Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему не было массовых восстаний против власти Ельцина?

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [32.2K] 3 недели назад

Известно, что если не считать событий расстрела Белого дома войсками Ельцина в октябре 1993 года- то практически не было никаких народных восстаний против власти Ельцина в 1990 годах. Несмотря на то, что народу в эту эпоху, жилось довольно тяжело. Что могло бы быть поводом к массовым народным восстаниям, но этого не произошло. Еще один повод- те же события октября 1993 года: народ мог бы восстать по всей России, за расстрел Ельциным Белого дома. Но этого не произошло: народ молча и терпеливо, продолжал терпеть все свои бедствия, ожидая лишь очередных выборов- которые ничего не изменили.

Почему несмотря на все бедствия и события 1993 года, народ не поднялся по всей России против власти Ельцина??? И почему в то время, не было никаких народных восстаний- подобных началу 20 века???

5

То, что ситуация в 1990-е годы отличалась от обстановки в начале ХХ века, заставляет искать ключевые факторы, которые были в начале столетия, но были утрачены в его конце. Или наоборот, то, что стабилизировало обстановку в 1990-е годы, но отсутствовало раньше.

Первый фактор - это наличие какой-никакой организованности. Без неё хаотические отдельные вспышки, как та же рельсовая война 1998 года, и не могли по определению вылиться во что-то большее.

Второй фактор - чрезвычайные, колоссальные ожидания от происходящих политических и экономических преобразований (чего не было в начале века). Люди могли сталкиваться с очень тяжёлыми последствиями, но продолжали сохранять уверенность в том, что "ничего другого быть не может". Эта безальтернативность оказалась очень глубоко, буквально "в подкорку" загнана. Да что говорить о девяностых, если только сейчас, медленно и мучительно, этот момент начинает осознаваться и становится предметом рефлексии.

И наконец, то, чего не было в начале века - это колоссальной материальной и ресурсной базы, которая позволила хоть как-то минимально сносно существовать. Пресловутая даже "распродажа производственных линий на металлолом" была бы немыслима, если бы их как таковых не было. Улицы худо-бедно убирались, дома как-никак отапливались, снабжались электроэнергией и горячей водой, поезда продолжали ходить, в школах по-прежнему учили, а в больницах по-прежнему лечили и т.д. Этот запас прочности всей инфраструктуры повседневной жизни и стал ещё одним мощным стабилизатором, не допустившим обрушения ситуации уже в реальный ад.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ну народ сам без руководяшей и направляющей партии мало чего стоит, а если учесть, что в Чечне шла война, которую при желании можно назвать восстанием против власти Ельцина, и 1993 год,когда Ельцин уничтожил Верховный Совет,простой народ просто выживал и понимал что следующий бунт его просто добьёт, народ был сам по себе ему на Ельцина было фиолетово, главное выжить.

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [32.2K]
Тогда почему в 1917 году, народ смог победить буржуазную власть, но не смог в 1990 годах после событий октября 1993 года??? Ведь в 1917 году народ то же выживал и то же потерпел много потерь.  3 недели назад
Aanatoli [15.1K]
В 1917 году была такая партия РСДРП(б) во главе с Лениным а в 1993г всего лишь КПРФ во главе с Зюгановым  3 недели назад
комментировать
2

Да это все знают. Есть же такая наука - социальная психология, которая всё и объясняет. Для того что бы мирно сменить старую власть необходимо всего то навсего:

  1. Полностью дискредитировать старое руководство и желательно довести их возраст до уровня хотя бы Трампа, Хиллари или Байдена.

  2. Создать в обществе искусственные проблемы. Лучше всего с дефицитом продуктов и товаров, но можно и с расизмом (на худой конец).

  3. Довести ситуацию до абсурда мордобоями и толкотнёй при продаже водки или сносом памятников.

  4. Убрать из власти и руководства силовых структур всех мене-более креативных и здравомыслящих.

  5. Выдвинуть молодого и симпатичного говоруна с обещаниями всем счастья.

  6. Подготовить ГКЧП из самых бестолковых, перепуганных и пьющих. На них и уйдёт последний протестный народный пар.

  7. А потом уже, после ареста путчистов, делай всё что хочешь. Народ уже понял, что никуда не деться.

2

потому что до сих пор сидит у многих в головах мысль что это именно у нас всё не так получилось как им представлялось в мечтаниях о счастливой жизни при капитализме. что стоит лишь немого подправить и всё встанет на свои места, и заживем как богатые швейцарцы, все заживем, поголовно. нужно только немного потерпеть. до сих пор терпят. вот что американская мечта животворящая с мозгом человеческим делает - превращает его в кисель, растворяет его.

проблема то не во власти Ельцина. проблема в государственном строе который эта власть протащила.

1

Кровавые события в октябре 1993 года - это и было массовое восстание против власти Ельцина. Разве Вам этого мало?Особенно, если учесть количество погибших...Да, точного числа никто не знает, информация до сих сих пор засекречена, но догадаться можно.

Вяйнеменне­н [16.6K]
Давайте сравним события ГКЧП 1991 года и 1993 год. И когда же было больше массовости? В 1991 году народ под танки бросался, лишь бы большевики не вернулись, а в 1993 приходил к Белому Дому, посмотреть, как танки красиво стреляют. Все же понимали, что это местная разборка.  3 недели назад
АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [32.2K]
Так что мешало народу после событий октября 1993 года, объединиться и силой победить силовиков Ельцина вместе с его курсом???  3 недели назад
Sensor [207K]
В 1991 году народ бросался под таки?!Какой такой народ?Трое восторженных самоубийц, вообразивших себя спасителями отечества?Это народ?Кстати, жертвы этого "народа" были напрасными, обошлись бы и без них. Вообще,путч 91-го года был грандиозным спектаклем, если кто не понял. А вот в 93 году погибли тысячи людей.  3 недели назад
Вяйнеменне­н [16.6K]
Силой победить силовиков? Как вы себе это представляете? Позитивен только путь демократических изменений. Да, иногда их причиной становятся народные волнения, но идти свергать власть с оружием в руках как в 1917 году - совершенно дурная привычка.
Официальный список погибших в 1993 году - около 150 человек. Про тысячи - это ваши домыслы.
Но в 1993 году танки стреляли и по ним стреляли в ответ, а в 1991 году- нет.
 3 недели назад
АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [32.2K]
Но всё же народ сумел победить в 1917 году, и сумел привлечь на свою сторону немало солдат.  3 недели назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
0

У Ельцина ОМОН с дубинками, с колючей проволокой, со щитами был, и Ельцин сразу продемонстрировал, что церемонится с народом не будет. Это не солдаты срочники ...Народ своё дело сделал в 1991 ом , постоял у декоративных баррикад, водки дармовой попил, и хватит, пора и честь знать ...

Вообще народных восстаний не бывает. Народ всегда терпит до последнего и если уж и выходит как то массово, то только когда власть настолько слаба и беззуба, что опасаться её нечего, как это и было при Горбачёве....

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID