Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Белый гриб: с какими грибами можно и нельзя солить, варить? Какие рецепты?

Go Green [524K] более года назад

Белый гриб: с какими грибами можно и нельзя солить, варить?

Какие рецепты засолки белых грибов с другими грибами?

С какими грибами можно солить белые грибы? Почему?

с какими грибами нельзя солить белые грибы? Почему?

С какими грибами можно варить белые грибы? Почему? Как варить?

С какими грибами нельзя варить белые грибы, какая причина?

Какие хорошие рецепты засолки белых грибов с другими грибами вы знаете?

11

Это фотография прошлого года. Вот такой урожай грибов был у нас.

На переднем плане боровики, один из самых массовых грибов в нашем заповеднике. Наша дача как раз на границе заповедника, поэтому неделю по утрам походили в грибы и запаслись на целый сезон, до новых хватит.

Гриб боровик никому представлять не нужно, это желанная добыча любого любителя "тихой охоты".

Единой международной классификации съедобных грибов грибов нет. Каждая страна имеет свою классификацию по грибам, более того, в некоторых странах, таблиц квалификации съедобных грибов несколько. Я ориентируюсь на классификацию, составленную сотрудниками БГСХА, (Белорусская государственная С/Х Академия). Эта классификация мне кажется удобной и, главное, в ней учтены грибы, которые растут в нашей местности.

Почему я заговорила о классификации съедобных грибов? Дело в том, что это имеет прямое отношение к вопросу.

Конечно, в идеале, боровики, как и любые другие грибы, заготавливать лучше отдельно от других грибов. Так в полной мере проявится их замечательный, неповторимый вкус.

Но, увы, не всегда год грибной, иногда боровик - настоящая редкость в лукошке грибника. И когда найден 1-3 боровика, если они конечно ростом не с ведро каждый, (мы и такие находили, причём целые, упругие), не имеет смысла готовить боровики отдельно.

В этом случае боровики можно солить с другими грибами, но желательно только с грибами первой и второй категорий, такими, как подосиновик, подберёзовик, шампиньон луговой, маслёнок, моховик, груздь белый, лисичка, рыжик.

Можно солить боровики и с грибами других категорий, от этого ни боровик, ни другие грибы не станут несъедобными, но грибы 3-4 категорий отличаются по вкусовым и полезным качествам (в этих категориях меньше полезных веществ), поэтому вкус боровика затеряется, однако улучшит общий полезный состав соления.

Рецепт (научила ещё бабушка).

На 3 кг отваренных грибов различных категорий, с боровиком вместе.

Перебираем, очищаем и промываем грибы. Боровики варим отдельно, другие грибы отдельно. Это нужно, что бы грибы с горчинкой или со специфическим запахом, (например рядовка съедобная) выварились и утратили запах. Для этого первую воду сливаем, после 10 мин. кипячения, во вторую воду добавляем лимонную кислоту 1/2 ч.л. на 3 л воды.

Варить (после начала кипения) грибы разных категорий нужно 30-35 минут, затем отбросить на дуршлаг и охладить.

В воде, в которой варились боровики (1/2 стакана) растворяем 8 стол.л соли. Рассол охлаждаем.

Все грибы помещаем в широкую посуду, заливаем рассолом и перемешиваем.

На дно банки положим зубочки чеснока, лист вишни, хрена, чёрной (очень хорошо дикой) смородины, семена укропа. Затем кладём грибы вместе с рассолом.

Сверху тоже кладём листья вишни, смородины, перо чеснока зелёное.

Затем кладём сверху донышко и прижимаем гнётом.

Солить только в эмалированной (без сколов) или стеклянной посуде.

Выносим в прохладное место на хранение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Здравствуйте.


Белый гриб настолько вкусный и сытный сам по себе, что на засолку можно отправить только его. Ничего не потеряете! Но те, кто постоянно готовит грибы на зиму, знает, что его можно солить вместе со многими грибами, и даже с лисичками. Сыроежки тоже подходят на засолку вместе с белым грибом, как и подберезовики и подосиновики тоже.

Не стала бы солить белый гриб и грузди вместе.

Что касается рецептика, то могу предложить такой: для чего вам понадобится 5 кг грибов, которые нужно будет положить в кастрюлю с водой, предварительно посолив воду. Этот способ относится к холодному виду. Оставьте на часа три или четыре, пусть все букашки, червячки выйдут, пусть промоются. Потом слейте воду, и лучше через дуршлаг. Потом, почистите чеснок ( 2 головки будут в самый раз ), нарежьте каждый зубчик пластиночкой, приготовьте укроп, зонтиков 15, зависит от того, насколько вы любите зелень; если не очень, то можете и 5 но, тогда лучше вообще и не класть в таком случае. Так как, в этом рецепте именно столько укропа, и он делает вашу засолку очень вкусной! Можете добавить и листья хрена, по рецепту достаточно и 6-7.

Затем берёте бочонок ( по-настоящему солёные грибы и огурцы для меня это те, которые солились в бочонках ), сыпите в него ст.ложку соли, потом хрен, а, теперь и наши грибы, и, конечно же, лучше, шляпками вниз. Добавляете пряности. Делаете столько слоёв, на сколько есть места, но не до передела, так как, нужно будет лишний рассол собрать, и груз какой-нибудь сверху. Покройте всё это салфеткой, но не из бумаги. Не забывайте один раз в несколько дней менять ткань, можно обмывать её, также, снимать пенку и досыпать соль по вкусу.

Без погреба такой засолке обойтись будет сложно!

Рецептов засолки на зиму "белого мяса" достаточно много, и почти всё - объедение!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация