Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие династии предпринимателей известны в истории России?

Samnit [13.2K] более года назад

Какие династии предпринимателей (купцов, бизнесменов) были или есть в истории России?

2

Хочу рассказать о династии купцов Морозовых. Крестьянин московской губернии смог выкупить себя, свою семью из крепости, взял себе фамилию Морозов и получилась династия Морозовых. Основателя звали Савва. У него было 4 сына и пошли 4 ветви фамилии . След от неё остался в московском художественном театре, в коллекции фарфора, в собрании картин импрессионистов Пушкинского музея. Все братья были меценатами. След остался и в шикарных особняках в центре Москвы.

Морозовы были старообрядцами.

Абрикосов тоже из крепостных. Начинали с варки пастилы, создали концерн "Абрикосов и сыновья", который теперь называется "Фабрика Бабаева". Роддом, который теперь имени Крупской - дар матери семейства городу Москве.

Шаляпин описал, как поднимались бывшие крепостные. Как торговали, например, сбитнем на рынке. В любую погоду, не ропща на тяжёлую жизнь. А там и лавочку открывали, а сыновья начинали импрессионистов покупать...

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Пару лет назад Навальный насчитал человек 50 успешных детей чиновников, генералов, простых чекистов (генеральные директора госкомпаний или аналогичные должности). Думаю, что сейчас поголовье таких успешных детей еще больше увеличилось. Правда у дочки Пескова, конечно, сорвалось судопроизводство.

Ну а династии мы все знаем отлично. Это династия генерального прокурора Чайки, а также династия друга президента по дзюдо Ротенберга. У них всех многопрофильные бизнесы. От добычи соли до отелей на Кипре, от строительства Крымского Моста до выращивания грибов на навозе.

Возможно, есть еще другие династии. Если есть, то они должны быть в российском топе миллиардеров. Отмечу, что там лишь 2-3 человека, которые разбогатели не на добыче полезных ископаемых.

Были и при царе династии, и при советской власти. Но они не пережили революции.

2

Интересная история семьи Бахрушиных. Они происходили из татар, но приняли православие.

Бахрушиных называют даже "профессиональными благотворителями", потому что эта династия не копила миллионы, а тратила их на помощь бедным. Впрочем, тут надо понимать, что в Российской Империи это было нормой. С одной стороны, тогда было очень сильное расслоение населения: 5% богатой аристократии, 95% процентов разной степени бедных людей. Но в то же время на аристократов накладывалась обязанность помогать бедным. Конечно, закона такого не было, и наказания за скупость не предусматривалось. Но богатый человек,который не помогал бедным, не мог пользоваться уважением общества.

Тем не менее, даже во времена обязательной благотворительности Бахрушины прославились щедростью. Причем жертвовали они не только деньги, но и свои коллекции.

Путь к богатству Бахрушины начали со скота. Сначала торговали самим скотом, потом построили кожевенный и сафьянный завод. Сегодня это назвали бы обрабатывающей промышленностью. (Сафьян - это тонкая кожа, хорошей выделки, ярко окрашенная. Такая кожа шла на пошив дорогой одежды, поэтому красные сафьяновые сапоги стали символом показного богатства и успеха).

2

Династии предпринимателей в истории России можно выделить следующие:

  • ДЕМИДОВЫ
  • РЯБУШИНСКИЕ
  • МАМОНТОВЫ
  • МОРОЗОВЫ
  • ТРЕТЬЯКОВЫ
  • ПОЛЯКОВЫ

ДЕМИДОВЫ - российские заводчики и землевладельцы, основали свыше 50 заводов, выплавлявших 40 % чугуна в стране. Демидовы обязаны началу своего дела - Петру I. В 18 веке они были крупнейшими российскими предпринимателями. В 19 веке их бизнес стал потихоньку угасать.

РЯБУШИНСКИЕ - купцы и заводчики, монополизировали льняную отрасль России в 19 веке.

МАМОНТОВЫ - купцы и строители железных дорог. Прославились меценатством.

МОРОЗОВЫ - содали "Ситцевую империю". В хлопчатобумажных тканях Морозовых в 19 веке и в начале 20 - ходила вся Россия.

ТРЕТЬЯКОВЫ - купцы и владельцы текстильных фабрик. Прославились меценатством.

ПОЛЯКОВЫ - железнодорожные подрядчики, предприниматели и банкиры. Три брата-еврея из Дубровно (местечко возле Орши в Беларуси), которые купили себе дворянские титулы и считались русскими.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация