Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Какая заправка для окрошки лучше раскрывает вкус блюда?

Svetlana Kuznetsova [219K] 2 года назад

Какая заправка для окрошки лучше раскрывает вкус блюда?

Какую зелень и в каком виде следует использовать для улучшения вкуса окрошки?

6

Однозначно ответить на ваш вопрос невозможно.

Все дело в том, что сколько людей, то столько и мнений,собственно столько и рецептов и столько же вкусов.

То, что нравится одному человеку,может совершенно не понравится другому.

Даже в одной семье у каждого члена семьи могут быть свои собственные предпочтения, что добавить в окрошку и чем заправить ее.

Тоже самое касается и всех ингредиентов,которые входят состав окрошки.

В нашей семье считается традиционно готовить окрошку с темным квасом.

Я,моя дочь и отец любим добавлять сметану, а брат помимо сметаны кладет в свою тарелку с окрошкой горчицу.Дедушка любил добавлять хрен.

Как видите,вкусы даже в одной семье разные.

Что касается зелени в окрошке, так я кроме укропа ничего не добавляю.

Раскрытие вкуса,лично для меня это редис. Без него это уже не окрошка.

Однако, и в количестве редиса не стоит перебарщивать.

Я думаю, что классический рецепт окрошки в каждой семье свой.И полагаться на многообразие рецептов в интернете не стоит.

Каждая хозяюшка готовит так,как ее научили в семье или так, как научилась она сама.

У каждого человека своя собственная любимая окрошка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

В качестве дополнения хорошА следующая заправочка - в ступке растереть нарезанную зелень укропа со щепоткой крупной соли ( но не до каши), добавить два сваренных желтка (размять вилочкой или протереть через сито) и чайную ложку ядрёной горчицы ( пастообразной), щепотку сахара. Всё хорошенько перемешать и добавить в готовую окрошку ( любую - на хлебном, брусничном квасе, кефире, воде, квашеном берёзовом соке и т.д.). Я больше всего люблю на квасе. Но и от других вариантов не откажусь) Мне вся окрошка вкусная. Овощи (редиску, огурцы) и яйца тру на крупной тёрке. Из зелени исключительно зелёный лук и укроп. Иногда могу добавить немного щавля или рукколы ( она на вкус "редечная" и хорошо "вписывается" в окрошечную тему)

5

Очень интересный вопрос, особенно в летнюю пору, когда горячее есть просто не хочется, а вот холодненькая окрошка самое то что нужно. Вот только вкусы у всех разные и тяжело понять какая заправка лучше. У нас дома больше предпочитают окрошку на кефире, но только 3,2% жирности.Он довольно густой и вкусный, а еще в него я обязательно добавляю 1 - 1,5 стакана минеральной воды. Так что заправка получается такая - 1 л кефира и 1 - 1,5 стакана минералки, в основном беру "Меркурий". Только окрошка у меня всегда овощная, ни колбасу, ни мясное я в нее никогда не кладу.

Из зелени беру только зеленый лук и много молодого укропа, зелень мелко режу, посыпаю солью, и довольно долго мну деревянной толкушкой, чтобы получилась такая зеленая сочная масса. Потом добавляю тертые на крупной терке огурцы и редис, и резанные яйца, а потом все заливаю заправкой.Можно добавить чайную ложечку горчицы, если хочется немного остроты.

5

Окрошка - простая еда для простых людей. Поэтому никаких мудреностей она не предполагает.

Но чтобы окрошка была более ароматной и быстрее настаивалась, можно сделать так. Обычную порцию зеленого лука и укропа режем, а потом половину забрасываем в посуду, где будет окрошка. Хорошенько толчем эту зелень. Но не размазываем ее по кастрюле, а ровно настолько, чтобы зелень стала "мятой" и дала сок.

Тут же, для улучшения консистенции, закладываем одну заранее растолченную картофелину. Быстро складываем в кастрюлю все остальные, заранее приготовленные ингредиенты (быстро, чтобы запах толченой зелени не улетучился).

Я обычно заливаю ряженкой и кефиром в равных долях, добавляю пару-тройку стаканов газированной минеральной воды и горчицу. Получается ядреная, насыщенная по вкусу и ароматная окрошка. Через 15-30 минут ее можно есть. Но постояв несколько часов в холодильнике, она становится еще вкуснее.

3

Я делаю окрошку все по классическому рецепту,могу положить колбасу вареную и кусочек отварного мяса,зелень обязательно укроп,петрушку и перья зеленого лука,а заливаю кефир обязательно таким ассорти,сметана три ложки,майонез три ложки,кефир,немного сока лимона или лайма,чуть горчицы готовой,и если есть немного совсем хлебного кваса,и стакан минералки,все перемешиваю,солю и заливаю нарезанные ингридиенты,немного выше нарезанного,чтоб небыла окрошка слишком жидкой.Получается очень вкусно и все мои домашние просят добавки всегда.

3

У всех вкусы разные, поэтому универсальной заправки быть не может.

Лично я признаю только один единственный варант: хороший, натуральный квас. Всякого рода кефиры, минералки и прочее - для меня это с окрошкой не совместимо.

Зелень кладу классическую - зелёный лук, укропчик. Обязательно сметану.

Из ингредиентов - домашняя колбаса или домашняя ветчина (как и в "Оливье": никакого варёного мяса, оно всё испортит), редиска, молоденькая картошечка, свежий огурчик, яйцо.

2

Перечитала все ответы, поняла, что "сколько людей - столько окрошек"... сама я люблю классическую, на квасе, как бабушка делала. Только у неё квас был домашний, я же, не заморачиваясь, покупаю). Из зелени только зелёный лук, заправляю сметаной (майонез, на мой взгляд, даже лёгкий-уж слишком жирно).

Но вот аромакулинария, которую я для себя открыла, поможет сделать любое блюдо неповторимым). Из высококачественных эфирных масел, которые можно добавлять в пищу, я использую базилик, кориандр, кинзу, сельдерей, иногда майоран, орегано. Ну, майоран с орегано - "горячие", их добавляют по капельке в какие-то соусы на весь объём, а не в блюда, а для окрошки подойдут базилик, кориандр, кинза. Что касается сельдерея, то его лучше даже не капать, а окунуть во флакон зубочистку, и помешать в тарелке этим кончиком зубочистки - и запах, и вкус будут выраженными... и с кинзой так же. С другими маслами, если не имеете опыта, тоже лучше начать с количество "на кончике зубочистки", посмотреть, насколько они вам понравятся, и если да- то потом добавлять понемногу... до капли).

2

Я раньше окрошку делала на охлажденной кипяченной воде, добавляя сок лимона, а заправляла сметаной. Последнее время делаю на кисломолочном продукте такой, как Дан, Тан или Айран. Эти напитки ядрено - газированные и напоминают домашний квас.

1

Мне очень нравится домашний квас для окрошки. Сделать его несложно. Потребуются 3 корочки черного хлеба, кипяток, сахар, дрожжи. Хлебные корочки обжариваем без масла на сковороде, помещаем в литровую (объем зависит от Ваших потребностей) банку, заливаем кипятком, остужаем до комнатной температуры, добавляем ложку сахара, немного сухих дрожжей. Через сутки квас готов. Подавать окрошку вкусно с горчицей, сметаной и зеленью )лук, петрушка, укроп, эстрагон)

1

На мой вкус лучше всего делать окрошку на кефире. А из зелени - укроп и зелёный лук здорово улучшают вкус блюда. Он становится по летнему освежающим. Их нужно порезать как можно мельче.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация