Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему день 2-го августа считается днем поворота лета на осень? Так ли?

Alfred Teplov [6.9K] 4 недели назад
1

Старая народная примета, Ильин День прошел- в водоемы уже залезать не рекомендуется, считалось , что вода уже вред может нанести, в виде чирьев и тому подобное. И верно, любимые места для купания становились неприветливыми, пляжи пустели, но часто в августе стояла жаркая погода и народ пренебрегал традициями, приходил на пляжи и принимал водные процедуры...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

2 августа – день Ильи-пророка. (В народе бытует, что в этот день «олень в воду пописал», «Илья – лето кончается», « На Илью до обеда лето, а после обеда осень», «Илья-пророк два часа уволок»)

Ильин день считался календарной границей лета, когда появляются первые признаки грядущей осени: «Илья лето кончает», «на Илью до обеда лето а после обеда осень», «Петр и Павел час убавил, Илья-пророк два часа уволок». Хотя фактически на широте Москвы Илья-пророк к этому моменту «уволок» не два часа, а лишь 1 час 34 минуты.

А по-моему мнению (имхо), Илья–пророк был когда-то исследователем (раньше наукой занималась церковь), который определил, что в этот день среднесуточная температура окружающей среды, в первую очередь среднесуточная температура воздушных масс, как самая безынерционная среда, снижает свою температуру. Это снижение температуры отражается и на начале снижения среднесуточной температуры воды.(Вода в водоемах более стабильная инерциальная среда; она усредняет суточные колебания температуры воздушных масс).

До этого дня, то есть до 2 августа, температура воды повышалась; со 2-го августа - начинает снижаться. Разумеется, это касается Северного полушария, где и проводил свои исследования Илья-пророк.

Впрочем, эти результаты нетрудно определить при ежегодном статистическом анализе изменения температуры воды в различных регионах и водоемах.

Но у науки, вероятно, не доходят до этого руки.

Из истории.

В иудаизме считается, что пророк Элияху – Илья.

В исламе пророка Илию зовут Ильяс.

В христианстве – Илья-пророк.

Жил он в Израиле за 900 лет до нашей эры.

Был пророком рождения Иисуса Христа, который и родился уже в первые дни нового тысячелетия Новой эры (породив и начало Нового завета).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID