Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Шахерезада останавливала сказки на самом интересном месте?

Шпиц [45.2K] 5 месяцев назад
25

Ну как почему. Жить ей хотелось, вот она и выдерживала интригу. Падишаху ведь хотелось узнать чем закончится очередная сказка, поэтому то он Шахерезаде даровал жизнь ещё на день и так длилось тысячу и одну ночь. А ещё спрашивают в чём женское коварство заключается). Так что и падишах попался на эту удочку. А потом потихоньку втянулся, привык, дал себя опутать и стали они жить поживать, да добра наживать. Но это концовка уже совсем других сказок, не менее интересных и познавательных. Так что читайте люди сказки сами и не забывайте про детей. Ведь в них много что интересного можно вычитать, если конечно пораскинуть мозгами).

система выбрала этот ответ лучшим
5

Причина поступков этой сказочной красавицы лежит на поверхности — жить хотелось. Если уж существует условие «на рассвете тебя казнят», нужно было сделать что-то, чтобы ценность твоей жизни это условие перевешивала. И красота вкупе с невинностью (или опытностью), учитывая историю царя Шахрияра, тут была явно не помощница.

Вот умная женщина и нашла такую «зацепку» —сказки, которые она всегда рассказывала так, чтобы одной истории на ночь не хватало. Сказку она всегда подбирала такую, чтобы рассвет заставал слушателя «на самом интересном месте», так что волей-неволей, а приходилось отложить казнь, чтобы услышать окончание. А на следующую ночь сказка заканчивалась задолго до рассвета — и Шахрезада начинала новую.

Кажется, дочка визиря прекрасно разбиралась в психологии. Люди — существа любопытные, неизвестное — манит и интригует, и желание узнать, чем же закончилась очередная история стало отличным крючком для Шахрияра.

Кстати, не только из простого человеческого любопытства, но и из типично мужского азарта. Шахризада со своими сказками была непонятной и до конца непостижимой — прекрасная приманка для охотника!

Ну, а дальше свою роль сыграла привычка. Всё-таки три года сказки слушал — зачем что-то потом менять?

светлентин­а [28.4K]
Не привычка,а за три года у них дети народились и попросили маму не убивать.  5 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID