Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Платили ли Вы "добровольный взнос" при приеме ребенка в школу? Сколько?

Марияя174 [646] 3 недели назад

Слышала, что во многих школах просят/требуют добровольный взнос при поступлении ребенка в школу. Родители первоклассников сказали, что им озвучили сумму в 10000руб(!). А какие суммы Вам называли? Платили ли Вы?

2

При приёме в школу не собрали на нужды школы ни копейки. Но как всегда есть ложка дёгтя. Школа достаточно старая и класс так же. Поэтому и составили список того, что необходимо купить, так как школа не занимается такими вопросами. Школа обеспечивает необходимый минимум, а если хотите лучше, то раскошеливайтесь. Как всегда по старой традиции был выбран родительский актив и сделан первый небольшой взнос 500 рублей на жалюзи, так как сторона солнечная и обычные занавески не спасают, да и стирать по опыту уже знали никто не будет. В дальнейшем решили не собирать по разным случаям отдельно деньги, а собирать два раза в год по 1500 рублей. Отказников не было, так как все понимали, что учиться в этом классе их детям четыре года.

2

Нет, не платили и ничего не просили. Более того, сразу обьявили, что школа не берет ни рубля сверх положенного за питание и продленку. Ну ещё некоторые спортивные секции, которые ведёт не школа.

Школа-гимназия достаточно приличная.

1

Конечно, мы школу финансово поддерживаем. Не только при приеме ребёнка в первый класс, но и дальше. Один-два раза в год. Потому, что это - наши дети. И деньги тратятся только в их интересах.

Кстати (только не смейтесь), это действительно делается абсолютно добровольно. Более того, это делается именно по нашей, родительской, инициативе. То есть, это мы выходим на руководство школы с каким-то предложением, а не наоборот.

Конечно, есть и "возмущальщицы", которые хотят на халяву пристроиться. Но, если по мелочи, то и фиг с ними, пусть пользуются, не разоримся. А если что-то серьёзное, всегда можно придумать, как оставить халявщиков "за бортом".

ЮлькаРДЕ [18.9K]
вот на таких сверхинициативных мам смотрят директор школы вместе с минобразованием и говорят: "Ой, да тут родителям деньги некуда девать, пусть тогда они и платят за все в школе. А мы выделенные школе деньги от правительства себе распределим. Продолжим и дальше на них "кататься"­."  2 недели назад
Nina-iz-daleka [82.4K]
Юлия, не надо передёргивать. Если Вы, лично, считаете, что Вашему (именно Вашему) ребёнку в школе ничего больше не нужно, кроме того, что уже имеется - Ваше право и Ваше дело.
А мы считаем иначе, и это - наше право.
Кроме того, на НАШИХ инициативах директор "кататься" не может по определению. Просто потому, что на это денег вообще не запланировано.
А вот некоторые "мамочки" думают в точности так, как Вы написали. Замените в своей цитате "выделенные ...от правительства" на "выделенные родителями", и это будет как раз их позиция.
 2 недели назад
Vitdikta [4K]
Как-то у Вас не вяжется "мы школу финансово поддерживаем" и "ребенку нужно ещё что-то, кроме того, что имеется". Одно дело, когда родители решили детям, например, куллер в класс поставить - это дело добровольное и школа, естественно, не обязана это предоставлять. Другое дело, отремонтировать парты или закупить какое-то комп.оборудование (знаю такие случаи) - вот на это школе выделяются деньги из бюджета. И родители не обязаны за это платить. О какой ещё финансовой поддержке может идти речь?
Кстати, многие родители, да что там говорить, и сами учителя, не знают, что дети в школах априори бесплатно должны получать.
 2 недели назад
Nina-iz-daleka [82.4K]
Почему не вяжется? Ремонт ремонту розень. И сами парты тоже разные бывают.
То же - с компьютерами. Надеюсь мне не потребуется объяснять Вам, что качество "бесплатного­", как правило, весьма скромное.
А самое интересное знаете что?
Пока чего-то нет "мамочки" твёрдо стоят на позиции "мы не обязаны".
А как только появляется что-то дополнительное, своих отпрысков немедленно вперёд пропихивают. Типа "они тоже право имеют".
Что это, если не желание "прокатиться­" за чужой счет.
 2 недели назад
комментировать
1

Ни за одного ребенка никакие взносы не платила и не плачу школе.

Только небольшую сумму, которую собираем родителями, для своего класса.

А школы, называя сумму вступительного взноса родителям, смотрят: могут ли родители платить или нет. Если заплатят, значит и дальше "доить" их будут.

0

У меня нет детей, но я помню когда сам в школе учился, то у нас постоянно собирали "на занавески" и "на ремонт". И, естественно, ни занавесок, ни ремонта мы не видели. Но суммы были скромные. Максимум 1000 рублей с человека, а чаще 500. И это были 90-е, начало 2000-х, я даже учителей винить за это не могу. Кушать что-то надо было. Да ещё львиную долю наверх отсегнуть. Но 10 000...Совесть есть? Или это в Москве так берут? 10 000, да с каждого школьника - это уже не "на покушать", а на что-то более интересное. 10 000 принципиально бы не дал.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID