Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

М. Кононенко призвал избегать ненависти в отношении М.Ефремова-как Вам?

Счастливая Надежда [14.5K] 3 месяца назад

Об аварии с Ефремовым высказался публицист Максим Кононенко, призвавший избегать ненависти: «Михаил Ефремов совершил преступление. Убил человека. Он это понимает и готов отвечать по закону. Скорее всего, он сядет в тюрьму. Увы ему. Третьего дня мы отмечали день рождения Пушкина, который "милость к падшим призывал". Мне очень не нравится та вакханалия, которая разворачивается в социальных сетях. От того, что вы будете топтать Михаила Ефремова, погибший водитель не воскреснет. Да и родным его вряд ли станет легче».

Что Вы думаете об этом высказывании публициста?

5

Поддерживаю, разжигание ненависти в любом виде недопустимо. Это какая-то неумеренность, перебор. Я не открыл по этой теме ни одного вопроса, не читал ответы, но все равно отовсюду это обсуждение происшествия.

Здесь, в этом случае, не вижу ничего нового. Это Россия, с детства видел эти беды, пьяные аварии, катастрофы, пожары, взрывы. Они у нас идут одно за другим, страшные не только последствиями и трагедиями людей. Они страшны своей обыденностью, уже нет такой нормальной реакции, это как фон. И совершенно непонятно, когда одна из тысяч вызывает вот такой всплеск.

Но это же все о нас, нашей расхлябанности, равнодушии, какого-то обесценивания жизни. Не беснуйтесь по поводу одного случая, задумайтесь об общем, о том, почему мы так живём.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Если человек Михаил Ефремов все понимает,сознает и готов нести наказание,так за что собственно обличать человека? Ведь он не увертывается,не искажает факты,не выскальзывает из рук правосудия.Так что очень конечно жаль хорошего артиста,очень.Но жизнь - есть жизнь,факты - есть - факты.И здесь уже ничего не поделаешь.Возможно,е­сли бы не было вакханалии,что иногда случается в творческой среде...Ведь далеко ни все актеры живут очень скромно.Сейчас актерская среда порой может очень много себе позволить.Но,хороший актер и человек - попал в очень неприятную ситуацию.В драму для кого - то.Жизнь все расставит по своим местам...Но,сейчас трудно всем - семье погибшего и его семье - Михаила Ефремова. Мне к примеру очень нравятся фильмы с его участием.Но,ведь дарование человека не снимает с него вины.

5

Разумное высказывание, на мой взгляд. Мне тоже не нравится развернувшаяся травля. И не потому, что мне жаль Ефремова. Не жаль. Он совершил преступление, из-за него погиб человек. По закону должен получить срок и отсидеть. Правда, возникают сомнения, что его посадят. У нас ведь перед законом не все равны, к сожалению.

Но все эти вопли, как в его осуждение, так и в защиту, у меня вызывают неприятие. Две крайности. А крайности - всегда нехорошо. Стоило бы поумерить пыл и тем, и другим, и не пиариться на чужом несчастье.

По моему, одинаково неправильно как "пинать" Ефремова, так и защищать его. Суд должен судить, главное, чтобы суд этот был справедливым.

4

Нормальное обращение. Смертельное ДТП, устроенное пьяным водителем. Таких порядка 10 в день по стране. Виноват, суд установит наказание, он его понесет. Все. Ничего невиданного для страны со 130 млн населения не произошло.

2

Слова, конечно, совершенно правильные.

Дело даже не в том, что "это Россия", "обычная история", "такова жизнь и может быть всё" и так далее. Действительно, ДТП с пьяным водителем на наших дорогах, увы, обыденность. ДТП со смертельным исходом - реже, но тоже случаются, и пока отношение к нарушениям закона не изменится эти маленькие трагедии обречены на повтор. Дело в том, что ненависть - деструктивна, она ничего не меняет, а "меру зла" добавляет.

Разумеется, ненависть не вернёт погибшего и не поможет его семье. Само собой, родным от нее не станет легче. Единственно правильный вариант развития событий - решение ситуации строго по закону. Это приемлимо для общества и справедливо.

Правильно сказано и призыв абсолютно верен.

Однако, увы, происходящая "вакханалия в социальных сетях" во многом оборотная сторона публичности. Это тоже неизбежно, о чём Кононенко тоже стоило бы вспомнить.

Дело в том, что пьяным водителем, совершившим ДТП со смертельным исходом, всё-таки является не тихий и скромный бухгалтер третьестепенной ОООшки в глубинке, а актёр. Причём далеко не второстепенный и мало кому известный. А актёр - лицо публичное, его жизнь открыта обществу "по умолчанию". Это означает не только славу и успех, но и более бурную реакцию на провалы, косяки и преступления.

Такая реакция - взрывная ненависть - в отношении известной личности, в такой ситуации в принципе, классика. За разрушение идеала, за ту жуть, которую испытываешь от осознания, что именно случилось и как случилось, за понимание, что "звоночки уже звенели", но их было очень удобно не замечать и списывать на "творческую усталость" и "маленькие слабости" хорошего актёра (и, следовательно, по умолчанию хорошего человека).

Кроме того, не стоит забывать ещё два момента, тоже сыгравшие свою роль в общем негодовании.

Во-первых, это интервью дочери Ефремова, в котором она высказалась на тему ответственности и равенства перед законом, походя мазанув "обычных россиян" тем, что они, дескать, как раз к такому положению не привыкли. Тут у многих возникла вполне понятная реакция: теперь закон коснулся и этой семьи - будут ли теперь провозглашать то самое равенство, как полагается "приученным к правильной жизни"?

Во-вторых, это предыдущее поведение самого Ефремова, позиционировавшего себя как ответственного гражданина. Правильного. Будет ли он и теперь следовать своим заявлениям? Когда это - личное, а не просто слова на публику?

К сожалению, опыт других публичных лиц уже приучил к обратному. Ефремову в какой-то степени "достается" и за них тоже.

Так что ненависть не оправдываю, но понять, откуда она взялась, могу.

Искренне надеюсь, что актёр действительно окажется ответственным человеком и гражданином и поведёт себя достойно.

А общество успокоится и задумается на тем, что нужно менять, чтобы пьяное ДТП перестало быть обыденностью.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID