Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Кто должен платить за ремонт автомобиля, на который упало дерево?

Юрий Радионов [259K] 3 месяца назад

Кто должен платить за ремонт автомобиля, на который упало дерево?

Куда обращаться, если на ваш автомобиль упало дерево?

Что делать, если на ваш автомобиль упало дерево?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Если место стоянки было отведено городскими властями, поинтересуйтесь у них, почему рядом с отведенным местом парковки находились деревья? А если автомобиль был припаркован на не отведенном для этого месте, увы, ремонт за ваш счет.

система выбрала этот ответ лучшим
Dead Pixto [14.3K]
Согласно ПДД любое место, в котором не запрещена остановка-стоянка считается вполне отведённым.  2 месяца назад
Betelgause [3.8K]
Согласен, но вопрос то не о ПДД, а о возмещении ущерба, заметьте, даже не о страховке.  2 месяца назад
комментировать
6

Что делать, если выйдя утром из подъезда, вы увидели, что на ваш автомобиль упало сломанное ветром дерево?

Очень жаль, но в нашем законодательстве нет четко прописанного правила поведения в такой ситуации.

После того, как вы изрядно выматеритесь и отдышитесь. Вам первым делом, что нужно сделать, так это позвонить на работу и сообщить руководству, что на работу вы сегодня уже не попадете.

Потом нужно будет нужно позвонить и вызвать наряд полиции. А дальше позвонить в страховую компанию и в управляющую компанию. Дерево с автомобиля убирать пока нельзя.

Пока подъедет наряд полиции, нужно зафиксировать произошедшее хотя бы на свой мобильный телефон. Особенно уделить вниманий нужно фиксации места слома дерева. А когда дерево будут убирать с автомобиля, нужно будет уделить внимания фиксации повреждений автомобиля.

Не будет лишним и то, если вы пригласите свидетелей, своих соседей и знакомых, которые затем будут готовы подтвердить свои показания в суде.

Приехавшие работники полиции, должны будут принять у вас заявление и составить протокол осмотра места происшествия. Приехавшие работники полиции будут всячески отказываться составлять протокол осмотра места происшествия. Объясняя вам, что дерево упало от старости или от ветра и состава преступления в этом нет. По этому, вам придется объяснить работникам полиции, что они обязаны проверить ситуацию на наличие противоправных действий со стороны третьего лица или лиц. И если в результате экспертизы будет установлено факт умышленного нанесения вреда имуществу, то они обязаны будут возбудить уголовное дело в отношении виновного лица или возбудить уголовное дело по халатности в отношении лица, в чьи обязанности входила уборка таких деревьев. Скажите работникам полиции, что если они этого не сделают, то вы вынуждены будете обратиться в прокуратуру. Когда вам дадут подписывать протокол осмотра, потребуйте от представителей власти внесения в протокол записи о возможных скрытых повреждениях авто, а так записи о том, что имеется фото-видеозапись места происшествия. Часто физические лица совершают ошибку, подписываясь под тем, что у них нет никаких претензий.

Также в протоколе осмотра, работник полиции может записать фразу о том, что ущерб является незначительным. Данный факт также ни в коем случае не стоит подтверждать. Подобный ущерб может быть незначительным для работника полиции, а для вас он значительный. Иначе о выплате страховки вы можете забыть. Да и об удовлетворении ваше иска к управляющей компании можно даже не надеяться.

А представители управляющей компании, должны будут составить акт. Причем вам должны работники полиции дать копию протокола осмотра, а представители управляющей компании должны дать копию акта.

Акт, составленный представителем управляющей компании, читайте внимательно несколько раз. И если вас что-то не устраивает или вам кажется, что представитель управляющей компании что-то упустил, лучше самостоятельно подробно опишите все детали, которые пропустил представитель или с которыми вы не согласны.

В акте должна быть подробно изложена причина падения дерева, его состояние на момент падения, какие повреждения были нанесены при этом и по возможности вывод о причинах падения (действие или бездействие третьих лиц, например).

Представитель страховой компании, то же обязан составить акт и дать вам его копию, даже если страховкой не предусмотрена компенсация за данный вид причинения материального ущерба.

Позже, вам придется сходить в отдел полиции и получить корешок о том, что ваше заявление зарегистрировано в КУСП (книге учета сообщений о происшествии).

С этим корешком, вы придете в полицию через 10 дней, для того, чтоб получить копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, по факту падения дерева на ваш автомобиль. Эта бумага вам понадобится для обращения в суд с иском о взыскании понесенного ущерба.

Если ваш автомобиль был поврежден настолько сильно, что для его транспортировки в экспертное учреждение понадобится эвакуатор, то не забудьте взять квитанцию об оплате работы эвакуатора.

Дальше вам нужно будет провести независимую экспертизу определения причиненного ущерба, о месте и времени проведения, которой вы должны будете письменно уведомить управляющую компанию.

Получив заключение эксперта, так же не забудьте взять квитанцию об оплате. После чего, вы должны направит в управляющую компанию свою претензию, с копиями документов об оплате и копией экспертизы, с предложением компенсировать вам причиненный ущерб.

Естественно, что никакого ответа из управляющей компании вы не получите и через десять дней можете обращаться с иском в суд. Для этого вам еще нужно будет взять справку из гидрометцентра о силе ветра и их МЧС о том, было ли на этот день штормовое предупреждение. А так же собрать объяснения соседей или друзей, о том, какая погода была текущей ночью и утром. Так же вам придется обратиться с письменным заявлением в районную администрацию, с просьбой предоставить сведения об ответственной организации и ответственном лице за содержанием деревьев и рекламных конструкций в данном районе, в котором ваш автомобиль был поврежден. Именно отсутствие возможности определить, кто отвечает за упавшие деревья, является проблемой в разрешении конфликтных ситуаций. Так как удаление деревьев принадлежащих городу, осуществляется за счет государственного или местного бюджета, а объектов переданных в собственность или аренду – за счет средств их владельцев. Удаление опасных или упавших деревьев, осуществляется при наличии акта, основанием для которого будет являться заявление заинтересованного, физического или юридического лица.

И только потом вы сможете обратиться с иском в суд.

Скопируйте себе одну из этих памяток и пусть она всегда хранится в бардачке вашего автомобиля.

просто куколка [16.8K]
Вы молодец так все и происходит.Написано грамотно ,точно и локонично.Знаю на опыте работы своей правду еще не враз сразу найдешь!!  3 месяца назад
комментировать
2

Нужно в этом моменте разграничивать три разных ситуации:

  • в зоне действия разрешающих (временно разрешающих) знаков;
  • в зоне отсутствия вышеуказанных знаков;
  • в зоне запрещающих знаков.

В первом случае можно (и нужно) обращаться во все инстанции, так или иначе связанные со случившимся - домоуправление (управляющую компанию), полицию, страховую компанию и т.п. - в их компетенции находится возмещение причиненного ущерба.

Второй случай дает понять, что если нет запрета на стоянку, следовательно она разрешена, но на свой страх и риск - растет ли рядом дерево, старо ли оно, вероятность его слома и падения на машину при буре или урагане. В данном случае можно подавать исковые заявления, но не факт, что они будут удовлетворены.

В третьем случае, а также в зонах, где не должно быть стоянки по определению (газоны, клумбы, специально отведенные места для оперативных машин) - лучше никуда не обращаться, т.к. никакого возмещения ущерба не последует и вдобавок получите штраф за нарушение ПДД.

1

Платит виновный. Виновный - организация обслуживающая земельный участок.

Исходя из представленного фото, это, наверняка, районная жилищная компания. Поэтому обращаться к ней. Кто обслуживает всегда не сложно выяснить без долгих запросов, посредством обращения в местную администрацию (районную). Там всегда кто-то ведет личный прием.

Выйти с претензией к организации, обслуживающей земельный участок. Желательно, сразу письменно. Наверняка, среагируют отрицательно, если вообще среагируют (разные варианты могут быть). В таком случае в суд.

По аналогичным ситуациям уже есть позиция Верховного суда. Она на стороне автовладельца.

0

Разумеется, за ремонт автомобиля должна платить страховая компания.

Если человек не хочет в будущем терзаться такими вопросами, ему нужно всего лишь застраховать машину по КАСКО и никаких проблем у него не будет.

Если же автомобиль не застрахован, то получить возмещение за его повреждения от упавшего дерева ну очень сложно. На адвоката больше потратите, чем получите.

Юрий Радионов [259K]
Природные катаклизмы, ни в КАСКО ни в ОСАГО не страхуются.  2 месяца назад
Dead Pixto [14.3K]
Какое отношение имеют катаклизмы к автогражданской ответственности водителя?
Так если это природные катаклизмы, то и дёргаться нет смысла. Никто за них никто не заплатит всё равно. Лично я двадцать лет ставил машину прямо под окнами. Последние пять лет только на открытой парковке. Идти на сто метров дальше, зато сверху ничего не упадёт и не бросят.
 2 месяца назад
комментировать
0

Если автомобиль застрахован, то следует обращаться в страховую компанию. Если же автомобиль не застрахован, все расходы придётся оплачивать вам, владельцу автомобиля.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID