Исключительно то, в каком обществе этот человек вырос.
Общество и то, что в этом обществе считается добром или злом – определяет отношение человека к различным явлениям.
Родился человек пятьсот лет назад ацтеком, и в его шкале добра и зла, вырвать живому человеку сердце – добро, потому как это жертвоприношение богам. Тысячам вырвать сердца – большое добро.
Вырос человек с младенчества в волчьей стае (были случаи) – соответственно и добро-зло у него дифференцируется по волчьим понятиям.
Память. Врождённая, на уровне интуиции, и приобретённая, когда понимаешь, какие поступки приводят к благу и развитию, а какие наносят ущерб и ведут к деградации.
Тут однозначно кора головного мозга и наша возможность анализировать, которая исходит от нее и ее разных участков, которые при сверх сильной работе, как правило задействованы попеременно. То что это потенциально может быть сердце, это не правда и заблуждение людей, так как этот орган является просто клапоном который качает кровь и думать и чувствовать, он не может.
Другое дело, что когда мы нерничаем, то можем чувствовать болевые ощущения в той или иной области сердца и тогда да, можно понять что оно играет какую то роль, хотя на нервной почве, у многих людей, часто болит и желудок, но это не говорит о том что мы за счет него различаем добро от зла.
Многое зависит от воспитания в семье, какие моральные принципы, сумели привить ребенку родители, от того, какие книги читает ребенок, какие фильмы смотрит, в какие игры играет. Так как, именно исходя из этих вещей, формируются его моральные качества, некоторое представление о жизни, и том, что такое хорошо, и что такое плохо. Несомненно, что основную роль в становлении характера человека, является семья, в которой он вырос. Позднее, к этому прибавляется жизненный опыт, накладывающий свои отпечатки на становление личности.
Мне кажется, что это - не сложно. Каждый внутри себя знает какие поступки являются хорошими, а какие - плохими. Почему же человек выбирает плохие? Ну, может, думает, что так привлечёт к себе больше внимания. Очень часто так бывает. Помните в старом мультике пели такую песенку: "хорошими делами прославиться нельзя". Сейчас поняла, что я хочу сказать - за плохие поступки очень часто отвечает такой порок, как тщеславие. Ну а за хорошие - видимо, вера в справедливость.
Мне кажется, в чем-то на это влияют воспитание и объяснения о том, что такое плохо, а что такое хорошо. В чем-то на это влияет и жизненный опыт, так как это реально трудно иногда отличить добро от зла и часто можно одно принять за другое. Так вы можете считать ваши родители вас слишком сильно контролируют и таким образом приносят зло, а друзья с которыми вы гуляете, пьете и курите будут для вас добром, а потом вы можете поменять об этом мнение. А вообще то ли в библии то ли еще говорится о том, как отличить добро от зла и главное их отличие, что зло - это насилие, а добро оно всегда добровольно, то есть делается только с согласия человека.
Играют свою роль несколько моментов. Большое значение имеет социум, в котором воспитывался человек. Его личные качества тоже играют важную роль.
А вообще, чтобы легко отличать Добро от Зла, надо просто стать проще. Добро и зло - базовые понятия в человеческих ценностях, они просты. 10 христианских заповедей это подтверждают - как ни крути, а там все логично и просто. Убивать - плохо. Воровать - плохо. Врать - плохо. Все легко на самом деле, только не надо наслаивать на эти понятия кучи мусора и компромиссов.
Знания помогают различать.Но не любые знания,а истинные,правдивые,А они находятся только в Библии,Человеческое общество всегда пытается подстроить под свою ситуацию добро и зло,а у Бога никогда не меняются моральные принципы.