Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему продажа воды в бутылках – крупнейшая афера XXI века?

просто куколка [16.8K] 3 месяца назад

Мы все теперь покупаем воду в бутолочка,бутылках,к­анистрах... так ли она чиста?

5

Я не уверен, что эта афёра - крупнейшая.

Но то, что одна из крупнейших - вне всякого сомнения.

Если у человека идеальное зрение - он разглядит на этикетке бутылки с питьевой водой мелкий-мелкий текст «из централизованного источника водоснабжения».

То есть, вода в бутылке в магазине - из под крана набрана.

Из под такого же, как у вас дома.

Давайте посчитаем.

Цена воды для населения в Москве (подороже, чем в регионах, между прочим) - 40 рублей за кубометр.

В кубометре помещается 1000 литров.

40 рублей делим на 1000 литров, получаем цену за литр... барабанная дробь... 4 (четыре, Карл и Наташ!) копейки.

А сколько там она в магазине стоит? Ну, вряд ли дешевле 20 рублей за литр. То есть... в 500!!! раз дороже.

Пожалуй, я зря сомневался, что афёра крупнейшая. Такой прибыли и на медицинских масках никак не получается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Почему сразу "мы все", я не покупаю, значит уже не все.

И это не афера, а просто коммерция. Кто хочет пусть покупает, это его дело. Значит, много лишних денег завелось и не лень на своем горбу воду таскать. Кто-то вон вообще наркотики покупает, а здесь просто вода. Внушить себе можно все что угодно, что это типа "чистая" вода, а не вода из ближайшего болота или в лучшем случае ближайшего водопровода.

И потом, существуют местности, где нет нормальной водопроводной воды, она горькая на вкус и с песком. Так что лучше бывает купить воду, чем загубить себе почки. Или когда находишься где-то в дороге и вдруг пить захочется - вот вода магазинная и выручает. Не колу же пить.

3

Во-первых, прежде чем покупать воду в магазине нужно внимательно изучить этикетку. Я, честно говоря, ещё не встречал в нашем регионе бутылки питьевой воды с надписью: "из централизованного источника водоснабжения"...

Во-вторых, не знаю, как в Москве, а у нас в Курганской области вода продаётся в 5-6 литровых бутылках по цене от 40 до 60 рублей!

Согласен, что цена явно завышена и не факт, что воду набрали из какой-то скважины с глубины 100-120 метров... Могли и простую воду из-под крана отфильтровать. Но тем не менее вкусовые качества её куда лучше, поэтому приходится иногда покупать...

По поводу "крупнейшей афёры", да сейчас вся выпускаемая пищевая продукция сплошная афёра, так что стоит ли акцентировать внимание только на воде...

2

Во-первых, не вся бутилированная вода - "из централизованного источника водоснабжения". Есть вода хоть и не по самым высоким ценам, но всё же из артезианской скважины, а вот по цене ниже будет уже из этого самого источника. Есть в продаже также вода "с гор Кавказа" - это вызывает некоторые сомнения. Поневоле задумаешься, а нет ли на этих горах Кавказа обычного водопровода.

Во-вторых, считая себестоимость бутилированной воды (если представлять, что это просто вода из-под крана), надо учесть также производство бутылок и зарплаты тех, кто ее в эти бутылки наливает или обслуживает делающие это механизмы (и особенно тех, кто все это организует, они ведь не станут просто так сами наливать - бухгалтер нужен, чтобы им зарплату начислять, директор, чтобы бухгалтер просто так не убежал с деньгами, и т.п.).

В идеале ожидается, что вода продается экологически чистая, чище, чем та, которая контактирует с водопроводными трубами, не хлорированная, с минеральными солями.

2

Как повезет с поставщиком. Мы не имеем возможности проверить: вода из скважины, вода водопроводная через хорошие фильтры или нам просто продают водопроводную воду. У нас работал водитель, который раньше занимался доставкой воды. Он рассказывал, что скважинную воду продают немногие. В основном водопроводная фильтрованная. Я покупаю у одного человека уже более 10 лет. У него фильтрованная. Но она никогда не пахла, не портилась, не давала осадков. Чай с ней вкусный. Я и не ищу лучшего.

Но искушение продавать воду обычную и получать больше прибыль - велико. И этой возможностью пользуются. Пользуются и тем, что из под крана вода плохая идет: не просто не вкусная, а с противным запахом и образует накипь. Будет качественная водопроводная вода - будут меньше заказывать бутылированную. Обидно, что лотерея: есть и добросовестные производители, есть и мошенники. Цена не показатель. Больная тема. Методом проб и ошибок приходится искать поставщика.

1

Ну достаточно чиста.

Это не афера, проведите тест и все поймете, однако, надеюсь вы разумнее)

Давайте я вам объясню отличие той воды, что у вас текет из крана между той, которую вы покупаете.

В себестоимость литра покупной воды входят затраты на постройку очистительного оборудования и добывающего, на очистку воды, проверку очистки воды, приобретение тары, разлив воды в тары, хранение и т.п.

Т.е. получается организация хочет получить прибыль и вынуждена конкурировать по качеству и цене. Это очень важно для конечного потребителя.

Ведь для нас важна экологичность продукта. Она в первую очередь определяется длительностью отправления воды до нас (водохранилище -> магистраль -> завод -> магистраль -> дом).

Обычная водопроводная вода идет по ржавым трубам, через забитые фильтры, никем не обслуживающими до ЧП коммуникациям, это все и сказывается на ее качестве, преимущественно в водопроводной воде много известняка и железа...

Ну как вам?

А та, что делается по грамотным тех.процессам, проходит путь от скважины до бутылки минуя все то, что ее может испортить...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID