Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в XV веке жёнам ландскнехтов позволялись короткие юбки?

Словен [65.8K] 4 месяца назад

Своеобразный кодекс чести был у первых ландскнехтов, в частности, они обязывались не наниматься на службу к врагам Священной Римской Империи, не таскать за собой орды проституток и не творить всякие бесчинства у себя дома, за что получали всякие вольности вроде вызывающе пышной одежды и права для жен ландскнехтов носить короткие (чуть ниже колена) юбки, что в конце 15 века было просто невообразимой пошлостью.

Да и вообще позволялись ли?

3

Ландскнехты — едва ли не основные конкуренты швейцарцев среди различных групп средневековых наёмников.

Особенностью этого наёмного войска являлись пышные и яркие одежды самих наёмников, что обуславливалось их своеобразным отношением к жизни (поскольку она может оборваться в любой момент — нужно пользоваться всеми её благами по полной). А ещё — необычное для средневековья отношение к женщинам.

Войска в этот период, как правило, сопровождали многочисленные бордели. Как правило, весьма красочные и шумные. Однако ландскнехты в этом смысле были «скромниками»: девиц крайне лёгкого поведения в их войске было очень мало.

Зато им позволялись более-менее постоянные отношения. Нельзя, конечно, утверждать, что все женщины, сопровождавшие войско ландскнехтов, являлись законными жёнами, но постоянными подругами — точно. Иногда ландскнехта сопровождала не жена, а родственница — сестра или дочь.

Назывались эти женщины «кампен-фрау». Занимались дамы снабжением войска, стиркой и готовкой и, по мере сил и возможностей, выполняли обязанности санитарок. Дисциплинированные немцы (а ландскнехты — в основном, этнические немцы) даже организовали из них отдельные отряды со своим уставом и специальным распорядителем.

Ревнителей морали крайне раздражали наряды кампен-фрау — платья с коротким (чуть ниже колен) подолом:

Такой наряд для порядочной женщины XV столетия кажется немыслимым. Однако так оно и было, и на репутацию женщин никак не влияло (влияло само присутствие в наёмном войске, но так полагали только не разбирающиеся в немецком порядке иностранцы).

Объясняется эта особенность исключительно утилитарно. Дело в том, что самим ландскнехтам было категорически запрещено мародёрство, которое в те времена не рассматривалось как нечто особенное и считалось нормой. Сбором многочисленных «полезных вещей» после сражения занимались женщины — на них кодекс ландскнехтов не распространялся. Собирать же добычу в длинном платье (особенно в режиме жёсткой конкуренции), мягко говоря, неудобно.

А ещё милые дамы могли и добить раненого врага, чтобы не мешал. Хотя, правды ради, могли и своего вынести, как порядочная санитарочка, ага.

Так что кампен-фрау укорачивали подолы, потому что короткое платье позволяло быстро передвигаться и не мешало выполнению обязанностей (собирать добычу, дорезать врагов и спасать своих раненых).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID