Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какую сумму "взяли" Коба и его банда и в каком году в банке?

Алекс - [330] 3 месяца назад
3

Как я понимаю смысл вопроса касается непосредственно Тфлисских событий лета 1907 года.

В июне 1907 года, группа неизвестных лиц напала на транспорт государственного казначейства, отгрыз перевозил значительную сумму денег из почтового отделения в Государственный Банк Тифлиса. Данное нападение впоследствии получило широкую огласку, причём не только в России, но и в Европе.

Вопреки сложившемуся стереотипу, группой нападавших руководил не Сталин, имевший революционную подпольную уличку Коба, а Симон Тер-Петросян - кличка Камо.

А Сталин являлся лишь одним из инициаторов, организаторов и идейных вдохновителей данного налёта. Так же организаторами, инициаторами и вдохновителями этого нападения были В. Ленин, Л.Б. Красин и парочка других высокопоставленных большевиков. Которые позже, когда это событие получило большую огласку, старались дистанционироваться от любой причастности к нападению.

Сам этот налёт впоследствии получил собственное название "Тифлисская экспроприация", а общая сумма денег, добытая налётчиками, равнялась приблизительно 5 миллионам долларов в современном эквиваленте.

Кстати, вопреки заложенным идеям, воспользоваться полученными деньгами большевики так полностью и не сумели. Пытаясь легализовать крупные купюры в европейских банках был задержан и сам Камо, и ряд других участников нападения, так как номера купюр были заранее переписаны казначейством и после ограбления переданы полиции.

Гораздо позже, уже после смерти Ленина и Камо, Сталин стал приписывать себе всю организацию и изначальную идею этого нападения, объясняя это тем, что главным мотивом было не получение денег на нужды большевиков, а конкретно удар по финансовой системе империализма.

Даже на сегодняшний день информация об этом историческом факте, подробности и детали весьма противоречивы. Поэтому стопроцентно точных данных, кто, что и как, - нет. А физическое участие самого Сталина в том налёте, достаточно сомнительно и не имеет какого-либо документального подтверждения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID