Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Швондера писатель назвал самым главным дураком?

HopeT [252K] 3 месяца назад

Михаил Булгаков "Собачье сердце"

Почему Швондера писатель назвал самым главным дураком?

Опасен ли для него Шариков?

3

Швондер опасен сам для себя. Ибо Швондер - фанатик, а это значит, что у него отключено критическое мышление.

Шариковы - они себе на уме, умеют пользоваться системой. А Швондеры могут только ломать, потому что прут напролом, четко следуя букве идеологии. Возьмем к примеру фанатиков религиозных - они ведь тоже швондеры. Вдумайтесь: люди, которые поклоняются всемилостивому, всепрощающему богу, готовы убивать тех, кто этому богу не поклоняется. А Шариковы в религии - это просто те, кто ходит в церковь для вида, чтобы создать хорошее впечатление и получить от этого выгоду.

При этом шариковы, какими бы подлыми они ни были, смотрят на ситуацию хотя бы с малой толикой разума, и знают, когда надо закрыть рот и отойти в сторону, а то и на попятную. А вот швондеры, как я уже сказал, идут напролом и до конца, не оглядываясь на ущерб, который они причиняют.

Вспомните - когда Швондер стал хлопотать за Шарикова, делал ему документы, Шариков высказался резко против военной службы. В этот момент Шариков по сути раскрыл свою подлую сущность, но фанатик-Швондер слишком увлечен своими убеждениями, и не видит за ними истины.

Безусловно, Шариков опасен для Швондера. Но для Швондера опасны вообще все, включая его самого. И одновременно Швондер опасен для всех, так как деятельный дурак хуже вредителя. Честные люди стараются остановить швондеров, борются с ними. А шариковы пользуются швондерами и получают от них выгоду. При этом швондеры же остаются крайними.

Подробнее про других персонажей Собачьего сердца

Кстати, сейчас это можно наглядно увидеть по ситуации с разливом мазута в тундре. Выгоду от мошеннической деятельности получал глава Норникеля, а виноватым останется в том числе губернатор, которым олигарх просто воспользовался, как шариков швондером.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Писатель очень точно подметил, что дурак на должности начальника, может натворить бед, развалить страну, общество, и даже принести смерти другим.

Если бы к примеру, профессор Преображенский не стал бы упорствовать при конфискации комнат, а уехал бы в другую страну (где приобрел бы всемирную славу, богатства и благодарность от всех граждан другой страны), то нарком Здравоохранения остался бы без операции и умер! То есть, смерть от неправильного решения, это не фигура речи и не литературный прием, а реальная и часто весьма вероятная опасность.

Если использовать профессиональные термины, то Швондер, это лицо не обладающее никакими профессиональными навыками, оказавшееся на посту руководителя, чьи действия имеют драматический и даже фатальный характер.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID