Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как из болота выплавить железо?

Аш Ша [3K] 3 недели назад

У школьной программе учили, что в те времена кузнецы как-то получали металл из продуктов болота. Медь, железо.

категория: наука и техника
1

Если речь именно про древние времена - то никак. Плавить железо научились по историческим меркам сравнительно недавно - лет двести-триста назад. До этого железо не выплавляли, а выковывали.

Руду, да, могли добывать и на болотах. Почему б и нет. В частности, в болотах могли образовываться и железные конкреции в результате тех же процессов, по которым и сейчас на океанском дне образуются железо-марганцевые конкреции, хотя их образование в болотах, честно сказать, сомнительно.

Добытую руду помещали в сыродутные печи, где её прокаляли в смеси с древесным углём. В такой печи температура едва доходила до 1300 градусов, что заметно ниже температуры плавления железа, но этого хватало, чтоб за несколько часов восстановить почти всё железо до металлического состояния. В конце процесса из печи извлекалась крица - рыхлый кусок железа (примерно 95% по составу) с примесью шлаков и оксидов. Этот кусок потом ковали молотом, чтобы выдавить шлаки, и снова засовывали в горн. Для получения более-менее приличного железа процесс повторялся раза три.

А вот медь, поскольку её температура плавления куда ниже, чем у железа, научились получать именно выплавкой. Из малахитовых руд, которые обжигали в смеси, опять же, с древесным углём (чистый углерод - прекрасный восстановитель металлов из их окислов). Но причём тут болота - фиг его знает.

BAU [90.1K]
 Какие 300 лет?? Железный век - 9 век до нашей эры. К 7 веку до нашей эры (2700 лет назад) железо уже не считалось ценным металлом.  3 недели назад
Грустный Роджер [268K]
Вы невнимательно прочли мой ответ. Либо не поняли разницу между "плавить железо" и "получать железо".
Выплавлять железо, получать ж_и_д_к_о_е железо, требует температур, которые три тыщи лет назад просто не умели получать. Поэтому и использовали сыродутные печи и получали губчатые крицы. Из которых к_о_в_к_о_й (а не плавкой!) получали железо.
 3 недели назад
BAU [90.1K]
В вопросе есть - как получить железо. Плавить его можно только после получения. А уж как получить - не регламентируется. Более того, процесс получения железа из руды не подразумевает плавления. Достаточно поднять температуру, что бы реакция восстановления началась. На Оскольском комбинате железный окатыш производят без всякой плавки миллионами тонн.  3 недели назад
Грустный Роджер [268K]
Натурально невнимательны... Благоволите ещё раз прочитать вопрос. По буквочкам.  3 недели назад
BAU [90.1K]
Да, согласен. Прочитал текст, а вот заголовок упустил. Так что, выплавка железа была освоена 300 лет назад? А как же тигельное производство?  3 недели назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
1

Болотная руда, смешивается с древесным углем, греется и куется. Классическое криничное железо. Одностадийный процесс. Так железо делали порядка 2000 лет. Потом перешли к двухстадийному, через чугун. Сейчас пытаются вернуться к одностадийному.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID