Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Являются ли любовь и свобода взаимоисключающими состояниями?

mochant [6.8K] 3 месяца назад

Может ли человек любить другого человека, и при этом оставаться свободным? За исключением понятия "свободная любовь".

8

Этот сюжет давно уже исследовал Максим Горький в рассказе "Макар Чудра". Помните, Лойко Зобар и красавица Рада.

Любовь налицо, но есть еще и желание, чтобы любимый покорился воле твоей полностью.

Вот отсюда и возникает несвобода. Она унижает и трагически ранит. А в случае этой парочки - обоюдно убивает.

Я все больше на литературных примерах: "Кармен" Проспера Мериме и последующие опера Бизе и балет одноименные. Что там поет красотка Кармен? Любовь свободна...

И опять трагедия. Да что ж это такое?

Почему люди не могут усвоить, что любя не надо брать в полон. Заковывать в цепи и сажать за решетку. Ничего из этого хорошего не получается. Нет бы сказать:

Но так могут только высокодуховные люди. Чтобы стать таковыми - много пострадать нужно.

Незрелые души, дикие как Рада, хотят завладеть любимым, полностью.

Любовь и свобода взаимоисключающие, если вы свободы хотите только для себя.

Не просите для себя свободы. Давайте ее взаимно

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Когда человек свободен, он свободен ОДИН!

Когда он любит и любим, он свободен ВДВОЁМ!

4

Если называть удовольствие от акта обладания другим человеческим существом любовью, то да, совершенно взаимоисключающие. Потому что когда тобой кто-то обладает, ты не свободен, точно так же, как не может быть свободным тот, кем обладаешь ты. Мы боимся, что птичка улетит, и сажаем её в клетку. Я считаю, что в этот самый момент любовь начинает таять. То, что изначально было желанием, превращается в обязанность; то, что вдохновляло, превращается в рутину. Самые восхитительные в мире блюда теряют свой вкус, если у тебя нет выбора и ты обязан их есть. Роскошный дворец станет тюрьмой, если человек будет в нём заперт. Видели когда-нибудь людей с потухшими глазами, которые всё ещё пытаются делать вид, что они счастливы вместе? Или даже сами верят в это? Но в мелочах, в их взглядах и жестах сквозит тоска о чём-то давно утраченном, ведь мечтали они совсем не о том. Про таких говорят: повзрослели, поняли жизнь. На деле же, просто задушили любовь.

Или это всего лишь я так вижу мир.

3

Вполне можно быть свободным. Хотя вероятно я до конца не поняла вопроса. Но взять мою семью к примеру... В общем мы с мужем вместе вот уже 12 годиков. Мы не ругаемся(даже скучно порой). Муж работает, я выполняю свои дела по дому. Желания куда то бегать у меня нет. Вероятно потому что я свободна. Наши отношения состоят на доверии, и если я отправляюсь куда то изредко мой супруг не докучает мне. Не нервирует бесконечными звонками, вопросами. Я вольна делать что хочу. Я не ограничена чем либо а потому и смысла нет в этой свободе))) Наверно самое главное это чтобы у вас было что-то общее, чтобы вы без утайки могли поделиться с мужем всем чем хотите. Когда вы можете почудить вместе) Когда все это будет то в остальном надобность отпадёт. Так и у меня, я не нуждаюсь в жилетке (да и не плачу я), не нуждаюсь в подружках.Мне и с мужем прекрасно, есть о чем поговорить,не нуждаюсь в гулянках так как мы оба на одной волне и вдвоём прекрасно проводим время. Мне кажется человек бежит, нуждается в свободе от того что его "душат", человек бежит потому что он в поиске.. Да все что угодно. Свобода как причина, свобода как следствие.... Всех вам благ)

2

Любовь,как таковая может быть разной.Если речь вести о любви неразделенной,то конечно можно сказать,что такая любовь может еще совмещать и свободу.Ведь один любит,а другой - возможно даже и не знает о чувствах другого человека.И поэтому в этом именно случае - нет никаких обязательств перед другим человеком.Да и тот,собственно который любит - волен любить и еще кого - то.Ведь невозможно чувства неволить.Все это происходит довольно спонтанно.Но,опять же - кого хочу - того люблю - здесь тоже не работает.Здесь несколько более тонкая материя.К коку душа тянется,как к лакомству - того человек и любит.Что же касается любви взаимной,то здесь я бы сказала,все наиболее сложно.Ведь для того,чтобы эта самая любовь была настоящей ей необходимо быть свободной от свободы.Там идет настолько мощное скрепление душ,что порой люди даже чувствуют друг друга на расстоянии.И вот именно это - любовь.Здесь именно неуместно говорить о ревности - только потому,что очень редко бывает для этого повод.Такие люди - дышут в унисон,мыслят - в унисон.И нет дня,чтоб они не думали друг о друге.А что касается некоей свободы,то это совсем и не любовь.Это всего лишь удобство рядом друг с другом.Взаимное удобство.Или даже можно сказать - выгода.Так что, любовь и свобода - на мой взгляд - разные совсем параллели.

2

Вопрос интересный, но как мне кажется относится уже к семейным отношениям. Конечно, трудно быть свободным, если есть дети , допустим их трое и больше. Тут про свободу и не вспомнишь, потому что дел полно с детьми, особенно с совсем маленькими. Ведь их надо одеть, обуть, накормить. Скорее будешь жить по точно выверенному расписанию. Скорее всего будет долг и обязанности. И некогда думать о себе. Ведь надо воспитывать детей, уделять им очень много времени, а некоторые при этом ещё и много работают. Детей-то ещё и обеспечивать надо.

А вот состояние любви по-моему прекрасно. Хочется быть лучше, выглядеть отлично. Настроение на подъёме. И ещё постоянно быть с человеком, которого любишь. И первое время после знакомства и начала отношений совсем не хочется свободы. Об этом можно вспомнить только через несколько лет брака.

Ну, вот как-то так.

2

Я считаю что человек может любить, но не может оставаться свободным. Любя человека на тебя возлагается обязательства. Конечно же любовь, это не тюрьма. состоя в отношениях человеку приходится ограничивать себя в общение или других каких-нибудь действиях по отношению к противоположному полу. Но не стоит огорчаться, если любовь настоящая, то человек будет счастлив и все эти обязательства не будут вас беспокоить.

2

Любовь - это работа, это обязательства. Вы же знаете, что имея обязательства быть свободным нельзя. Могу вас успокоить, обязательств на человеке, обычном человеке, что блох на собаке, так что миф про свободу так и останется мифом.

Ответ:да.

1

если взаимоисключающие, то любовь это кандалы??? выходит - если влюбился, то всё! Тюрьма!Такой любви и не захочешь. нет, так дело не пойдет. Любовь - это есть свобода от всего плохого: измен, предательства, алкоголизма, ненависти, разгильдяйства, пошлятины. Любящий человек всегда чист. Он даже светится от счастья! Это и есть настоящая свобода!

1

Любовь не лишает свободы. Свободы может лишить только зависимость от человека. А она ничего общего не имеет с любовью. Меня любовь как раз и вдохновляет на жизнь. Встать и пойти работать, сделать больше чтобы улучшить будущее ведь рядом есть человек которого я люблю. Если вам кажется, что вы лишаетесь свободы значит вам нужно рвать отношения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID