Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что такое - крепость материала, параметры расчётов?

Доминика Потоцкая [150K] 3 недели назад

В быту все наверное пользуются верёвками, шнурами, бечевой и т.д.

Ну хотя бы для того, чтобы повесить бельё, подвесить детские качели, привязать какой-то груз.

Как рассчитывается крепость любого материала и крепость верёвки, в частности. Есть ли какие-то стандарты для хозяйственных вещей ?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
13

Крепость материала канатов (то, что в быту называют верёвками, шнурами, бечевой и прочими кручеными и плетёными изделиями из натуральных и искусственных волокон) определяют ГОСТы. Существуют канаты из пеньки; полиамида; полиэстера; манилы и сизаля; полипропилена; полиэтилена, а также канаты с комбинированными волокнами.

Они устанавливают разрывную нагрузку на канаты и на разрывную нагрузку пряди (каболки) каната, выраженную в килоньютонах или в деканьютонах. Величина разрывной нагрузки является параметром для выбора каната по расчётной величине, которой он будет подвергаться (повесить бельё, подвесить детские качели, привязать какой-то груз и т. д.).

На практике это выглядит следующим образом. Подсчитывается наибольшее растягивающее усилие в ветви каната - S. Находится расчетное разрывное усилие каната в целом - Rт:

Rт = S · Kз,

где Kз - коэффициент запаса прочности, зависящий от условий работы каната. Например, для грузов величина Kз = 3...4, а для людей Kз = 9.

По величине Rт выбирается тип и диаметр каната в ГОСТ.

Зачастую, диаметр каната оказывается столь незначительной величиной, сравнимой с диаметром тросика или проволоки, что приходится брать канат большего диаметра, чем это требуется по нагрузке, уже исходя из удобства работы с ним. Например, чтобы верёвка не резала руку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Для бытовых целей нужно подбирать веревку или шнур с запасом по прочности в 5-6 раз. Например, если будет подниматься мешок цемента 50 килограммов на одном канате, то веревку нужно приобретать с разрывным усилием 300 килограмм. Разрывное усилие зависит от материала каната или веревки и диаметра. Эти характеристики можно посмотреть в справочных материалах торгующей организации, прайс-листах или непосредственно в магазине. Например, канат пеньковый диаметром 10 миллиметров имеет разрывное усилие 460 килограмм и может быть использован для нашего примера. На самом деле лучше взять канат диаметром побольше, чтобы канат не резал руки, например, при диаметре 16 мм разрывное усилие уже 1000 килограмм и можно использовать его уже для подъема груза до 200 кг.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID