Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Сколько мощности автомобиля забирает включённый кондиционер?

Пикулина [53.9K] 4 недели назад

Стоит ли выключать кондиционер в машине при обгоне или например, подьеме в гору?

Действительно ли включенный кондиционер влияет на мощность двигателя автомобиля?

2

Кондиционер потребляет примерно 2 лс. Это совсем не много, если сравнивать с максимальной мощностью (ну пусть 100лс). Но проблема в том, что эти 2 лс он потребляет постоянно. Если не брать фуры и автобусы, то при движении в городе/трассе двигатель выдаёт 20-25 лс. И вот тут 2 лс уже имеют значение. Это 10% располагаемой мощности. При манёврах это будет заметно. Есть всякие машинки у которых при полном нажатии на газ кондиционер автоматически отключается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Думаю в том, что кондиционер забирает часть мощности автомобиля, не сомневается никто. Потому, что для накачивания прохладного воздуха в салон автомобиля требуется работа насоса кондиционера, который и отбирает часть мощности у двигателя, т.к. приводится в работу путем ее отбора у силового агрегата.

Но никогда серьезно не задумывался над тем, сколько именно мощности отбирает климат-контроль. Хотя замечал, что мой дизельный, 6-ти цилиндровый двигатель 180 л/с на Volvo XC70, с включенным климатом, соляры жрет на сотню процентов на 7-10 больше. А вот потери мощности, раньше никогда раньше не ощущал, ни при обгоне, ни при подъеме в гору.

Но когда на Кавказе, на серпантине ехали в горку, в салоне 5-ть человек и килограмм 300 в багажнике, кондиционер пришлось выключить, а то автомат всю дорогу пытался переключиться на передачу пониже. А при нажатии кикдаун, климат вообще сам отключался.

Поискал в мануале, сколько же мощности отбирает климат. Написано, что всего до 2 кВт. Вроде и не много, но при перегруженной машине, в горах это заметно. Как вроде за задницу машину кто-то держит.

2

На мощных авто 150л.с. и более, потеря мощности от включения кондиционера практически не чувствуется. На моей старой машине(Рено Логан 75л.с.) при включении кондиционера в обычную городскую горку на дороге забирался на 3-й передаче, да и то без разгона на ее протяжении. На таком авто по ощущениям процентов 15-20 мощности терялось. Выключение кондея как "нитрос" работала.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID