самые точки в жидкость добавить.

Соответственно, в самогонном аппарате избежать такого можно с помощью строгого контроля за температурой и соблюдением режима. Ну и действительно, как писали выше, добавлением точек концентрации пузырьков - лучше всего из шероховатого, но инертного материала. А опасность понятна - можно повредить аппарат, вплоть до полного его разрушения, с возможными последствиями в виде взрыва и пожара.

Процесс взрывного кипения воды показан, например, в этом видео:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Взрывное кипение опасно тем, что приводит к попаданию содержимого перегонного куба в царгу и может забить ее, что в свою очередь приведет к закупорке, что может послужить причиной подрыва крышки (если не сработает предохранительный взрывной клапан). Так же может произойти захлеб колонны, в результате которого дефлегматор перестанет справляться со своей работой и пары спирта начнут вырываться наружу через отверстие связи с атмосферой, наполняя помещение взрывоопасными спиртовыми парами. И если нагрев будет идти на газовой плите последствия могут быть очень и очень плачевными.

Основными причинами взрывного кипения являются:

  1. неравномерный нагрев (индукционная плита со скачкообразным режимом работы)
  2. некачественное дно перегонного куба (слишком тонкое, не предназначенное для работы на индукционных плитах)
  3. заливка исходного сырья в куб "под крышку" (рекомендация по безопасности - заполнять не более 2/3 объема куба)
  4. смешиваемые жидкости перед стартом перегона не были хорошо перемешаны

Эти нехитрые правила помогут избежать крупных неприятностей.

Отдельно хочется добавить - по возможности откажитесь от использования газа в самогоноварении!

Тэн и (или) индукционная плита гораздо безопаснее газа!

И никогда не оставляйте работающий аппарат без присмотра!

5

Если вкратце, взрывное кипение - это локальный перегрев нагреваемой жидкости выше температуры ее кипения. Такое случается, если в сосуде, в котором нагревают жидкость, недостаточно центров кипения - по-другому - некоторой шероховатости, с поверхности которой отрываются пузырьки пара. При определенных условиях, например, при даже незначительных сотрясениях происходит взрывное кипение в очень большом объеме, которое может привести к выбросу содержимого или даже разрушению сосуда.

Для устранения этого явления химики применяют так называемые кипелки в виде множества стеклянных палочек, которые помещают внутрь сосуда. Палочки подобраны такого размера, чтобы они не лежали на дне, а упираясь в стенки сосуда, занимали достаточный объем внутреннего пространства. В вашем случае можно применить прутки из нержавеющей стали или те же стеклянные трубки соответствующей длины. В крайнем случае в качестве кипелок можно применить битую фарфоровую или фаянсовую посуду. Осколки можно разместить просто на дне.

5

Полагаю, что взрынное кипение- это следствие перегрева жидкости. Такое может случиться в чистых жидкостях при шлифованной поверхности перегонного сосуда. Проблема в том, что при взрывном кипении в холодильник попадает не только газ, но и жидкость.

Решается проблема просто. На дно перегонного куба насыпаются металлические опилки. Если хочется сэкономить, то вместо опилок можно использовать песок.

У меня опыта взрывного кипения не было, так как дно скороварки давно уже потеряло гладкость. Да и трубки у меня силиконовые. Так что опасности на моем устройстве нет. Максимум, что может случиться- трубки отсоединятся. А вот если рубки металлические и очень узкие, они могут забиться твердыми фрагментами браги. Тогда при любом кипении можно догреть до взрыва, особенно при взрывном кипении.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация