Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему надо при приготовлении срезать зеленые участки клубня картофеля?

вопрос закрыт
Урикоп [57K] 3 недели назад

Родители учили меня при приготовлении срезать зеленые участки клубня картофеля утверждая, что они ядовитые. Правда ли это и почему?

1

Есть такое ядовитое вещество соланин. (присутствует во всех растениях семейства пасленовых, в основном в ботве и плодах) В клубнях картофеля повышенное содержание соланина меняет окрас мякоти клубня с белого (или желтоватого) цвета, на зеленый. Для фатального отравления нужно употребить в пищу несколько килограммов отравленных соланином клубней, но, по некоторым данным, соланин имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому лучше не рисковать. И еще, в старых клубнях соланин имеет свойство накапливаться под кожурой, потому, чем дольше картошечка храниться, тем толще должны быть очистки.

Андрей571 [52.5K]
Небольшая ошибка: солонин не меняет окрас картофеля, он бесцветен. Зеленый окрас придаёт хлорофилл.  3 недели назад
комментировать
0

При длительном нахождении на солнце, либо по каким-то другим причинам в клубнях картофеля образуется довольно сильный растительный яд, называемый соланином (от латинского названия картофеля Solanum tuberosum). Яд этот, по природе своей гликозид, способен вызвать довольно сильное отравление человека и животных. Наибольшая концентрация соланина содержится именно в зеленой части клубня, поэтому при чистке её непременно надо удалять.

0

Всё просто: зелёные части картофеля сигнализируют, что картофель лежал на свету, а значит в нём помимо хлорофилла, который и придаёт зелёный цвет, образовался ещё и соланин - довольно вредное и опасное вещество.

Стоит иметь в виду, что в нормальном картофеле он тоже содержится, но в небольшом количестве - 0,5%, а вот при воздействии света уровень солонина увеличивается.

0

Если ты учил биологию в школе, то должен знать, что зеленые участки картофеля - ядовитые, потому что картошка ещё не до конца созревшая. Если ты срезаешь их, ничего не поможет, потому что она уже распространилась по всему картофелю. Употреблять такую картошку не рекомендуется.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Картофель позеленел. Почему рекомендуют обрезать (не есть) зелёные места?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID