Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Михаил Булгаков назвал кота Бегемотом?

вопрос закрыт
AnnaGe [163K] 4 недели назад

1

Потому что на иврите "бехема" - это "животное", а именно мистическая сущность, демон, вселяющийся в человека и заставляющий его вести себя по-скотски. В иудо-христианской традиции его изображали в виде кота, собаки, лисы, волка, позднее - слона, гиппопотама. "Специализация" библейского Бегемота - это похоть и обжорство, вполне свойственные как раз кошачьим.

А вообще в Кабалле следующая градация грехов и демонов: первый Люцифер - Гордыня, далее Вельзевул - Чародейство, третье место у Асмодея - Блуд, четвёртое место у Астарота - Алчность, пятое место у Бегемота - Обжорство, шестое место у Велиала - Обман.

0

Сдаётся мне, что это отсылка к вот этому Бегемоту , но это неточно. Да и в поздней демонологии был демон с именем Бегемот. В "Малом ключе Соломона" описан, если я ещё что-то помню. Вообще Булгаков достаточно неплохо разбирался в философии и около-оккультных науках. "Науках", естественно. Ну, в той степени, в которой это было в Советской России вообще возможно. Каким-то великим философом или религиоведом он, естественно, не был, но сослаться на то что я указал он был вполне способен.

Владимир W [54.8K]
Но, кстати, с "Малым ключом" я Вас обманул, сейчас вот проверил. Но где-то он точно описан был, уже не помню где.  4 недели назад
комментировать
Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Почему в "Мастере и Маргарите" кота зовут Бегемот?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID