Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Мода - способ манипуляции сознанием человека, почему?

Yuprab [68.5K] более месяца назад
4

Совершенно верно. И нужно признать, что ей очень хорошо удается манипулировать сознанием людей.

Иначе откуда такой интерес людей, особенно городских женщин, к трендам и брендам. Каждый сезон критики от моды, которые тоже работают на нее, вводят в лексикой новые словечки, типа "модный лук", а глянцевые журналы и тв тиражируют эти понятия.

Мода совсем обнаглела и предлагает менять или пополнять гардероб каждый сезон. И ведь следуют! Даже те, у кого денег в обрез! Хотя иногда мода предлагает откровенно безобразные вещи. Например, угги. НО всеядные потребители не в состоянии отличить красивое от уродливого.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Определенно мода-рычаг воздействия на людей, в той или иной меры. То, что может контролировать наши вкусы в одежде, обуви, аксессуаров. Всего нашего образа, и внешнего вида. Стоит только, выпустить из дома моды очередную коллекцию модных "шмоток", в некотором роде нелепых, безвкусных, выченых, так и сразу множество людей загарается идеей приобрести это ведь это БРЕНД, и не важно цена, важно имя написание на одежде, марка, бренд. И все человек на крючке, он даже не может объяснить зачем ему это, но надо и все. И этот шмоток считается модным, пусть не удобно и несуразно. Так и сейчас, люди платят, не за удобство, красоту и ДР, с за бренд,икаким бы то он не был. Так, что наше сознание в руках хитрых манипуляторов, которым мы сами отдаем деньги

2

Мода в различных её аспектах

может быть способом манипуляции сознания человека, а может не являться способом манипуляции сознанием человека.

Под модой чаще всего понимается совокупность привычек, ценностей и вкусов, принятых в определенной среде. в определенном сообществе в определенный период времени.

Совокупность этих представлений и ценностей может затрагивать различные аспекты нашей жизни.

В узком смысле под модой подразумевают моду в одежде (индустрию моды).

Мода в широком смысле может быть механизмом манипуляции, когда в сознание определенной социальной группы, сообщества намеренно внедряется представление об определенных идеях, ценностях как наиболее "правильных" и "актуальных".

Лучшим лекарством против таких манипуляций является критический разум, аналитический подход к предмету обсуждения. Если человек обладает устойчивой системой ценностей и убеждений "влияние" модных тенденций, пропущенное через критическое восприятие, не может принципиально повлиять на установки деятельности человека.

Мода в одежде связана, в том числе, с развитием индустрии моды. В этом плане она, в том числе, призвана стимулировать рынок, повышать спрос на новинки, увеличивать потребление.

Отчасти, такие приемы также являются манипулированием сознания. Прививкой от такого манипулирования является отсутствие "азарта" в следовании модным тенденциям.

Стремление достойно, привлекательно выглядеть - нормальное для человека стремление. Человек, обладающий чувством стиля, скорее всего не будет впадать в "ажиотаж" охоты за модными новинками. Это, в определенной степени, противоречит чувству стиля. Противоречит рациональному сочетанию прикладного характера использования одежды и создания привлекательного образа человека.

И в широком и в узком смысле мода позволяет человеку, склонному к разумному восприятию окружающей среды, ориентироваться в современных и актуальных тенденциях в различных сферах жизни.

Мода становится инструментом манипуляции сознанием для человека, не склонного к критическому мышлению.

Мода - это лишь общая картина, а не истина в последней инстанции.

Бездумное следование модным тенденциям, например в одежде, превращает человека в заложника тенденции и вещей. В таких условиях, не человек выступает хозяином вещи, а вещь "становится хозяином" человека.

2

Любое действие начинается с манипуляции сознанием. Этот вопрос - манипуляция сознанием. Эти ответы - манипуляция сознанием. Даже если Вы попытаетесь не манипулировать сознанием, то у Вас ничего не получится, если Вы живой и в сознании.

1

Ну давайте разберемся.

Что такое манипуляция сознанием человека?

Это управление его поведением путем создания неких иллюзий, в которые человек верит.

Причем эти иллюзии создает тот, кто желает управлять поведением человека.

Тот феномен, который называется модой, полностью подходит под эту формулировку.

Модная индустрия, чтобы выгодно продавать свою продукцию, продвигает по всем каналам массовой коммуникации информацию о том, как людям следует выглядеть.

Благодаря массированному воздействию массам людей такой вид нравится, и они верят, что должны выглядеть именно так.

В результате народные массы ведут себя именно так, как было запланировано манипуляторами - то есть бегут в магазины и сметают с прилавков "особо модные" товары.

Именно по этой причине у наблюдателей порой создается впечатление, что в человеческом обществе периодически издаются "приказы по армии" о переходе на определенную форму одежды.

К примеру, был приказ: всем носить мини!

Надели как миленькие, причем вплоть до бабушек.

Или приказ: всем носить клеши!

До смешного доходило - в военные брюки клинья вшивали.

Потом был приказ: надо, чтоб торчали трусы!

Полстраны ходили со стрингами наружу.

Потом приказ на физиономии: носить специальные губы и брови!

Все как одна...

Приказ: носить дырки на коленках!

Даже странно, что еще остались штаны без дырок.

И на всем этом заинтересованные структуры очень, очень, очень недурно зарабатывают.

А вы еще спрашиваете - манипуляция или нет...

1

Есть такое избитое выражение: "Реклама - двигатель торговли" - чем красивее будет выглядеть НЕЧТО в рекламных роликах, тем больше вероятность, что это будут покупать. Чем больше покупают, тем больше прибыли создателей. Ну, а коли спрос растёт, то и цену можно повысить, что возможно ещё подстегнёт спрос: "Торопитесь - завтра будет дороже!"

Ну, а Мода - это ускоритель торговли: в следующем сезоне и цвета будут модными другие, и фасоны юбок и платьев, а может быть и брюк тоже в моде будут другими.

Только вот кто, а точнее как, каким образом решает какие именно цвета и фасоны будут модными в новом сезоне? Откуда модельеры и всякие эксперты моды узнают, что "фуксия в этом сезоне уже не модна, а расклешенные брюки и юбки в пол пора посыпать нафталином и убрать в дальний угол гардероба"?

В общем, у моды есть, как минимум, две стороны: те, кто её придумывает и те, кто ей потом слепо следует!

"А как же остальные?" - можете спросить вы.

Остальные живут видимо вне времени, ну, или уж точно вне моды и её тенденций и писков.

Так что мода на всех не действует, а значит хоть она и позволяет в некотором роде манипулировать сознанием, но таки не всех, а только некоторых людей, тех самых, которые готовы слепо ей следовать.

1

Мода это всегда в первую очередь переработанное и осмысленное дизайнерами социальное веяние, которое визуализируется через конкретный образ.

Общество озабоченно глобализацией , демократичностью, толерантностью? Вот вам пожалуйста - сочетание элегантного пальто со спортивками, кеды под вечерние платья и полное отсутствие пафоса и вычурной нарядности, элегантная небрежность или даже утрированное пренебрежение во внешнем образе

Квантовый компьютер, биткойн, лекарство от рака, Space X? Дизайнеры сразу же отзываются функциональной одеждой из ‘умных’ тканей, бесшовность, футуристическая обувь. 

Общество озабочено вопросами экологии, глобальным потеплением? Выбросим натуральный мех из актуальных коллекций и да здравствуют растительные и анималистические принты.

1

По психологии, старание соответствовать "стандартам" и следовать моде - это попытка влиться в социум. Принадлежность к группе - это одна из потребностей человека согласно пирамиде Маслова. Мы просто хотим чувствовать себя "одним из группы", но для этого нужно идти на жертвы, хотя бы финансовые. Нам не всегда нужно или нравится то, что мы купим, но ведь это же модно. Значит, я понравлюсь другим. Особо увлекающиеся модными тенденциями люди уже не разбирают, что им идёт, что не идёт и перестают жить своей жизнью. При этом продолжают оставлять свои зарплаты в модных бутиках, чем немало повышают доход государства. Вот вам и манипуляция.

1

Уильям Шекспир довольно точно, на мой взгляд, охарактеризовал данный феномен:

Время о времени Шекспир называл моду - дьявольским изобретением, в другой момент изобретением бога. Театр тоже сильно критиковала церковь время от времени, ведь он связан с модой напрямую.

Карл Лагерфельд, человек в 20-ом веке, один из самый влиятельных модельеров. Его показы зарабатывали миллионы, миллиарды, был довольно богат, так он сделал тоже вполне точное высказывание:

а еще он говорил:

1

Не согласна, что мода - это манипуляция сознанием человека. С тем же успехом тоже самое можно сказать про музыку, фильмы, книги и т.п. - они все воздействуют на сознание и также как мода постоянно задают различные тренды. Мода - это лишь направление, которое предлагает общество человеку, а человек уже решает, следовать ей или нет.

0

Добрый день. Потому что часто человек следуя моде не проявлет свою индивидуальность, а только следует своему желанию понравиться окружающему обществу. И это не правильно на мой взгляд, потому что каждый человек индивидуальность.

0

Человеку необходимо соответствовать определенному социальному статусу, и именно мода помогает правильно ориентироваться в создании своего стиля,а это манипуляция.

0

Нет, это не манипуляция сознанием, это двигатель торговли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID