Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Надо ли сажать кого-то даром в арендованный автобус, если есть места?

Nina-iz-daleka [81.9K] 2 недели назад

Реальная ситуация. В одной школе примерно две трети класса решили съездить в город в цирк.

Забронировали себе билеты и заказали в местном АТП автобус. Посадку назначили в школьном дворе. Однако, как только автобус открыл двери, первыми туда начали пихать своих детей те родители, кто его не нанимал.

Под предлогом - Места же пустые есть, значит вы и наших детей обязаны взять.

И категорически отказались вылезать.

Остальной народ сначала немножко офигел от такой наглости, потом взялись звонить в АТП.

Там, как ни странно, такой ситуации даже не удивились и предложили всем законным пассажирам из автобуса выйти, оставив там одних "зайцев".

И, как только последний "законный" ребёнок сошёл на землю, двери закрылись и автобус шустренько выехал за ворота. Ненадолго.

Минут через пятнадцать он вернулся, абсолютно пустой, посадил всех, кого надо и помчался в город. По дороге водитель рассказал, что получил от начальника распоряжение оставить в салоне одних "захватчиков" и отвезти их в АТП.

Что он и сделал.

Теперь все "зайцы" там. С начальством объясняются.

Отсюда вопрос, надо ли было уступить напору халявщиков и везти их за свой счет в город только потому, что некоторые места были пустыми.

3

Нет никого сажать не нужно!! Когда арендовали автобус все кто желал записались и заплатили за аренду, а другие хотели поехать бесплатно под шумок.Жизненные примеры приведу чем кончаются такие мероприятия. В деревне откуда я родом в 90 годы мало было легковых автомобилей в основном мотоциклы и велосипеды. Деревня растянулась на 3 километра и в центр села люди либо пешком шли,либо на мотоцикле- это считалось роскошь. А связь с райцентром не было, центр был в 15 км от села . Если нужно ехать в больницу: либо лови автобус,либо проси соседа.

В те далекие годы понятие расчета как за такси не было вся деревня одни родственники никому не откажешь. И вот выберут одну добрую душу и мучают его просьбами.Вот наш сосед посадил друзей 2х и повез в райцентр в больницу и по дороге попал в аварию. Сам отделался легко, а вот из этих двух один инвалидом стал, а другой долго восстанавливался. Так эти ребята подали на него в суд,чтоб оплатил лечение и выплатил моральный ущерб,типа он сам их подвез.

Вся деревня тогда узнала о законе что в пустой автобус,мотоцикл сел и за ДТП тебе должен выплатить ущерб хозяин транспорта.

Теперь никто не садил пассажиров на свой транспорт!! Осуждали ребят,что сели по договоренности даже за бензин не платили,потом так безбожно поступили.

Другой случай с продуктами было сложно, а в мелких городишках были продукты. Так мы откупали автобус и набегом в такую деревню. В автобусе 22 места мы коллеги по работе договорились и организованно поехали.На местах наши начальники написали жалобу профком,что им не организуют "верхушке" такую поездку. Разбирались очень долго... мы имели свободный график работы-нужна была справку,мы выполняли план-нужна справка,мы заплатили свои деньги в автобусный парк-справка об оплате .

И только когда вся доказательная база была собрана: был вердикт после работы мы имеем право свободной жизни,но обязали одну организационную поездку сформировать. Однако она не состоялась в ввиду небольшого количества людей.Платить нужно за 22 места,а собралось 12.

Зависть во все времена была!! Закон за что платишь на то и имеешь право! Так что на свободные места в автобусе никого сажать не нужно.Конфликт он будет,ведь когда все уже организованно "пирог сладок к столу" то и сесть без проблем хочется и оправдательных слов много(раз места свободные). Тут уже начинают давить на совесть и порядочность!!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Начальник автоколонны весёлый попался и, видно, со стажем. Правда непонятно, как дети будут объяснятся в парке.

На самом деле конечно никого сажать не надо. Почему-то ни у кого не приходит мысль лезть в чужой самолёт, места то есть.

Конечно, объяснять что такое амортизация техники и повышенный расход топлива бесполезно. Но совесть то надо иметь. Люди заплатили, чтобы ехать с комфортом, дышать воздухом в автобусе, который предназначен именно для них, а не ехать в духоте. Все правильно сделали. Дети, конечно, не виноваты, но такова правда жизни.

1

Если никак это не оговаривается, то можно было посадить с условием

, что родители"захватчики,­оплатят проезд. Но существуют правила перевозки детей в автобусе. У нас в школе есть автобус. Зам. по безопасности, если экскурсия,то заранее уведомляет и сдает списки в ГИБДД. И если детей много , то должно быть двое сопровождающих и сотрудники ГИБДД могут проверить по списку. Детей, которых подвозят ,тоже только по списку, т.к. маршрут заверяется в ГИБДД ( он делается на год)и составляются списки. Что оговаривается в случае арендованного автобуса не знаю. Но тоже наверно какие -то документы нужны.,т.к. выступала женщина - руководитель автопарка, то она сказала в связи с ужесточением правил перевозки детей становится такая деятельность не выгодной.

1

Если не брать в расчёт чрезвычайные ситуации (война, пожар, наводнение, землятресение и тд), то права пользования арендованным имуществом принадлежат арендатору. Не важно, есть ли свободные места в автобусе, в такси, в номере отеля или на яхте. Если арендатор желает ехать или спать один, то это его право. Если у него есть желание пригласить гостей, то это тоже его право, но не обязанность.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID