Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какое у вас отношение к поправкам в конституцию на 12.06.2020?

ProIvan [3.1K] более месяца назад

Какое у вас отношение к поправкам в конституцию на 12.06.2020?

Пойдете голосовать?

6

Ситуация, которая складывается с поправками такова, что свое отношение к ним я не могу высказать при голосовании, потому что из поправок сделали не меню, читая которое, я могу сделать заказ по своему усмотрению, и вкусно поесть. Сделали комплексный обед, при котором некоторые блюда мне очень нравятся, некоторые, без удовольствия но съем, а некоторые мне категорически неприемлемы. Но мне предлагается заказать именно этот обед, именно с этими блюдами! Но почему?...Но назойливость "официантов " удивляет и настораживает. А потому, голосовать пойду, но от обеда откажусь....

5

Мое отношение как к поправкам, так и к отвратительной агитации "за" резко негативное. Голосовать пойду, ибо это единственное, что можно сделать в данной ситуации. Даже на пикет не выйдешь, хотя это было и остаётся законным выражением протеста и не является массовым мероприятием.

Если власти так открыто нарушают закон и спешат с голосованием, значит там всё нечисто. Любой независимый политолог скажет, что нет никаких причин не переносить голосование, скажем, на осень. В тех странах, где во время пандемии проводят выборы, это обусловлено важнейшими факторами. Например, заканчивается срок действия думы, нужна новая. Не выбирать - либо оставлять страну без думы, либо ставить под вопрос легитимность действующей власти. У нас таких причин для спешки нет.

Не голосовать смысла не вижу. Большинство фальсификаций происходит именно с бланками тех, кто не пришёл. Избавиться от бланков тех, кто против, сложнее. Тем более, минимального порога явки не будет.

Вадим Анатольеви­ч [4.9K]
Глава 9, статья 135, п. 3: При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.  более месяца назад
alena-a- [10.5K]
Почитайте правки, которые приняты конкретно на это голосование. Минимального порога нет.  более месяца назад
alena-a- [10.5K]
К последующим голосованиям, да, будет половина и блаблабла.  более месяца назад
комментировать
3

Конституция

В текст поправок Конституции есть несколько "заманух" для определённых категорий граждан, чтобы упирать на них при агитации за поправки.Однако, при ближайшем рассмотрении все эти "заманухи" оказываются фикцией, пропагандистскими лозунгами, которые ничего на самом деле сущностно не меняют и ничего не улучшают. Разберу лишь несколько из них:

1) Для пенсионеров и малоимущих:

— Добавили, что индексация пенсий должна быть не реже одного раза в год (но в каком порядке и на какую величину — это должно устанавливаться отдельно федеральным законом).

— Добавили, что МРОТ должен быть не менее величины прожиточного минимума (среднего по стране, который объявляет правительство).

— Добавили, что в РФ гарантируется индексация социальных пособий и иных социальных выплат (но при этом не указано как часто и на какую величину).

При этом размеры и порядок выплат всех МРОТ, пенсий и пособий устанавливает Правительство или отдельные законы (которых пока нет). Никакой явной привязки к экономическим измеряемым метрикам нет. Какой прожиточный минимум сами установят, такой МРОТ и сделают. С индексацией тоже всё на усмотрение органов власти, захотят на 10 руб. повысят и попробуй, возрази, что не было индексации. То есть за этими лозунгами об индексации на самом деле нет никаких гарантий достойных и регулярных повышений зарплат/пенсий/пособ­ий.

Да и вообще как–то странно в текст Конституции страны пихать пункты про размеры пенсий, пособий и МРОТ. Как–то это несерьёзно для великой державы в основном законе обсасывать нищенские пенсии и пособия.

2) Для активистов НОД, которые бредят тем, что Путину не дают суверенитета и навязывают России международное законодательство:

— Добавили пункт о том, что РФ может отказаться от исполнения межгосударственных органов (вынесенных на основе международных соглашений, к которым Россия присоединилась), если Россия истолкует эти решения как противоречащие Конституции.

Но при этом в Конституции остаётся без изменений Статья 15, в которой написано:

В итоге добавленная норма ничего не меняет, а скорее только создаёт правовую коллизию.

3) Для русских националистов и имперцев:

— В статью о том, что государственным языком на всей территории РФ является русский, добавили уточнение, что "русский язык — это язык государствообразующе­го народа".

— В статью, в которой раньше речь шла только про коренные малочисленные народы, проживающие на территории РФ, добавили пункт про "Русский Мир":

Опять поправка ни о чём. Какие–то обтекаемые заигрывания с русскими националистами. Написать в Конституции прямо про особый статус русского народа как титульной нации и что русские — это в России государствообразующи­й народ побоялись: могут возмутиться татары, башкиры, якуты, буряты, калмыки, удмурты, чеченцы, дагестанцы и прочие народы.

И на статус русского языка в других странах эта статья никак повлиять не может. Поправка нужна только затем, чтобы говорить, что теперь–то Конституция за русских и русский язык. И чтобы заигрывать со сторонниками "Русского Мира".

4) Для верующих православных и религиозных активистов:

— добавили в текст Конституции упоминание Бога!

Ну как добавили... Некоторые на этом могут подумать, что там убрали упоминание, что РФ — светское государство, или указали, что православие/христиан­ство — это основная религия, или указали особый статус РПЦ в России. Но нет, там просто в одном месте вставили какое–то былинное словоблудие:

Вот и всё упоминание бога.

При этом из Статьи 14 Конституции никуда не делись принципы:

То есть это "упоминание бога" в Конституции вообще ни о чём, так как ничего не меняет. Поправка нужна только затем, чтобы дурить религиозных православных тем, что "теперь в Конституции РФ упомянут Бог, поэтому голосуйте за поправки".

5) Для ярых гомофобов и воинственных сторонников исключительно "традиционных семейных ценностей":

— Добавили пункт с упоминанием института брака как союза мужчины и женщины.

Но при этом в Семейном Кодексе до сих пор не уточняется, что брак — это обязательно между мужчиной и женщиной (там просто сказано "супруги"). Более того, сейчас Семейный Кодекс предполагает признание в РФ однополых браков, если они были заключены за границей в соответствии с официальными местными законами, которые это разрешают. Но по факту однополые браки в России и раньше–то не регистрировали. Поэтому сущностных изменений нет.

Эта поправка нужна, только чтобы потешить гомофобов и противников однополых браков.

Да, нельзя оставить внимание еще одно изменение из ст. 81 ч.3 (о президентских сроках) убрали слово "подряд".

  • Было:

  • Стало:

Без всяких "подряд" или "не подряд", просто "не более двух сроков" и точка.

Но даже это умудрились испоганить тем, что ("поправкой Терешковой") следующим пунктом добавили там исключение из этого правила:

То есть по сути указали, что один и тот же человек может занимать пост президента максимум два срока, кроме Путина и Медведева (им можно ещё 2 срока кроме прошедших и текущих сроков).

И эти исключения следуют не из каких–то комментариев/толкова­ний к поправкам или из пояснений Конституционного Суда, это они прямо в текст Конституции прописали, что предыдущие президентские сроки не считаются (а они из ныне живущих были только у Путина и Медведева). Прописывать прямо в текст статей Конституции такие исключения для конкретных людей!

Резюмирую. Каждый должен решить для себя сам, исходя из моральной позиции. Те, кто не хочет участвовать в фарсе, пусть остаются дома. Те, кто считает, что «нужно же что–то делать» – пусть идут и голосуют против. Однако следует помнить - когда у человека есть право голоса, то он не может быть вне политики. Если ты против, то иди и поставь соответствующую отметку. И неважно, что там подмешают дальше — это единственное, что обычный человек в состоянии сделать один.

3

Читаю рассуждения авторов о поправках в Конституцию и удивляюсь: впечатление, что многие не удосужились самостоятельно ознакомиться с предлагаемыми поправками, но уже против них в принципе. Вспоминаю себя конца 80-х - начала 90-х, отравленную информационной помойкой, и радуюсь, что к 2020 у меня мозги на место встали. Тогда, в конце Перестройки и в ельцинский период, мы, словно бараны, повторяли за другими рассуждения о "правильной" Конституции, написанной по примеру американской, о "неправильной" советской жизни и политике. В силу возраста мы особо не задумывались о сути и, как губка, впитывали в себя поток грязи, "обличающий" нашу жизнь, нашу историю, всё наше. Мы были информационно отравлены. А наша "ельцинская" Конституция была написана временщиками, озабоченными только своим благосостоянием, не думающими о будущем России. В итоге сегодня имеем то, что задумывалось "доброжелателями": часть людей навсегда потеряли совесть и память, а целое поколение россиян так и не получило достойного воспитания, наслушавшись разговоров родителей о "правильном" Западе и "неправильной" России. Это нужно срочно исправлять.

Я считаю важными все поправки. Выделю несколько особо важных:

К статье 67

к статье 71

к статье 72

к статье 77

к статье 78

к статье 79

3

Мое отношение к поправкам в Конституцию, не изменилось, несмотря на то, что за 4 месяца, у меня было время с ними ознакомиться.

На мой взгляд, там нет поправок, по настоящему, актуальных для широких масс народа, а то, что есть, и так есть в федеральных законах.

Настораживает так же, что с голосованием максимально торопятся - страна только что вышла на плато по распространению коронавирусной инфекции, а тут, сразу, и парад победы, и плебисцит... А между тем, мэр Москвы Сергей Собянин призвал жителей города по возможности, находиться дома 12 июня и 24 июня. Как так-то?

Сразу возникают ассоциации с пенсионной реформой - с какой скоростью ее протаскивали, прямо как танки, перли напролом.

Голосовать пойду, как и вся моя семья. Мы понимаем, что наши голоса не сыграют особой роли, что многие граждане, не поддерживающие поправки, вообще, для себя решили не ходить на плебисцит, но пойдем все равно.

В данном вопросе, я придерживаюсь позиции КПРФ, скорее, чем позиции многих оппозиционеров, призывающих не ходить вообще.

2

Голосовать пойду. Проголосую за поправки. Несмотря на то, что отношение к поправкам у меня индифферентное. То бишь равнодушное. Кроме одной поправки, что касается "обнуления" сроков президента.

Как не странно, я саму конституцию, вот такой у меня бзык, не считаю принципиальным документом. Тем более самим основным законом страны. Только декларативным. С тех пор так считаю, как прежде действующую конституцию расстреляли из танков. Это тогда, в октябре 1993 года. С тех пор и нет у меня трепетного отношения к любой конституции. Особенно к ельцинской.

Понимаю, что защитники предыдущей конституции, это ещё те защитники. Вместе со своим идейным "противником" Ельцином устроили в Москве тогда небольшую гражданскую войну. И роль в этом у них ничуть не меньше, чем у самого "отца русской демократии". Но это Ельцин, а не они, протолкнули новую "конституцию" путём военного переворота. С идиотским ограничением полномочий президента "двумя сроками подряд", по американскому образцу. Или совсем не подряд, вокруг чего ломаются копья... Одним словом куда американский конь копытом, туда и наши создатели ельцинской конституции своей короткой клешнёй...

Вот против этой идиотской статьи я фактически и проголосую, хотя парадоксальным образом она и дальше сохранится, уже в новой редакции конституции. Если даже она и будет утверждена на голосовании. И даже, как я понимаю, без приставки "подряд". Проголосую, потому что в данном случае, эта статья временно отменится, в результате этого самого пресловутого "обнуления". Если оно конечно будет.

Ибо я абсолютно уверен, в бессмысленности этого ограничения на конституционном уровне. С одинаковым успехом можно привести доводы как за это ограничение, так и против. А раз так? То пусть сами граждане России "ограничивают" и "обнуляют" любую кандидатуру на самих избирательных участках. А он, народ, имеет опыт этого "обнуления". Обнулил уже президентские амбиции и Зюганова, и Явлинского, и Жириновского, и Грудинина с дивой дивной Собчак. И других кандидатов обнулил...помельче. Обнулит кого хочешь, в случае необходимости. И даже без конституционного ограничения сроков полномочий президента.

Так что пойду я. Проголосую за поправки уж, и за "обнуление"... Что есть моя принципиальная позиция.

Ну а к остальным поправкам у меня отношение индифферентное. Абсолютно не трепетное. Как и к самой конституции. Их пишут люди. И выполняют или нет тоже люди. И даже расстреливают старые основные законы из танков. Так что трепета, перед ней родимой, совсем нет. Тем более перед какими то там поправками.

А вот "обнуление" сроков? Мысль интересная. Мне очень нравится. За это "обнуление" я и проголосую...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID