Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему преобразователь идёт в разнос (схема)?

Никодимыч [11.2K] более месяца назад

Подключаю питание, без нагрузки потребляет ток 1,5 Ампера. Подключаю к нагрузке, ток 4 Ампера, убираю нагрузку а ток не падает, а по прежнему 4 Ампера. Это точно не нормально, на что обратить внимание?

фото

2

Отсутствуют диоды в базах и в нагрузке. Точное назначение их не помню, но по любому базы транзисторов VT3 и VT4 должны бить привязаны к общему проводу. Иначе остаются открытыми.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Никодимыч [11.2K]
Всё так, я "упростил" схему выбросив их, поэтому и на рисунке стёр. Значит запаяю как на вашей схеме. А диоды обязательно мощные?  более месяца назад
zlyden [40.4K]
Да, диоды необходимы, особенно в цепи коллектора. Не дают создаваться обратному напряжению.  более месяца назад
Гурустарр [58.1K]
В нагрузку - кремниевые от 1А желательно ускоренные, те, что применяются в импульсных преобразователях. Я когда то собирал такую схему и немного ее усовершенствовал в лучшую сторону. В генераторе поставил КТ814 подобранную пару. Конденсаторы С3 и С4 убрал. R7 и R8 по 100ом. Транзистры раскачки П214, П217, П210. Германиевые в такой схеме работают лучше кремниевых. А еще лучше - полевые.
КПД такой схемы невелик, но суть ее в том что она вырабатывает чистую синусоиду 220 50Гц. Если такие условия не важны, то гораздо проще изладить импульсный преобразователь на колечке.
 более месяца назад
комментировать
2

Стоит отсоединить мультивибратор VT1, VT2 и запустить его без силового блока. Он должен потреблять мизерный ток.

Вероятная причина в силовых транзисторах VT5, VT6 и VT7, VT8.

Проверьте напряжение на базах правого и левого плеча соответственно, они должны совпадать: у 3го и 4го; у 5го и 6го и тд.

Ток ХХ 1,5 А явно велик, проверяйте схему прибором.

Транзисторы VT5, VT6 и VT7, VT8 должны иметь массивные радиаторы для отвода тепла.

Также рекомендую проверить трансформатор, Отсоединить его с низкой стороны и подать на высокую напряжение сети. Желательно через амперметр переменного тока.

Замерить напряжение, полученное на низкой стороне. Общее должно быть ~24 В.

2

Надо же какие крутые схемы. А ведь можно проще.

Зависит от мощности возможно надо помощнее полевики подобрать.

А эта ещё проще:

Никодимыч [11.2K]
Всё дело в мощности преобразователя. Я делал наподобие вашей первой, только на биполяре, двух кт805, транзисторы мощные но не выведены на свою полную мощность. А что бы Амплитуда была максимально поэтому и задающий на кт315(можно поставить современную микросхему) потом драйвер кт817 или кт604 и оконечный каскад кт805 или им подобный. По вашей первой схеме можно исключить драйвер, так как полевому транзистору нужно меньшая амплитуда на затвор. А вторая схема совсем не мощная так как однотактная.  более месяца назад
Ира люблю длинные ответы но... [114K]
Мощную схему можно сделать на симисторах. Конечно чисто на транзисторах делалась всего-то для лампы вспышки к фотоаппарату. А на полевиках, смотря какие, можно собрать вполне приличную схему.  4 недели назад
комментировать
1

Непонятно зачем 6 транзисторов включены с общей базой? Они работают в режиме класса "А". А это режим постоянного потребления током всего что есть. То есть они постоянно открыты как тиристиры.

Я вообще не поняла смысла этой схемы.

Никодимыч [11.2K]
Схема классического преобразователя на транзисторах.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID