Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Управляем ли мы своей жизнью?Или на все воля случая?

kolobokXXL [6.7K] 3 месяца назад

Суть вопроса состоит в том,каким образом человек управляет своей жизнью.

Приведу на примере нашумевшей недавно новости.Где актер Ефремов создал аварийную ситуацию,в результате,которой погиб человек.

Так вот суть мысли в следующем:

Если смотреть со стороны Ефремова,то да он как бы сознательно выпил и потом сел пьяным за машину.А вот человек,который ехал на автомобиле,в который врезался Ефремов оказался там по воле случайности.Так вот исходя и этого примера,можем ли мы утверждать,что мы хозяева своей жизни или наоборот?

10

kolobokXXL,

зависимый человек - разве управляет собой?

Как алкаш и тем более пьяный может управлять собой?

Был тут вопрос :

там разъяснялось, кто рулит пьяными и алкашами.

Те. в этом случае - имеется жёсткая связь, и о случайности - нет речи.

Ещё в библии в поучениях Соломона сверх-детально изложено о пагубе увлечения вином.

Так что

не прокатывает.

Зло закономерно творит зло и убивает - такова его разрушительная природа.



Теперь - как уберечься от зла и его носителей?

Помочь может только натренированная интуиция, которая подскажет :

не делай это и туда не иди.

И об этом тоже был вопрос :

Многие слышали рассказы о тех, кто не сел на рейс самолёта, потерпевшего крушение,

не приехал на работу в офис в башнях 11-го сентября 2001-го года.

Если этот дар заглушен, то кто спасёт?

Первые враги интуиции - эмоции, усталость, сонливость, болтливость.

Для неё нужны ясность, чистая голова, внутрнняя мобилизация и собранность, дисциплина воли.

У кого они есть?

Они нарабатываются осознанно годами.

Кто этим занимается?

система выбрала этот ответ лучшим
5

Да! Безусловно – да, управляем. По крайней мере со времени совершеннолетия, а то и раньше. "Евангелие от Воланда" не аксиома. Мы не запрограммированные на добро или зло биороботы. Но у каждого существует понятие, осознание, что есть добро и зло. Есть свобода выбора в принятии решения на мысленном уровне и в поступках.

Что Ефремов? – думаете он не осознавал, что пьянство может привести к какой-либо трагедии? Ведь не постоянно же он был пьяным, приходило трезвое раскаяние, переживание, что катится по наклонной... Знал, но не хватило силы воли завязать с запоями. Не исключаю, что эту новость подымают в "топах", как месть за то, что он нелестно отзывался о власти в последние годы.

Свобода воли и выбора есть у всех нас. Но используем этот дар свыше мы, зачастую, себе во вред, хотя и осознаём это. Временные ценности ставим главнее вечных.

4

Случайностей в этой жизни не бывает, даже ваш вопрос на этом сайте не случайный, кто-то его прочитает и задумается, как пишет самая мудрая книга Библия, что человек пожинает то, что посеял, и наказание за грех смерть. А так как мы все в основном грешим и не слушаемся Господа Бога, то и получаем по заслугам. Случай с Ефремовым, этому доказательство, его ведь сколько раз предупреждали, что спиртное приведёт только к гибели, но, слова не подействовали, и вот факт на лицо, в этом безумном мире, никто не предаёт значение Божьим заповедям, и потому погибают, а по простому, вспомните отрывок из фильма "Мастер и Маргарита, там всё конкретно сказано, что всем управляет Бог, и без Его ведома ничего не случается.

3
  1. Я последователен в мнении, что мы хозяева своей жизни в плане выбора жизненного пути и итоги этой жизни - результат наших трудов или его отсутствия.
  2. Что касается Ефремова и иже с ним, то это наглядный пример того как человек имея всё может остаться ни с чем. И дело даже не в приговоре который могут вынести, я подозреваю что Ефремов настолько деградировал, что уже не в состоянии испытать раскаяние от содеянного, а без раскаяния нет и прощения.
  3. И наконец, невинно пострадавший водитель Сергей Захаров просто оказался не в то время и не в том месте и к нашему выбору это не имеет никакого отношения. Библия поднимает этот вопрос, в первом случае когда Ирод умертвил Галилиян, во втором, когда упавшая Силоамская башня погребла под развалинами восемнадцать человек. Люди задавали подобные вопросы и раньше, спросили об этом и Иисуса Христа с намёком, может умершие были в чём то виновны или грешны перед Богом? На что Иисус им ответил, неужели вы думаете, что погибшие были грешнее вас, нет, но если не покаяетесь, подобное может случится и с вами. Этим примером я не хочу сказать что Сергей заслуживал смерти, никто её не заслуживает (временами и этот вопрос весьма спорный, особенно по части убийц и насильников), но стоит признать, что мы смотрим на жизнь и смерть упрощённо, по человечески и даже не учитываем того, что смерть Сергея Захарова не только результат отвратительного поступка Михаила Ефремова, но и самой системы которая позволяет подобному происходить на дорогах. Ефремов известный и скандальный дегенерат, алкоголик со стажем который множество раз нарушал ПДД, имеет за душой кучу штрафов и до сей трагедии даже не был лишён прав. Это не судьба, это система взаимоотношений и законодательного регулирования в обществе, жертвой которой и стал Сергей, и ещё тысячи водителей и пешеходов.

И напоследок, полагаю многие даже не видели фото Сергея Захарова, его фото ниже, заодно сравните с фото опустившегося Ефремова которые без проблем найдёте в Интернете.

2

Согласно Гегелю "Я" не есть "Я". Человеческий мозг постоянно, кроме сна, в работе. Он сам всё анализирует , исходя из обстоятельств. Человеческий мозг состоит из двух полушарий. То есть каждое полушарие насыщено различной информацией,и сознание может сопоставлять "за" и "против". Почему мозг принимает то или иное решение для совершения доброго или порочного поступка это пока ещё никому не известно. Ефремов прекрасно знал, что управлять автомобилем в нетрезвом состоянии опасно: может произойти авария, или попадёшь к инспектору, который обязательно накажет. 100 гамм алкоголя - это десять процентов потери реакции, сообразительности. И при напряжённом движении это принимает огромное значение. Ефремов не мог оказаться там по воле случая,так же и погибший водитель ехал не просто так. Такого не бывает. А вот авария произошла именно из-за плохой ориентации. Кстати алкоголь мог быть здесь не при чём. Обыкновенное нарушение правил дорожного движения. Кто виноват- разберутся специалисты. Ясно одно: одна половинка мозга бездействовала и не могла своевременно подать сигнал к предотвращению беды. Суд, конечно, разберётся, и каждому будет воссоздано по его заслугам. Человек не может просчитать всё, так сказать, до капельки. Поэтому все гутарят: дело случая. Посмотрите осенью, желательно на воронью стаю (у нас их называют галки. Они чёрные и немного отличаются от чёрного ворона). Их там десятки тысяч, И вот вся стая кружится в воздухе, и вы никогда не увидите, чтобы они сталкивались. Это абсолютно исключено. С человеком же всё обстоит иначе. Человек не может просчитать все свои действия досконально, а так как он живёт в обществе, то он всегда может встретить на своём пути препятствие, и другой человек тоже вдруг решил идти по той дороге, не ведая, что она уже занята. Поэтому получается случай. Также человек не может распознать причуды природы. Задумал что-то сделать, но помешал дождь. Это тоже дело случая. Хотя в действительности всё не так.У человека свои планы, у природы - свои.

2

Вся наша жизнь, состоит из череды случайностей. На то мы и люди с разумом, что на какие то из них, мы не обращаем внимания, проходим мимо, а за другие, цепляется, приближаем их к себе. Собранный нами по жизни такие близкие случайности, собираются в стройную закономерность.

Кто все делает разумно, выбирает все осмысленно, получает жизнь интересную для себя, полезную, для окружающих, близких людей. Про таких говорят, "не зря жизнь прожил на белом свете", оставил после себя продолжение, добрую память.

А кто, по жизни, ничего не отсеивал, не сортировал, несла его волна, куда вынесет. Про таких говорят, "перекати - поле". Ни к чему не стремился, по жизни.

Жизнь прожита, а ярких моментов не было. И вспомнить нечего. Ничего, после себя не оставил. "Бог дал - Бог взял".

2

Как некогда сказал Абдулов: "Ширину своей жизни человек выбирает сам, а длинну отмеряет Бог". В каком-то смысле с этими словами можно согласиться. Но в чем-то человеку подвластно управление своей жизнью, а в чем-то нет. И это доказывают произведения великих писателей, таких как Лермонтов (Фаталист), Булгаков (Мастер и Маргарита).

1

Мы всегда ведомы,какойто невидимой силой,потому что часто оказываемся в каких то ситуациях,что и представить себе не мог,что так все может обернуться.Примеров таких можно привести кучу.Но в частности с Ефремовым я смотрела несколько видео роликов об этом дне его.Такое ощущение после стольких возлияний,он вел такой же образ жизни,как и каждый раз,ему было нужно здесь и сейчас, выпить,покурить,ширн­уться наркотой или бог его знает,что конкретно, он с ней делал,приобретая.Но у него ни на миг не возникло желания остановиться,провест­и этот день по другому и даже из близких к нему друзей и людей до этого дела небыло.Не остановили его и мысли,о том что у меня шестеро детей,их надо подымать и воспитывать.Нет это его жизнь уже так сложилась и конечно же тотальная безнаказанность,как знаем из прессы,что таким он человеком был,так ему было жить в кайф и здорово,даже диву даешься,узнавая,что у такого"артиста"молод­ая любовница была. Ну а что касается его жертвы,безвинного человека,можно сказать только предположительно такова его судьба,так ему было предначертано,погибн­уть в рассвете сил безвинно,будучи на рабочем месте и выполняя задание.Да мы сторонние люди можем все это проанализировать,воз­мутиться,а ему уже не до этого.Его миссия в этом мире сделана и на все воля божья,как бы мы не пытались понять и задать уйму вопросов почему так произошло?Каждый сейчас по закону будит отвечать,только жертва возможно уже никогда не узнает почему и зачем к нему пришла нелепая смерть.

0

Мы не можем полностью управлять своей жизнью. Однако и не случай ей управляет а закон причины и следствия -карма. Почти все что с нами происходит зависит от нашей кармы. От тех впечатлений которые мы накопили в прошлых жизнях совершая те или иные действия как негативные так и позитивные. Мы можем выбирать что нам делать но что с нами будет происходить от нас почти не зависит в данной жизни. Мы можем это изменить только для будущих жизней отработав карму и накопив позитивную тогда есть шанс что плохие вещи с нами не будут происходить а будут происходить хорошие. Буддизм

0

Уверена что НЕ управляем!! На своём примере знаю, все вроде распланировала , рассчитала, сто раз как говорится отмерила один раз отрезала, но нет, какое-то странное вмешательство из вне и все рушится как карточный домик. СУДЬБА.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID