Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как выглядело царство мертвых у египтян? Что известно?

yudgin [18.8K] 3 недели назад
3

Прошу прощения, я добавлю второй ответ. Не все помещается.

Так вот.

Было у них понимание тьмы, египетской тьмы, которая может как туман конденсироваться и перекрывать свет. Они связывали это с магизмом, а ученые связывают это с геологическими процессами в выбросом в воздух всякого рода газов и пыли.

Магия проклятий, была нацелена прежде всего на защиту гробниц от разорения. Там и медики могли поработать тщательно, разместив ядовитые споры, способные продержаться в законсервированном виде в течении тысяч лет. Но ученые уверяют что просто спертый воздух гробниц, которые были запечатаны, создает сам по себе микрофлору своеобразного типа, своеобразную среду. Вскрывая древнюю гробницу, ученые-археологи, как бы не хотелось посмотреть, вынуждены ждать часа три, пока она проветрится. Вот такой он воздух, который был запечатан в течении сотен и тысяч лет. Это происходит само собой и возможно даже в пещерах. Полной духоты конечно нет и вакуума там близко нет, просто вентиляция... крайне скудна. Вполне сознательно египтяне создавали такие условия, чтобы не пролезли насекомые и не сожрали труп, чтобы поддреживаь температуру и низкую влажность склепа/некрополя. Жара им на самом деле сильно мешала в медицине и бальзаматорстве, поэтому они вынуждены были строить из камня, известняка и гранита почти все, а дома для бедняков - из глины, и так уж получилось, что этот материал действиетльно максимально долговечен. Те же микросхемы в железе компьютеров, совсем не долговечны, заменяются каждые 3 года.

Наибольшей властью в мире мертвых, обладал Осирис, но даже не Анубис. Мир мертвых так же был противоположностью мира смертных.

Для египтян так же характерно понимание знания, которое имеет право получать лишь человек избранный, проверенный, поэтому все свои знания они концентрировали у жречества и аристократии, что делалось сознательно, поэтому экзотерическая (открытая) часть их учений для простых людей выражалась в отправлении всяких треб, дарований, молитв, что за долгую жизнь может стать жертвой, довольно существенной, чтобы перекупить себе счастье. Бессмертие подразумевало целостность физического тела, что поддерживалось медицински, и материю они не презирали как те же гностики поздних времен или манихейцы. Эксгумация и грабеж могил - считалось одним из самых тяжелых преступлений. Часто они так же мумифицировали кошек и змей, так что по их представлениям бессмертие, возможно, не только для человека.

Эзотерическая (закрыта) часть учения для жрецов была сопряжена с множеством дисциплин. Часто жрецов готовили через инициацию, где они должны были должны довольно долго находиться в холодном склепе, запечатанные, приходя в состояние, где не испытывать страха, осознать вокруг шепот мертвых, обманчиво забытый на Солнце где много веселья и развлечений. Их должно было перестать пугать одиночество, они должны были отвлечься от плотских влечений, любви к еде. От них требовалось раскрыть свой разум. Обучение через чтение текстов и точных наук они не считали первостепенно важным.

Влияние,богатство, мудрость, власть и красота, все это по представлениям египтян получают лишь те, кому благоволят боги, практически не делая выбора, но соответствуя по своему состоянию души.

Для смертных, для людей бедных и людей беспомощных, положение дел после смерти было удручающим, никакого особо счастья они могли не ждать. Если нет ценностей, которые можно пожертвовать, если нет возможности свое тело привести к путешествию в мир иной, то и сама загробная жизнь будет подобна блеклому сну дрожащей твари терзаемой духами, вплоть до поглощения души, где боги будут безразличны к участи смертных.

Их социальная структура была довольно жестока.

Но представления о смерти, как об материальном уничтожении, в целом было им полностью чуждо.

Есть там приблизительные элементы представлений о реинкарнации, метемпсихоз, трансформаций сознания, но оно, на самом деле, мало имеет общего с азиатским пониманием этого вопроса.

Монотеизм египтян - довольно древнее явление, и встречается задолго до Эхнатона. Верховный бог сильно менялся и трансформировался, чаще всего это был Осирис, Амон и Ра, и позже Амон-Ра (при Эхнатоне).

Бренная оболочка именуемая Хат, не способна существовать без некой аккумулированной энергии жизни именуемой Ка, подобной выходу жизни, явлюющейся незримым двойиком. Но таких оболочек человека у них было как минимум 9. Чтобы люди не думали, что представления о душе и теле, сильно урезанные в христианстве, таковые на самом деле в Египте.

Пи установлении Династии Птолемеев, постройке Египетской Александрии, верховный жрец Ра,провозгласил Александа Великого, захватившего Египет - воплощением Амона-Ра. На самом деле это был чуть не единственный способ спасти свою культуру, в момент тяжелого упадка.

Если точка зрения у определенных групп религоведов, что монотеизм евреи (израильтяне) переняли у египтян, как у подневольного народа, но на самом деле, она не соответствует действительности, учитывая какими характеристиками обладал Амон-Ра и понимание бога в иудейской религии.

2

У Египтян представления о смерти носили характер довольно мрачный и в то же время с глубочайшим уважением к смерти как таковой. Сказать что у них было понятие смерть сакрализовано, вряд ли можно, однако они чрезвычайное значение предавали самому феномену умирания, как непосредственному опыту, где материальное разложение тела, старались остановить, замедлить. Имелись у них представления о воскрешении и нетленности. На службу этому шла наука - медицина. В медицине у них достижения были внушительны, от сложных операций, подобных нейрохирургии, до первых анестезирующих и обеззараживающих средств. Таковыми они использовали плесень грибов, а так же алкоголь. Про заражения все представления имелись, и хотя микроскопов они создать не могли, и не в курсе были про микроорганизмы, при этом они знали, что пациентов желательно держать отдельно, так и сами прекрасно разбирались в ядах и спорах. Всякие больные и разъедаемые язвами изгонялись частенько прочь из поселений и городов, и если те как-то могли жить, и сносить концы с концами, то вынуждены были примкнуть к отверженным соц. группам и разбойничать. Это все египтяне связывали с проклятиями, и считалось что особо тяжко проклятых может очистить лишь падальщики, животные-чистильщики, часть их которых было сакрализовано - Себек (крокодил) Шакал (Анубис) скарабей и скорпион, бог орел - (Ра).

При этом самый страшной формой смерти они считали не физическую, а смерть духа, смерть души. Поглощение души.

Египтяне поклонялись Солнцу. Солнце рано на рассвете появляется на горизонте холодная длинная и мрачная ночь отступает. Когда наступает ночь и становится холодно, царствует уже Анубис, так Озирис и Анусис делят полномочия. Утром на колеснице бог рассвета разгоняет печаль и страх, торжествует жизнь, а на закате, Анубис - бог с головой волка, сгущает тьму и наступает время торжества смерти. Но нельзя сказать, что Осирис и Анубис были между собой настолько враждебны, что формировали строгую противоположность, в некотором смысле они были гармоничны.

В то же время, Солнце может не просто поддерживать циклы жизни всех существ, но и беспощадно уничтожать тех кто не разумен и не осторожен. Солнце внушало страх жителям песков, а так же Солнце вызвало трепет и благоговение. Поэтому была сформирована дуальная система свет и тьма, жизнь и смерь, существующая в противоположности и одновременно гармоничная. Солнце одновременно вмещает в себя и разрушение и возрождение. При этом довольно важен для них был Сириус, как Звезда, по которой ориентировались корабли, связанная со множеством преданий. После каждого акта чудовищного разрушения, наводнения или засухи, обычно начинается возрождение, жизнь лишь сильнее укрепляется и разрастается. И прямую роль тут играет Солнце, которое по из представлениям управляет всем. Египтяне начали все это замечать еще с ранних времен, так они сформировали целую космологию, со своей системой цикличности, и старались это все ритуально воспроизводить. Их цивилизация уже начала свое существование тыс 6 до н. э. Было там примерно четыре царства и 30 династий.

Царство ночи, царство когда царит смерть - это покров Анубиса, который пожирает на закате бога рассвета Осириса, или Озириса, в чьих камышовых кущах, находятся ключи жизни. Под камышовыми кущами Осириса они подразумевали некую метафору, и не подразумевали, что она находится в материальном мире. Анубис при этом не являлся воплощением зла, и покровительствовал бальзаматорам и знахарям, но смерть и болезнь - это была его полноценная ипостась, если угодно прерогатива. Через смерть и болезни он очищал многих больных как телом так и душой. Для перехода в загробное существование, влиятельный человек обязан был дать дань уважения Анубису. Для этого делались многочисленные дары, иногда расписанные по завещанию на долгие годы после смерти. Они даже не жрецам переходили в собственность, а могли быть запечатаны, и переданы во власть Анубиса, но и даровать смертным, голодающим и страдающим, из милосердия, считалось весьма благородным делом.

При смерти влиятельного казначея, чиновника, жреца, фараона, военачальника, визиря, им делались мастабы, ну, а кто мог... чаще фараон, конечно, для тех и большие монументы, чье строительство растягивалось на всю жизнь правителя. Когда умирал кто-то влиятельный, были свои формы славословий, служебных молитв, и часто могли его наложниц и рабов отправить в гробницу за ним. А затем положить приличную часть имущества в гробницу. Это было связано с верой, что душа путешествуя, должна иметь возможность жертвовать, откупаться и так же она привазана к своему имуществу. Все что принадлежало умершему, нельзя трогать и присваивать, если он не успел сделать распоряжение.

У жрецов свои были отделы писарей и чтецов, которые должны были и читать постановления для народа, от фараоны. Так их отдел идеологии - им курировало жречество. Сказать, что все образование в виде грамоты, было сосредоточено у жрецов - это популярное заблуждение. Было много вполне юридической и бизнес писанины, описи инжира, судебные тяжбы, поголовье рабов по именам, что делали их юристы, не связанные с религией. В определенные периоды у них и школы письменности имелись для горожан, где были свои преподаватели. Письменность даже не столько иероглифическая, сколько иконографическая. Отделы живописцев и скульпторов... были мастера своего времени, хотя полноценной перспективы и объемности изображений, они так и не открыли за тысячелетия.

Но сам по себе бог Солнца - это Амон, который позже стал еще отождествляться как Амон-Ра.

Часто Солнцем во плоти считался фараон, царь, который мог еще и быть одновременно верховным жрецом. Он мог быть при этом и женщиной. И хотя в целом сексизм в обществе был силен, статус женин был низок, при этом ничего не запрещало давать им посвящения и обладать властью. Часто у жрецов существовала вражда со светской властью фараонов, вплоть до целых периодов, когда Египтом правили отнюдь не фараоны, а группы жречества, и периодов, когда фараоны довольно сильно подавляли статус жрецов, делали религиозные реформы.

Загробный мир они именовали словом Дуат, место закатившегося Солнца.

И этот мир, так и та часть его, которая подразумевала ад, именовалась Аменти.

Самыми сильными в мире мертвых были четыре духа, символизирующие четыре стороны света.

Понимание души у египтян тоже носило несколько иной характера чем у позднего христианства.

Пожирательницей душ, считалось чудовище, именуемое Аммат, поглотительница смерти, как её называли. В основном мятущиеся грешники, потерявшие разум, и не способные обрести покоя.

Изображалось как гиппопотам с львиными лапами, гривой, и пастью крокодила. Для того, чтобы её прогнать, необходимо было читать молитвы и призывать богов, которые могут защитить.

Знаменитый текст, полюбившийся как французским египтологам, так и британским, так и советским, - Египетская Книга Мертвых. Описывает путешествие души в ладье, подобному сну, миру Дуат, где душа может быть либо поглощена, либо поднята в высокие состояния, бессмертия, и бесстрастия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID