Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Если частота процессора 3.7 GHz, он будет поддерживать память 3200 MHz?

HBeat [2.9K] 3 месяца назад

Или одно с другим не связано, и это нужно смотреть отдельно?

бонус за лучший ответ (выдан): 7 кредитов
2

Да, это не связано.

Частота процессора, это скорость с которой процессор обрабатывает данные внутри самого процессора. В самом процессоре есть ядра, есть кэш, и частота процессора означает именно возможность процессора обрабатывать данные в кэше.

ОЗУ это второй уровень быстродействия системы. Он непосредственно связан с процессором, но не является им. Частота ОЗУ отвечает не за скорость обработки данных, а за скорость помещения данных в запоминающее устройство. Поэтому сам показатель частоты не так много значит. Гораздо более показательна характеристика возможности помещения данных в ОЗУ. Она измеряется в количестве информации в секунду. Её обычно не показывают, но её можно высчитать из объема и частоты. Вот как раз этот показатель должен быть сравним с возможностью процессора.

Если у вашего процессора возможность обработки информации 27гбит/с, то объем оперативной памяти с частотой 3200 может быть 9Гб. Больше ваш процессор не сможет обработать.

Что же касается поддержки, то тут всё проще. Если оно втыкается в материнскую плату, значит поддерживается. Но нужно ли оно, или будет лежать пустым грузом это надо считать.

Как видно на скрине, частоты процессора и оперативки разные. Если поставить в компьютер оперативку меньшей частоты, то комп не запустится, а если поставить оперативку большей частоты, она будет работать на максимальной для процессора частоте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Да это далеко не факт. Разные процессоры, работающие на примерно одной частоте, поддерживают разные типы памяти. Чем урезанней процессор, тем меньше типов памяти он поддерживает и память поддерживает все более медленную. Например, процессоры i5-i7 поддерживают память от DDR3-1333 до DDR4-2666 (к примеру), более урезанные Pentium - уже только до DDR3-1866, а Celeron воообще только DDR3-1333 и DDD3-1600, хотя все процессоры могут работать на схожих частотах. Память с частотой 3200МГц поддерживают довольно мощные и новейшие процессоры, например, у Intel это можно посмотреть в данной табличке. Как видим, DDR4-3200 поддерживают только новейшие i5-i7 10-го поколения, у АМД не знаю, но тоже наверное ситуация схожая. Мой i3-3250 на Ivi-Bridge поддерживает память только до DDR3-1600, и то я рад безмерно. Да и разницы от более быстродействующей памяти на одном и том же процессоре практически не видно, разве что если вы занимаетесь программированием, кодированием видео или играете в тяжелые игрушки. Для обычной офисно-домашней работы частота памяти не так важна. Работает, да и ладно.

2

Все не совсем просто. Определяется скорость общения между процессором и памятью через материнскую системную шину обмена. Вот ей и будет определяться скорость работы, то есть частота. Материнские платы бывают очень разные. Есть те, кто хорошо работает с одними процессорами , но плохо с другими. то же и с памятью. Материнские платы одну память "любят" на ура, а с другими конфликтуют. Очень много зависит от драйверов, от жесткого диска, от размера его кеша и кеша процессора. Таким образом точно подобрать машину, где все будет "летать" не легко.

Обычно нужно идти к грамотным консультантам и подбирать устройства с умом, спрашивать совета людей, имеющих опыт.

Я занимаюсь персональными компьютерами с 1992 года. Имею собственный компьютер с 96 года. Конечно, каждые 5, максимум 7 лет их приходится менять. И к тому времени моя база знаний уже безнадежно отстала от все самого нового. Приходится идти к консультанту и выяснять что и как лучше купить и собрать, чтобы быстро работало. Они каждый день товар продают и получают новый. А пока сидишь за своим компьютером отстаешь от передовых технологий. Есть люди, которые этим занимаются профессионально. Но для этого нужно или быть миллионером или тестировать чужую технику. У простого человека денег на это никогда не хватит.

Все это было предисловие. Теперь совет. Нужно смотреть скорость материнской системной шины. Это первое и главное. Затем в описание "матери" смотреть, какие процессоры она предпочитает и какую память. Обычно хорошие фирмы об этом пишут. Как мать разгоняется и следует ли это делать. Я никогда разгонами не занимаюсь. Выигрыш не более 30%, зато чипы "как утюги" по температуре и временами выскакивают сбои. Мне это не нужно. 30% это не та скорость из за которой стоит рисковать дорогими комплектующими. Если скорость системной шины будет такая же. как у памяти и проца , значит такая и будет у них общая.Если у кого-то повыше, шина не даст разогнаться. Если вдруг окажется мать навороченная и скорость системной шины выше проца, то в этом случае общая производительность будет определяться частотой проца. Но, повторяю, это не факт. Очень много зависит от совместимости деталей. У разных фирм изготовителей они отличаются. И еще драйвера, куда же без них. Конечно, если у вас проц, память и шина шарашат более 3 гигаГерц, то не следует думать, что скорость всего компа будет совсем маленькой. Конечно нет. Они будет под 3 гига точно, но вот более высокую скорость определить уже сложно. Для этого и тестируют разные компоненты с разными комплектующими на разных программах и игрушках. Только практическим тестированием можно установить, какая скорость в реалии получится.

2

Зависит не только от процессора, но и от материнской платы. В вопросе не указано: Интел это или АМД. Дело в том, что Интел ориентирован на надёжность и долговечность. У них всё заблокировано: множители в проце, частоты в матери. Если на матери написана поддержка 2666, а туда воткнуть планку 3200, она будет работать на 2666, но с меньшими таймингами.

У АМД другой разговор. Я могу включить турбобуст и проц сам разгонится с 3500 до 4200 и даже до 4500(не все ядра) Я ставлю память 3600 (разогнана записью в СПД), она разгоняется по шине до 4000. Следует учесть, что частота памяти и проца не синхронно работают, а зависят от множителей. Главное чтобы шина ПСИ и ИДЕ не гналась, а была постоянной и независимой ни от памяти, ни от процессора. Иначе винты посыпятся, а видео заартефачит.

Скажем так мать мать поддерживает до 6 гигарц шину проца и 5.4 памяти. Где взять такой проц и память? Проц точно нигде. А память я просила умельцев перепаять микрухи со сгорелой видеокарты для тестов. Получилась односторонняя планка 512 мб частотой 4800, иногда заводилась на 5, но глючила. Проц сам по себе работал на 4800 без принудительного разгона, а за счёт турбобуста.

Полный синхрон! И что же? В синтетика я была королевой. 1 место. Всякие 8-ми процессорные сервера позади. Но с 512 мегов вин 10 еле ворочается. Хотя бы гига 2. А про тайминги я вообще молчу - они огромные. Но это не 2020 год, а намного раньше.

Но важен факт, а не частота процессора. Зависит ещё от матери и шины.

2

Чтобы это узнать нужно ознакомиться с подробными характеристиками имеющегося в наличии процессора. Там наверняка указан интервал частот оперативной памяти компьютера, который данный процессор поддерживает: от минимальной частоты до максимальной. Более того, производитель процессора обычно указывает ряд совместимых с ним моделей оперативок. Это надо учитывать, чтобы процессор заработал, как должно.

1

3200 Ггц это память DDR4

стандарт относительно новый. эта память ставится на современные мамки. т.е если у тебя мать со слотами DDR4 то всё ок, если слоты DDR3 то как ни старайся вставить не получится,если у тебя DDR4 и проц встал в мамку, то и память заработает, куда ей деваться, (правда память бывает разная, к примеру серверная, for INTEL, и некоторые мамки категорически не хотят работать с серверной памятью) но это в основном касается слота DDR3, у 4 памяти вроде детские болезни ушли уже, хотя ху из наут.. производители такая редкостная скотина, что любую засаду ждать можно!

как то так

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID