Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Нужны ли государству образованные люди?

Dok53 [2.3K] 3 месяца назад

Имею в виду в массе своей, а не какая-то небольшая часть.

11

Dok53,

вы можете лучше понять суть государства и власти, если прочтёте «Лестицу в небо», книжку Хазина.

Там есть среди протчего и напоминание о том, что каждый новый правитель начинает с того, что

убирает в своём окружении тех, кто умнее его. Дальнейшее - не требует пояснений.

При желании можете ознакомиться с экспериментальной моделью ситуации типа той, что

вы запрашиваете.

Для расширения панорамы рассмотрения вопроса можно посмотреть

прославившийся михалковский «бесогон», где он собрал букет видеоцитат не менее прославившегося Грефа,

в которых он с предельной нескрываемостью выразился и о государстве и об образованности.

Если ещё есть силы, можно полистать и «Власть без мозгов. Кому мешают академики»,

книжку Жореса Алферова.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Абстрактного образования в природе не существует, есть профессиональное образование. Начальное образование получают в профессиональных училищах, нынче их громко называют лицеями, среднее профессиональное образование получали в техникумах, ныне их названия изменили на колледжи, наконец, есть высшее профессиональное образование. Надеюсь, это понятно всем школьникам. Государству безразлично образование населения, оно необходимо производству, экономике страны. Россия сегодня в промышленной сфере отсталая страна, а отсталой экономике образование не нужно, лапти и падающие мосты и ракеты можно лепить и без образования, тем более, что бы не строили в России, в результате превращается в дворцы и виллы строителей и больших начальников. К сожалению, в нашей стране почему-то образованными считают только тех, у кого в кармане диплом института, но это не так, образованным должны быть инженеры и рабочие, но каждый должен быть образованным в своей профессии. В развитых странах именно такая ситуация, там рабочий профессор в своем деле, а конструктор - в своем, поэтому у них машины сделаны качественно, космические корабли взлетают и возвращаются из космоса, поэтому они впереди планеты всей. В тридцатые годы в СССР была эпоха всеобщей ликвидации безграмотности только для того, чтобы советские люди смогли освоить и работать на передовой технике и станках, которые закупали в передовых странах, а не для того, чтобы народ мог прочитать газету "Правда".

4

При чем здесь государство и образование? Вопрос немного странный. Человек может быть умным или глупым. Но умные, владеющие начными знаниями, да если еще имеют практическую жилку живут лучше глупцов.

Допустим, нашему государству образованные люди не нужны. Но где гарантия, что умный ученый не уедет за границу на ПМЖ. Так, что образовнным быть лучше, чем неучем. Надо остваться самим собой. Если дано природой быть умным, то не надо принижать себя. Например начинать употреблять наркотики и спиртное. От этого мозгов поуменьшится. А надо ли это?

Dok53 [2.3K]
«Человек может быть умным или глупым.» Человек не рождается умным или глупым)  3 месяца назад
Александр Самара [48K]
Ошибочка.
Человек именно что рождается умным или глупым.
А потом он только наполняет голову знаниями.
У глупого может быть даже больше знаний, чем у умного. И даже ученое звание.
А все равно дурак-дураком.
Потому что ума нет, чтобы этими знаниями управлять.
 3 месяца назад
Dok53 [2.3K]
А ты родился самым умным, да?
Голословные утверждения.
 3 месяца назад
комментировать
3

Люди в массе своей никогда не будут образованы. Если Вы, конечно, под "образованный" не понимаете банальное умение читать и писать. Хотя и писать-то многие толком не умеют...Такова сущность людей, самой природе не нужны образованные люди в массовых количествах. Сама выживаемость нашего вида состоит в том, что люди делятся на ведомых и ведущих. И первых, естественно, больше. А иначе сильные и умные начнут оспаривать власть друг-друга и начнётся хаос. Но что-то я ушёл в рассуждения. Да, в определённом количестве государству образованные люди нужны, конечно. Если у него(государства) есть стратегические и сложные цели и оно не находится в стадии упадка.

2

Смотря что считать Государством.если государством считать маленькую кучку зажравшихся,коим совсем нужды нет в чьем - либо образовании.А таких примерно - или даже больше - 2% жителей нашей необъятной Родины.Им конечно не нужны образованные люди.Хотя многие из них и понятия не имеют что такое хорошее образование.А только вышли удачно погулять и прошли мимо нужных людей.Все же остальные - то бишь те,кто очень даже согласен с хорошим образованием - готовы его повышать,а как?Там,где даже Университеты зависимы во всем и не имеют возможность давать хорошие знания и причем - конкурентные,какие были когда говорилось о Советском Союзе,что мы самая читающая страна.

Где это все? Сейчас ЕГЭ - ученики боятся как ада в преисподней.И их познания,если речь вести о рядовых учениках - совсем не на уровне,чтоб поступить в ВУЗ.Так от чего это все зависит?Только от того - какой курс наметило Министерство Образования и какие методички разработаны,чтоб по ним работали преподаватели.А они рвутся на части,чтоб успеть дать знания и отчитаться по предметам за успеваемость.Сейчас образование - слишком зависимо от многого - настолько,что и вовсе забыли свои настоящие функции.Сейчас образование - услуга.Дожили уже и до этого.Ведь живем - то мы господа при капитализме.А с чего все началось? Да с тех самых пор,когда курс наш стал совсем другим.

Вл50 [149K]
Во-первых, государство создали сами люди для управления обществом, чтобы это общество работало на благо каждого человека. Во-вторых, само общество избирает все государственные органы и отвечает за работу этих органов. Наконец, если обществу безразлична судьба страны, то обществу не нужны образованные люди, потому что им негде приложить свои знания и умения. Образование всегда было услугой, за которую нужно платить.  3 месяца назад
Вл50 [149K]
Про образование в СССР. Оно всегда было платным, только на него "скидывались­" все работающие, поэтому страна была самой читающей, но это не признак высокого образования, признаком образованной страны являются ее товары, которые покупает весь мир.  3 месяца назад
комментировать
2

Нет не нужны, даже больше, с появлением государств не были нужны образованные и свободные люди. Государству нужны покорные граждане, которые живут в страхе. Потому что таким народом легче управлять. Такой народ не знает лучшей жизни.

Dok53 [2.3K]
Знакомая риторика)  3 месяца назад
комментировать
1

Нужны ли государству образованные люди. Сразу скажу, что нужны. И государству и стране нужны.

Ибо одно другому вовсе не противоречит. А в русском языке и государство и страна, это, в том числе, и слова синонимы. Не в политологическом смысле этого слова. В географическом.

Правда не все "специалисты" по русскому языку это знают. Проблемы у них, и с русским языком проблемы, и не только с ним. И с географией тоже. И с глобусом. Где количество стран, практически, совпадает с количеством государств. Но только не у наших мудрецов. Которые само государство ассоциируют "с чиновничьей сво...м-м...совокупностью чиновников", которые что то там определяют. Чушь запредельная. Тем более, как наши мудрецы, что то там определяют, лучше и не спрашивать. Знаем. Ни один захудалый чиновник не допустит таких глупостей. Да и кто они эти наши мудрецы, чтобы кого то величать чиновничьей сво...совокупностью? На каком это основании? По моему полнейшая переоценка своих интеллектуальных способностей. Головокружение от своего "ума" и неудач.

А образованные люди нужны. В массе своей нужны. И государству нужны. И стране необходимы, что по сути одно и тоже. Нет страны, как таковой, без государства. И нет любого государства без страны. А все остальные словесные конструкции искусственны, со стороны полуобразованных господ, с их около интеллектуальными изысками...

Почему нужны? Как сказал В.И.Ленин, неграмотный человек находится вне политики. Ну то, что вне политики, это ещё полбеды. Но вот то, что не образованный человек находится вне общественной жизни своей страны, своего государства... Это полная беда. Для того человека, что находится вне этой общественной жизни...

1

Образованные люди нужны не государству - они нужны стране (почувствуйте разницу).

Для того, чтоб процветать, в наше время стране нужна высокоразвитая экономика, опирающаяся на знания, а не на ресурсы. Мир за последние сто лет, даже меньше, сильно изменился. В цене конечной продукции сырьё имеет всё меньший удельный вес, а вот знания, технологии, ноу-хау, - всё больший. Поэтому вперёд вырываются те страны, где упор делается на всемерное поощрение ума и предприимчивости.

И вот тут-то и проявляется роль государства. Потому что это государство, то есть некоторая чиновничья сво... м-м... совокупность чиновников определяет, что ей, совокупности, выгоднее: богатая страна с образованным, умным и поэтому независимым населением, или же страна с населением необразованным и поэтому нуждающимся в руководящей и направляющей силе.

(Отмазка: все персонажи вымышленные, любые совпадения случайны).

Инкогнито
 Да нет принципиальной разницы между государством и страной.А чтобы "процветать­­"­­, какой то стране до нынешней пандемии, вовсе не нужна была экономика опирающаяся на знания или даже на ресурсы. А которая опиралась на раздутую сферу услуг, и на печатный станок ФРС. "Процветали­­", хотя производили гораздо меньше чем потребляли. Так что штампы, не отражающие действительность... Персонаж с "развитой" экономикой не выдуман. Любые совпадения не случайны...  3 месяца назад
Грустный Роджер [279K]
Алекс, я так понимаю, что на вашем глобусе всего две страны. Может, стоит купить глобус поновее?  3 месяца назад
Грустный Роджер [279K]
"нет принципиальной разницы между государством и страной" - то есть с пониманием русского языка тоже проблемы.
Грустно, однако.
 3 месяца назад
комментировать
1

Когда вокруг одни образованные и умные, кто же работать руками будет? И если введут дистанционное обучение на постоянной основе, то государство явно ответит на ваш вопрос, что не нужны образованные люди, так как считаю такое обучение некачественным, люди превратятся в роботов, тыкающих на кнопку мыши и клавиатуры без живой жизни и общения.

0

Чем больше образованных людей, чем выше уровень знаний, культуры, тем более взвешенно и обдуманно принимаются решения.

Особенно это важно на уровне лидеров и управленцев, которые определяют путь развития, ставят пример и ведут соих последователей по выбранному пути.

Знания - это путь к успеху. Поэтому очень важно доносить до молодого поколения важность образования и образованности, мотивировать его получать знания и применять полученные знания во благо госудраству, являясть частью его.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID