Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Школа или дистанционное обучение? Каков ваш выбор? Почему?

RinaVeva [1.6K] 2 года назад

Школа или дистанционное обучение? Ваш выбор?

Я только за обучение в школе!

5

Доброго дня! По-моему только школа. Во всяком случае, пока. Недавний опыт повсеместного общего дистанционного образования показал, что этот первый блин - комом. Понятно, что начинать приходилось в экстремальных условиях, и не было единого плана, поэтому получилось кто во что горазд. Но выявились следующие проблемы: не все школьники дома имеют необходимую технику для дистанционного образования, младшие школьники далеко не все могут ориентироваться в этой технике и находить нужное в интернете без помощи взрослых, нет единой стандартной базы образовательного материала, одни учились на одной образовательной платформе, другие на другой - выбор ложился на предпочтения учителя, затруднённая обратная связь "учитель-ученик", у учителя вообще нет доступа к тому как ребенок усвоил материал, просмотоел он урок, понял или непонял. Кто-то из учителей сам проводил уроки по скайпу, кто-то давал ссылки на материалы и не было никакого контроля просмотрел ребёнок их или нет. В итоге нет никаких данных об эффективности этого образования, каков "сухой остаток" в головах школьников. Понятно, что это была вынужденная мера. Но прежде чем вводить такую форму образования хотя бы как альтернативу привычному школьному, надо очень и очень много дорабатывать.

Кроме того, школа - это не только уроки: это живое общение, коммуникации. Уроки физ-ры и музыки не проведёшь он-лайн, или экскурсию с классом, или мероприятие какое-то. Мой сын в начальных классах и в библиотеку ходил с учителем и одноклассниками и в местные музеи и театр, ездили с классом в Москву на экскурсии, устраивали тематические вечера, мероприятия, соревнования. Всё это или невозможно или теряет свою привлекательность в режиме он-лайн.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Я за обучение в школе. В школе учатся далеко не только читать-писать-извлекать квадратный корень. Там учатся общаться с людьми, взаимодействовать с ровесниками, выстраивать свою линию поведения с начальством (в школе в роли начальства выступают учителя). Причем в семье человек видит ограниченное число моделей поведения, семья в этом смысле школу никак не заменит. И если читать-писать-извлекать корень можно научить ребенка и дома, грамотные родители справятся до 7 класса плюс-минус, а дальше можно и репетитора, то научиться взаимодействовать с людьми можно только на практике.

Ребенок должен увидеть, как ведут себя другие, как устроено общество. Должен на собственном опыте узнать, что такое дружба, обман, манипуляции и тд. Сидя в квартире и гуляя в парках, этому не научишься.

3

На взгляд, это зависит от человека. Есть домоседы, у которых в комфортной обстановке дома увеличивается производительность. А кто-то не может себя организовать и результаты ниже. Но при этом, если сидеть дома постоянно, то это постепенно начинает угнетать большинство людей. Также зависит от того, где проходит обучение. Если речь идёт о вузе, то для кого-это увеличивает шанс сдать сессию, и не нужно рано вставать. А если школа-то ситуация со сном та же, но обучение не становится легче, в сущности. Так-как у меня первый случай и обучение в вузе, то я выбираю дистанционное обучение. Но с возможностью выходить на улицу и посещать на данный момент закрытые места.

2

Мой выбор и как учителя, и как родителя - только школа! В школе дети учатся самому главному - общаться. Сейчас итак всё поглотили компьютеры, дети постоянно сидят в играх и соцсетях. Школа, пожалуй, единственное место, где дети общаются хоть как-то друг с другом. Ведь ничто не заменит общения вживую. А что говорить про уроки. Сама веду русский язык в Zoom. Многим детям, конечно такой формат обучения очень нравится. Между уроками можно спокойно перекусить, отдохнуть, расслабиться. Но это не заменит урока настоящего, когда учитель видит всех учеников, чувствует ответную реакцию, понимает, усвоили или нет дети знания. Поэтому только школа!

2

Я считаю, что только обучение в школе. Во-первых, оно дисциплинирует. Во-вторых, помогает ребенку общаться, социализироваться в обществе. В-третьих, оно более качественное.

Дистанционное образование для тех, кто сам стремиться учиться и развиваться, кому не нужен контроль и он имеет самостоятельный подход к учебе. Про детей такое редко когда можно сказать. На примере своих братьев и сестер, кто в период самоизоляции оказался на дистанционке, могу сделать вывод, что им такой способ обучения не подходит. Они стали больше лениться и за эти пару месяцев новых знаний не приобрели.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация