Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Можно ли сказать, что в США началась перестройка?

Listopad [97.9K] 3 недели назад

Смерть при задержании афроамериканца вызвала массовые протесты против насилия полицейских, но вскоре они переросли в протесты уже против власти белых... У афроамериканцев есть что предъявить, 250 лет, с 1619 по 1865 год, негры находились на положении рабов, и после освобождения долго на получали одинаковых прав с белыми. Полиция несмотря на то что протесты сопровождаются погромами и массовыми беспорядками не справляются, боятся осуждения общественным мнением, встают перед протестующими на колени, у протестующих уже появился лозунг:" вставай на колени!"

Вероятно это только начало перестройки, пробный шар, не хватает настоящего мученика афроамериканца, а погибший, как накрути на икону протеста не тянет, из своей связи с криминалом ...

И нет пока ещё своего "Горбачёва" президента, который вдруг начнёт каятся за вековое рабство негров, устроенное белыми, за геноцид индейцев и страна медленно посыплется, как когда то СССР станет неуправляемой, начнутся стычки на межрасовый почве и запоздалая попытка" ГКЧП по американски" спасти положение, лишь ускорит распад, как некогда ГКЧП ускорил распад СССР ....

Осталось подождать выборов президента. Если вновь победит Трамп, то распада и перестройки пока нембудет, а если демократ Джо Байден или социалист Берни Сандерс. "Сонный Джо" и "Безумный Берни" как их прозвал Трамп, то вполне вероятно, что США ненадолго переживут СССР ...

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Можно сказать, что в США на видимом плане проявились первые признаки смерти государства, которое уже мертво на ментальном уровне. Той Америки, что была создана почти 250 лет тому назад выходцами из стран Северной Европы и благодаря заложенным ими принципам смогла стать величайшей страной на планете, больше нет.

Точно так же Советский Союз умер на ментальном плане уже к столетию В.И. Ленина: никто всерьёз не воспринимал марксизм-ленинизм (хотя и выполняли предписываемые идеологией ритуалы), русский стержень государства был практически уничтожен (по крайней мере обитатели РСФСР не видели ни малейшего смысла и далее добровольно чем-то жертвовать ради "трудящихся всех стран"). Ну а в Перестройку идейная пустота выплеснулась в явленный мир Советского Союза и начала его стремительно уничтожать.

Возвращаясь к Америке, при всём уважении к потомкам африканских рабов, ни в одной стране мира они так и не смогли построить ничего путного. Яркий пример тому Гаити, где давно уже нет белого населения, одни афроамериканцы, - беднейшее государство на планете, абсолютная "задница мира" без малейших перспектив. Когда героями толпы становятся персонажи типа убиенного Флойда, то превращение США в Большое Гаити - это лишь вопрос времени. Причем не очень длительного.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Как-то случайно начали обсуждать данную тему с товарищами и сходу получилась очень заманчивая картинка - если результатом перестройки СССР, спустя 24 года, стало появление 17 новых государств, то в ходе перестройки США может появиться значительно больше. И может появиться "новое" США (США-2) на Луне.

Всё-таки США - это форма довольно свободного существования, которая на нынешней территории США уже завершилась. Вряд ли на земле остался неосвоенный человеком "дикий запад". Этот "дикий запад" в таких же размерах, как Северная Америка, может теперь возникнуть лишь на Луне, до которой всего немного-384567 километров.

Поэтому кроме явных "ужасных" последствий перестройки США, можно увидеть и очень прогрессивное.

Караван на Луну...ожидаем все...ждем!

3

Нет, так сказать нельзя по одной, но очень простой причине, в США начался распад государства.

Сначала на две, абсолютно противоположные, крайне враждебные друг другу стороны, чёрную и белую.

Не секрет же, что афроамериканцев в США до 15% и латинос живущих в этом, пока ещё государстве, (эти пока ещё почти молчат), примерно так же, до 15%, итого 30% и это очень не мало, особенно если учесть то, что довольно большая часть белого населения США практически аполитичные, и ленивые, им наплевать на всё, что происходит практически у них дома, а цветные, наоборот, это очень агрессивные люди, хотя-бы и потому, что они голодные и практически безграмотные (при этом вспоминаем Российскую Империю и революцию 1917 года, кто тогда победил?!), и США надолго погрязнут в гражданской войне на основании расизма.

После этого оставшиеся целыми регионы США (штаты) так-же начнут разваливаться от внутриусобной войны уже среди, как-бы своих, при этом мы пока ещё не знаем кто победит в этой гражданской войне, и не факт, что это будут белые, скорее наоборот, а если победят цветные, то к ним, на территорию США, сразу же хлынут миллионы африканцев, арабов, латинос, и других, что безусловно в скором времени так-же начнут грызню между собой, уже внутри своих анклавов.

И т.д., такие же весьма неутешительные прогнозы, что являются исключительно моим личным мнением.

3

Любой империи приходит конец. США можно назвать современной империей. И кто бы мог подумать, что ее могут погубить негры, потомки рабов...

То, что сейчас происходит в штатах не укладывается ни в какие рамки. Полицейские выполняли свою работу, задерживали преступника, который оказывал сопротивление... а в последствии остались еще и крайними.

Это не перестройка, это крах.

2

Здесь вопрос,

что понимать под "перестройкой" ? Что понимать под "перестройкой" по отношению к США ?

В Советском Союзе под перестройкой понимали комплекс реформ в советском обществе, изменений в идеологии советского партийного руководства, ставших основой значительных и неоднозначных, разнополярных перемен (изменений) в экономической и политической структуре СССР.

Одним из признаков и свойств "перестройки" в СССР было то, что она была инициирована самим руководством страны. Инициатором перестройки выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев. Перестройка как курс развития государства была объявлена в январе 1987 года пленумом ЦК КПСС.

В структуре советского общества при 6 статье Конституции СССР это было равносильно принципиальному решению высших органов управления страны, принятию значимого федерального закона, либо кодекса.

В обществе существовал запрос на изменения. Но, изменения были запущены государственным руководством. В конечном итоге, они (их видение) не совпали с ожиданиями общества.

На этом фоне и на фоне усиливающейся общественной дискуссии произошло значительное ослабление органов власти и управления. Параллельно и, как результат, стагнация (паралич) ряда сфер экономики, паралич ряда органов власти, механизмов принятия решений.

Государственные и партийные органы частично теряли свою легитимность.

В конечном итоге, не преобразование, а распад общества и государства.

Ряд процессов в США очень могут напоминать "перестройку".

Возможно говорить о влиянии определенной части элит на данные процессы (в какой-то степени, даже о технологии "цветных революций").

Вместе с тем, даже если это влияние присутствует, то явно ситуация "вышла из под контроля".

Таким образом, есть принципиальное отличие: "перестройка" для США началось как "движение снизу", отчасти стихийное.

Государственная власть (президент и т.д.) однозначно не инициировали этот процесс.

Отчасти, произошел частичный прорыв (взрыв) серьезных социальных противоречий, накопившихся в американском обществе.

Обуздать этот процесс достаточно сложно. Очевидно, что вне зависимости от результатов, США уже не будут прежними.

Поведение элит демократической партии, в том числе, Джо Байдена, позволяют предположить, что "заигрывание" со стихией протестов не позволит её обуздать, перейти к продуктивному диалогу и т.д.

Тогда, в ослаблении государственных органов процессы в США больше будут похожи на процессы в СССР 80-х годов XX века.

Вместе с тем, на данный момент, президент Трамп, также не демонстрирует эффективных механизмов стабилизации (укрепления) государственности.

При неблагоприятном для США развитии ситуации такие процессы могут привести и к крушению государства.

Таким образом, ситуация в США это системный кризис (как и в СССР), но в деталях не является "перестройкой". По своим результатам эти процессы могут стать аналогичными последствиям "перестройки" для СССР.

Но, развитие стихии протестов может привести к самым непредсказуемым последствиям (как в действиях государственной власти, так и в самоорганизации общественных протестных структур)...

2

Не хороните штаты, они и не из таких кризисов выползали. То, что сейчас начнётся перестройка полицейских органов- это вероятнее всего. Но у них есть одно преимущество, присутствует обратная связь между властью и людьми. Как бы не называли протестующих, но многие выходили на улицу не погромить витрины магазинов, а выразить всё-таки свой протест. Те, кто громил магазины- мародёры, они всегда есть в любом обществе и равнять между собой этих и людей, действительно верящих, что они защищают свои права не стоит. Конечно то, что у них происходит приобретает иногда уродливые формы, но я думаю за счёт гибкости своей системы американцы преодолеют кризис. Трампу деваться некуда, у него выборы на носу. Радоваться, что у них там всё плохо я бы не стал. Лучше бы радоваться не тому, что плохо у соседа, а тому, что у нас хорошо.

Listopad [97.9K]
Я вовсе и не радуюсь, скорее наоборот ...  3 недели назад
Spring0 [20.2K]
Это не к вам обращено- это констатация факта отношения многих людей к происходящему там.  3 недели назад
комментировать
1

Так у них это уже было.Война Севера и Юга называлось.Рабство отменили -правда,кое-где забыли в конституцию внести.Обнаружили уже когда Барак Обама баллотировался.

И судя по объему придирок не по делу,прежде всего эта история не волнует самих чернокожих.

Никто не протестует против того,что полиции разрешено убивать людей.Ну подумаешь кого-то там убили,зато полицейские на коленях постоят.Зато,названи­е мороженого и черной смородины -оказывается ,очень унизительно.

1

Вполне вероятно что перестройка уже началась. Смерть темнокожого при задержании послужила пусковым гачком этого процесса. Жесткий карантин тоже повлиял на население. Но об этом и раньше были слухи. Такое чувство что кто-то готовил эти протесты заранее. Люди массово покупали оружие не просто так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID