Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли измерить производную?

GENNADY VLADIMIROVICH IVANYUK [20] 5 месяцев назад
1

В некоторых случаях можно. Например, скорость - это производная от координаты по времени, и устройства для измерения скорости известны всем. Это спидометры. Другой пример прямого измерения производной - ваттметр. Ведь мощность есть производная от энергии. Собсно, любой расходомер по сути измеряет производную.

Но вообще, если без подколов, производная есть вещь сугубо абстрактная и поэтому прямому физическому измерению не доступная. Измерить можно нечто реальное, осязаемое (исключение тут одно-единственное: время. Измерить его можно, а вот пощупать - нет). Производная, как любой математический объект, может быть проанализирована, отображена на графике или в таблице или как-то ещё, но измерить её, инструментально, нельзя, если только не поставить ей в соответствие некоторый физический процесс.


Я чувствую, что требуется дополнительное разъяснение...

Так вот, измерение, чисто по смыслу процесса, есть сравнение некоторого объекта с эталоном. Даже если это эталон называется пядь или локоть или попугай. Для производной нет эталона, её не с чем сравнивать. И даже когда говорят, что "производная в этой точке равна 38", то это не измерение, а вычисление. Измерить можно разве что угол наклона касательной - но это не сама производная (которая есть функция), а её геометрическая интерпретация.

система выбрала этот ответ лучшим
GENNADY VLADIMIROV­ICH IVANYUK [20]
Не верно.  5 месяцев назад
Грустный Роджер [287K]
Обоснуйте.  5 месяцев назад
комментировать
0

Да, вполне можно. Например доплеровский измеритель скорости (хоть у гибдд, хоть у пво, хоть у астрономов). Меряет именно скорость напрямую.

Или акселерометры, те, классические. У которых масса ускорение и сила связаны законом Ньютона.

Можно наверное и ещё что то вспомнить из разряда прямых измерений.

GENNADY VLADIMIROV­ICH IVANYUK [20]
не верно  5 месяцев назад
комментировать
0

Есть приборы, основанные на "измерении" производной, например измерение ускорения, естественно, что измеряется не само "ускорение", а изменение скорости во время измерения. Сама производная все-таки не какая-то величина, а способ исследования функции какой-либо величины.

BAU [100K]
Нет конечно. Акселерометр измеряет именно ускорение. А вот скорость это интеграл от ускорения. Ее иногда получают , если нужно, интегрированием ускорений. Собственно так и работают ИНС.  5 месяцев назад
2Андрей1 [77.1K]
Много слов ни о чем.  5 месяцев назад
BAU [100K]
Ну да, если скорость или ускорение считать способом исследования функции, то смысл понять сложно.  5 месяцев назад
комментировать
0

Та лат то вам. Измерить можно всё, что нами же придумано. Первую, фторую, n-ую. Достаточно в dx\dy верх и низ разделить друг на друга. Даже время. А вот со временем, в контексте вашего вопроса, проблема. Время измеряется опосредованно.

Грустный Роджер [287K]
"Достаточно в dx\dy верх и низ разделить друг на друга" - это называется не измерением, а в_ы_ч_и_с_л_е_н_и_е_­м. Разницу улавливаете?  5 месяцев назад
GENNADY VLADIMIROV­ICH IVANYUK [20]
Измерить можно только то, что поддается измерениюЁ  5 месяцев назад
Трифон Ли [28.9K]
Ну пристыдили, пристыдили. Только вот слово "измерение­­­" имеет два значения. Одно - существительное. Например, "Время - четвертое изменение." И второе, измерение, как процесс. Ну глагол т.е. А вот "измерить" (что значится в вопросе), это чисто глагол. Во многих случаях измерение и вычисление синонимы. А измерить можно что угодно. Кстати если кто считает, что время можно измерить напрямую, (а не вычислить), то ошибаетесь.  5 месяцев назад
комментировать
0

Нет! Производная только вычисляется!

Измерить можно только ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ ! Например, в механике: масса, время, линейные и угловые перемещения (разумеется, при наличии эталонов. Таковые в настоящее время известны)

BAU [100K]
С такими идеями в Академию Наук надо. Судя по всему, вы имеете ввиду измерения, основанные на фундаментальных физических постоянных, которые вообще ни от чего не зависят, а все остальное вычисляется из них. Да, есть такое. Но скорость (в виде скорости света) как раз туда входит. так что подозреваю, что измерять нельзя как раз время в вашей постановке вопроса. Время это величина, которую выражают из постоянной Планка, гравитационной постоянной и скорости света.  5 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID