Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Где обитает бухарский олень, что о нём известно?

катерина87 [78.2K] 3 месяца назад
5

Бухарским оленем называется один из подвидов благородного (или настоящего) оленя. Это красивое и величественное животное, хотя, стоит отметить, среди прочих подвидов — самое маленькое.

Впрочем, некрупным этот олень может считаться разве что среди различных вариантов своего вида. Высотой в холке он достигает 1,2 метра, весом — до 100 кг, а в целом выглядит весьма грациозно и даже изящно:

Как все благородные олени, бухарский украшен красивыми рогами с пятью отростками, которые могут достигать метра в длину. Носят этакое украшение только самцы и только до весны.

Окрашены животные довольно светло — в пепельный с желтовато-серым или коричневатым оттенком (летом — поярче, зимой — в более приглушенных тонах); ноги — чуть светлее основного туловища, а хвост - с рыжевато-белым зеркалом.

Держатся эти олени речных пойм, часто затопляемых в паводок. Такие низинки обычно зарастают тополем, тамариском и лохом и очень щедры на всевозможные травы — мятлик, парнолистник, злак эриаантус (выростающий иногда до шести метров в высоту), а ещё — осокой и тростником. Такие речные подтопляемые терассы зовутся здесь тугаем, а их своеобразные леса — тугайными.

Для оленей такие заросли — прекрасное кормовое место и убежище от хищников. Так что бухарских оленей называют еще и тугайными.

Есть у него и местное название — хангул, то есть «королевский цветок».

Изначальное место жительство бухарских оленей — Центральная Азия. К сожалению, деятельность человека провела к значительному осушению рек и исчезновению тугайных лесов. А вместе с ними, увы, исчезает и бухарский олень. Добавили своего и всевозможные военные конфликты 90-х годов, на которые был слишком щедр этот регион.

В настоящее время этот подвид занесен в Международную Красную книгу. Численность его невелика и встречается он, в основном, в заповедниках и заказниках, расположенных на границах России, Таджикистана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Так, 140-150 голов проживает в заповеднике Тигровая балка (Таджикистан), около 60 — в Амударьинском заповеднике (Туркменистан), а примерно 40 — в Зарефшанском заповеднике (Узбекистан).

С начала века Всемирный фонд дикой природы ведёт работу по реинтродукции — возвращению бухарского оленя в места его былого обитания (в основном на основе питомника в заповеднике Тигровая балка). Чаще всего тугайных оленей переселяют в Казахстан (откуда они полностью исчезли еще в середине XX века).

Сейчас численность этого подвида составляет около 1600 особей. В 2016 году бухарского оленя встречали уже на севере Афганистана.

Так что шанс на то, что хангул вернётся в дикую природу, есть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID