Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем сверхсрочная служба в СССР отличалась от контрактной службы?

бомбардир [3.7K] 4 недели назад
1

Начнём с того, что в Вооружённых Силах не было контрактной службы. Офицеры в советское время, когда писали заявление о поступление в Высшее военное учебное заведение, то в нём принимали на себя обязанность - по окончании высшего военно-учебного заведения посвятить свою жизнь служению советскому народу в течении 25 лет. Офицерский состав считался кадровым составом ВС СССР и это была кадровая служба. Далее шла срочная служба. К срочной службе относилась воинская обязанность. На протяжение истории советского государства продолжительность срочной службы постоянно сокращалась. Срочная служба на флоте была продолжительней, чем в сухопутных войсках. Считалось, что освоение военно-морской техники требует большего времени. А кто же такие сверхсрочники? На сверхсрочную службу могли остаться только поличному желанию военнослужащие, проявившие себя в период срочной службы. Чтобы военнослужащий срочник остался на сверхсрочную службу в этом должно быть заинтересованно командование воинской части. И не просто заинтересовано. Оно должно перед кадровым управлением МО СССР обосновать необходимость на какой-либо должности сержанстко-старшинского состава наличие более опытного военнослужащего. На каких должностях , как правило, служили сверхсрочники. Это старшины рот. Командиры взводов ограниченного состава (комендантские взвода). В автотранспортных ротах - инструктора-водители, механики и т.п. В подразделениях связи. В хозслужбе - помощники начальников складов. Это должности сержантского и старшинского состава. После срочной службы военнослужащего могли оставить на срок до 5 лет. На этот период с военнослужащим заключался договор. Издавался приказ о приёме такого военнослужащего на сверхсрочную службу. Приказ был от имени командующего Армии или командующего Военным округом. В данном приказе прописывалось денежное довольствие для такого лица. Оно было выше примерно в 4-5 раз относительно денежного довольствия военнослужащего срочной службы. В таком приказа прописывалось и решение жилищного вопроса. военнослужащие сверхсрочной службы в казарме вместе со срочниками не проживали. Каптёрки никогда не использовались для постоянного проживания сверхсрочников. В воинских частях должностей занятых сверхсрочниками было немного. Командование, по возможности, стремилось на таких должностях использовать военнослужащих срочной службы. Почему? Это квартирный вопрос. Да, можно было в одной квартире поселить несколько "сверчков" А если у "сверчка" появлялась семья и дети - то уплотнение кадрового состава. Вещевое довольствие "сверчка" было ближе к офицерскому составу Обувь - сапоги не кирзовые, а яловые. Хромовые не входили. Ботинки были повседневными и парадно-выходными, но по цвету, как у рядового состава (но это часто нарушалось.На это нарушение закрывали глаза). Было две шинели. Как-то так.

1

Если по большому счёту и из рядового и сержантского состава (потому что офицеры у нас тоже подписывают контракты), то практически ничем. Те же основные права, те же обязанности, те же условия проживания, те же юридические основания.

Ну а по мелочам конечно было:

  • сверхсрочники составляли обычно небольшую часть подразделений и не было подразделений целиком из сверхсрочников.
  • чаще всего сверхсрочники проживали в подразделении в отдельных комнатках типа каптёрках.
  • практически не было сверхсрочников просто рядовых. Все занимали минимальные командные должности или должности старших специалистов.
  • ну и естественно форма одежды и экипировка была не такая практичная и удобная.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID