Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Нужно ли забыть о рукопожатиях в связи с коронавирусом? Почему?

Aleksandr6052 [72.9K] более года назад
10

Там, где я живу, рукопожатия отменили ещё в марте. Министр-президент так и сказал - перестаём пожимать друг другу руки и чихаем в локоть все без исключения. Традиция, может быть, и многовековая, но период, когда рукопожатия были запрещены, нам тоже известна. Было это сто лет назад из-за испанки. Плакаты с таким призывом ещё долго висели в советских присутственных местах, а сочинять тексты к ним брался даже Маяковский:

долой рукопожатие Маяковский

Прямо как о covid-19, хотя автора волновала инфлюэнца и холера.

Культуры рукопожатий нет у японцев, они кланяются, это ритуальное движение называется одзиги.

Историки утверждают, что дистанционное приветствие не в последнюю очередь продиктовано правилами гигиены. Люди живут на островах, считай, почти в подводной лодке, если не начать жёстко дистанцироваться, то можно заразиться у умереть всем народом - очень некавайно, однако.

У европейцев движение открытой правой ладони означало, что в ней нет оружия. По той же причине у мужчин принято снимать шляпу (изначально - шлем). Если жизнь требует, этот культурный код можно отменить, придумав что-нибудь другое, ведь уже сколько веков в доспехах не ходим, а женщины, крестьяне и горожане и вовсе никогда не носили их.

Возможно, рукопожатие редуцируется до чего-то очень рудиментарноно, вроде движения руки, но на безопасном расстоянии, без личного контакта. Возможно, мы возьмём на вооружение одзиги, приспособив его к нашему языку тела. Или переживём коронавирус и вернёмся к рукопожатиям, как уже было в прошлом веке.

В любом случае инфекционисты говорят, что на фоне коронавирусной изоляции снизилось заболевания любыми инфекционными заболеваниями. Люди меньше друг на друга дышат, меньше передают заразу, хорошо это или плохо, сейчас сказать невозможно, потому что механизмы самозащиты в такой ситуации тоже снижаются. Главное - пережить нынешнюю пандемию с наименьшими человеческими потерями, не дать рухнуть мировой экономике, а с рукопожатиями как-нибудь разберёмся. Потом.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Встретил на днях (во время коронавирусного карантина) своего доброго знакомого. А он мне: "Что, старик, зазнался — уже руку не подаёшь"...

  1. Если каждый будет стараться содержать своё тело почти в стерильности, то иммунная система в организме постепенно совсем ослабнет, и в результате вероятность заболеваний с летальным исходом только увеличится.
  2. Можно, конечно, просидеть всю свою жизнь в каком-нибудь изоляторе, стерильном отсеке. Но кому такая ущербная жизнь придётся по душе.
  3. Не надо бояться полноценно жить, даже если политики настойчиво запугивают общество, например, коронавирусом или ещё чем-либо.
  4. Природа заранее позаботилась о самозащите каждого живого организма. И если слабые умирают, то это тоже закон природы, который способствует продолжению жизни на нашей планете.

"Никогда, дружище!", — и я протянул ему обе руки для рукопожатия.

4

Как вы заметили из многих моих ответов, я не отношусь к числу тех людей, кто по своему незнанию считает коронавирусную инфекцию разновидностью гриппа.

И я не отношусь к тем, кто говорит, что коронавирус - это ерунда, чуть ли не специально выдуманная история. И что это обычное сезонное заболевание.

Но. Я уверена, что тот, кто думает, что рукопожатия теперь исчезнут из нашей жизни глубоко заблуждается.

Во-первых многие люди всё-таки имеют привычку регулярно мыть руки.

Во-вторых я надеюсь, что через год-другой появится хорошая вакцина.

А в третьих, чем больше людей приобретут иммунитет, тем тяжелее будет коронавирусу распространяться дальше.

Так что увидим мы еще и рукопожатия и поцелуи.

4

На самом деле, если уж смотреть на проблему глобально, то следует избегать всех соприкосновений, поскольку рукопожатие-одно из немногих.

Сторонникам теории избегать соприкосновений во избежании заражения советую следующее.

1.Перестать заниматься сексом вплоть до появления вакцины. С супругом в том числе. Ведь гарантий, что он здоров нет. Целоваться тоже нельзя.

2 Ни в коем случае не прикасайтесь к своим детям. Не целуйте, не шлепайте, не гладьте по голове.

3 Своих родных и близких тоже не обнимайте и не целуйте. Включая даже самых близких.

Ну и конечно, отмените рукопожатия с друзьями.

Тогда вы действительно максимально себя обезопасите.

4

А какой смысл? Ты не поздоровался с человеком. Затем взялся за дверную ручку подъезда или любой входной двери, к которым прикоснулся ни один десяток человек. Затем держаться а поручни в общественном транспорте и т.д. Если так боитесь заразиться, то надо повсюду ходить в ОЗК.

3

Странно, что кто-то стал задаваться этим вопросом только сейчас, но радует, что всё-таки стали.

Конечно, о старинном обычае рукопожимания при встрече и расставании, без которого у нас мужчины себя не представляют просто - давно пора забыть.

Но это очень сложно. Привычка-то многовековая. Над теми, кто её нарушать пытается, традицию эту - смеются. И чем ниже уровень образованности в окружении человека, тем сложнее ему не пожимать знакомым руки. Тёмные мужики традиционно считают, что всё про эту жизнь понимают, они-то точно знают, что "да никакого вируса нет!", "да грипп обычный это", "да это всё, чтобы маски втридорога вам, дурачкам, продавать!".

Одному всех своих знакомых не убедить, поэтому если у вас такие знакомые - носите в кармане антисептик и используйте его тайком. Когда "корона", не дай бог, придёт - те "умники" ничем не помогут.

3

Ха! Теперь рукопожатие, кроме невооруженной руки будет обозначать еще и доверие к чистоплотности и здоровью того, с кем щупаешь руки (с некоторыми, именно щупанье ладони и происходит, как медузу потрогал). Новая ступень доверия.

Хотя руки никогда ни у кого не были стерильными. Привыкать надо к инфекции, иммунитет против нее нарабатывать.

В общем как было, так и останется. Привычка отмирает только с носителем. А через кожу руки вирус не передается.

2

Я думаю, что это было бы правильно. Потому что даже близкие люди могут стать носителем вируса и не имея симптомов заразить вас, а про малознакомых товарищей и говорить нечего. Больной человек или носитель чихнул в ладонь, послюнявил пальцы, чтобы пакет открыть, облизнул пальцы после шоколадки - а потом с рукопожатием передал это все вам и вы этой рукой потерли глаз, или потрогали еду и все. Я не сторонник паники относительно вируса, но считаю, что сейчас лучше обезопасить себя, где это возможно. Если вы стесняетесь отказать в рукопожатии, то как минимум тогда имеет смысл обработать руки после встречи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация