Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему нумерологию и астрологию отнесли к лженаукам?

akka6 [12.8K] 3 месяца назад
10

Потому что это и есть лженауки. Так называются изыскания, которые не имеют никакой практической пользы, основаны на откровенно нелепых постулатах и суевериях и служат исключительно для облегчения карманов легковерных в пользу "ученого". В астрологию и нумерологию еще можно было верить в средневековье, когда научные знания были в зачаточном состоянии, но верить в 21 веке во все это неразумно. Достаточно задать несколько простых вопросов, например: как огромные сгустки раскаленной плазмы, находящиеся от нас за миллиарды километров, могут как-то влиять на судьбу и жизнь отдельного человека? Какую взаимосвязь имеет случайный набор чисел с биографией человека? Впрочем, в свое время эти лженауки помогли человечеству в познании природы, астрология способствовала развитию астрономии, а нумерология - математике и ее разделу - комбинаторике.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Официально никто эти науки не относил к лженаукам. Этот личное мнение каких-то отдельных ученных, и каких-то СМИ, блогеров и прочее. И не стоит забыть что в древние времена и физику, и математику и многие другие науки изначально не признавали и относили тоже к лженаукам. И понадобилось много времени что бы люди пришли к выводам что это наука и ее нужно изучать.

Потому это обычная реакция людей на что-то новое, то что им непонятно и не известно. И вместо того что бы изучить это и тогда уже делать выводы они начинают это отрицать не проверив.

Конечно на это все влияет и то что среди нумерологов и астрологов есть мошенники. Которые например берут деньги а ничего толкового не говорят. Но из-за наличия мошениников всем атрологам и нумерологам приписывают то что они мошенники. Но не стоит забыть что мошенники есть в любой сфере деятельности.

И в принципе астрологию к лженаукам относят мало образованные люди. Потому что, что бы делать какой-то вывод надо изучить этот вопрос. А их вывод основам на их личной фантазии.

Университеты и учебные заведения в которых астрологию можно официально изучать и она считается наукой.

1) Kepler College,США штат Вашингтон

2) Sastra University, Тамилнад, Индия

3) NCGR-Professional Astrologers' Alliance

Когда-то и программирования не было наукой. И такую специальность как программист только в начале 1970 годов очень медленными шагами стали включать в учебные программы университетов.

А до этого времени все были самоучками без дипломов и действовали сами от себя. Потому никто не знает может в будущем и нумерология и астрология займет свои места среди наук и во всех университетах. Такое не исключено.

Рьенн ди Фарейн [143K]
Три замечания: 1) Что астрология и нумерология лженауки - не личное мнение отдельных ученых, а вывод научной общественности; 2) именно малообразованные люди как раз и верят во всю эту асторологическую и нумерологическую галиматью; 3) физику и математику никто никогда лженауками не признавал, напротив, с древнейших времен эти науки пользовались уважением.  3 месяца назад
Victor Dobroslavo­v [2.8K]
Мда, может Вам и стоит ознакомится с вопросом, особенно перед тем как ссылаться на сомнительные уч заведения. Да и за пределами, указанных Вами шарашек, никто астрологию наукой не считает).  3 месяца назад
dani999 [39.7K]
3) физику и математику никто никогда лженауками не признавал, напротив, с древнейших времен эти науки пользовались уважением.
После вот этого. Пройдите еще раз курс высшей математики хотя бы в университе. Не говоря уже о физике. Что бы не болтать такую ерунду.
 3 месяца назад
dani999 [39.7K]
И еще Вы сами же себе в своем ответе фразой вот этой" Впрочем, в свое время эти лженауки помогли человечеству в познании природы, астрология способствовала развитию астрономии, а нумерология - математике и ее разделу - комбинаторике." и комментарию ко мне " 3) физику и математику никто никогда лженауками не признавал, напротив, с древнейших времен эти науки пользовались уважением. " Спротиворечили очень сильно. Если В ответе Вашем Вы пишите что эти "лженауки" помогли в развитию математики и астрономии. То почему это лженауки то? Получается из Вашей логики раз "лженауки" помогли развитию наук которые признаны науками то почему они не лженауки?  3 месяца назад
dani999 [39.7K]
Victor Dobroslavo­ Судя с Вашего ответа на этот вопрос + Вашего комментария этого Вам и надо ознакомится с этим вопросом более детально. А не мне. И то что Вы сейчас придумали что перечисленные университеты никто не знает. Не знали о них лишь Вы. Так как не вникали детально в этот вопрос.  3 месяца назад
все комментарии (еще 20)
комментировать
6

Нумерология изначально, по крайней мере с времен Пифагора, была наукой для избранных. Пифагор был не только математиком, но и мощным мистиком. Он считал, что цифры - это самый достоверный, к тому же - научный! - способ получения информации.

Подобно тому же Тесла, он был уверен, что человечество не готово к тому, чтобы эти знания стали достояние всех людей, потому что боялся, что люди начнут их использовать друг против друга. И тем не менее у него была горстка учеников, которые хранили в строжайшей тайне полученные знания. Кстати, эти ученики - молодые люди и девушки - были из знатных благородных семейств, к тому же весьма образованными для своих юных лет.

После смерти Пифагора его школа была закрыта, а ученики сохранили в тайне то, что знали. Множество иных школ организовывались самыми разными людьми, но среди них никогда не было такой величины, как Пифагор. Может поэтому нумерология постепенно и скатилась к банальному шарлатанству.

Примерно тоже самое случилось и с астрологией. То есть Знание как таковое есть, но нет людей, которые этим знанием обладали бы в совершенстве. Все, что делают современные нумерология и астрология - это только отголоски настоящего Знания.

Вот если бы Перельману пришла в голову идея заняться нумерологией, он вполне мог бы возвести ее в ранг науки, со всем доказательствами.

5

Потому что за все время своего существования они ничего не открыли. Не сделали гипотез, которые потом подтвердились.

Да и бесконечные наблюдения привели к очень малым результатам. Тысячелетние наблюдения за движениями планет так и не позволили выяснить, что в центре Солнце, а не Земля. Были хитроумные способы объяснить особенности наблюдаемого движения. Первый же ученый, который взялся за обработку данных, Коперник, обнаружил, что все формулы кратно упрощаются, если в центре Солнце.

В этом и есть разница. Астролог бесконечно вычисляет "Венера в доме Юпитера", а астроном - определяет строение вселенной. Нумеролог раскладывает числа, математик решает задачу нахождения 2 простых сомножителей.

По этой же причине математику и геометрию никогда не относили к лженаукам. Если принесли в пустой сарай 25 корзин зерна, а потом взяли 8, то остаться должно было 17. не 16 и не 18.

А участок земли 10 на 10 больше, чем 9 на 11.

И физика была востребована. Есть корона, есть кусок золота равный по весу короне. Корона золотая? Вполне себе задача.

Ракитин Сергей [415K]
Вообще-то гелиоцентризм был известен ещё в Античности, как и шарообразность планет, включая Землю. Коперник - это элемент Ренессанса, повторного открытия утраченных прежде знаний.

И что-то мне подсказывает, что никакие бытовые потребности не заставили бы людей выстроить Великие пирамиды в Гизе и пирамиды Теотиуакана в Мехико в точном соответствии с размерами и положением трех звезд из Пояса Ориона.

Это я к тому, что древние знали намного больше, чем это было принято считать ещё 100 лет тому назад. А астрология - это древняя практика, явно далеко выходящая за возможности/потребно­сти первобытного охотника-собирателя, но тем не менее она откуда-то появилась, причем у самых разных цивилизаций. Это как минимум наводит на размышления.
 3 месяца назад
BAU [96.3K]
В античности и теорию атомов изобрели. Но в виде философии. Никакого развития в виде естественной науки она не получила. Шарообразность да, была признана, диаметр посчитали.
Пирамиду построили - ну построили в точном соответствии с какой то пропорцией. И что? Мавзолей на Красной площади тоже кажется по "золотому сечению" спроектирован.
Никаких особых знаний у древних не отмечено. Астрология это никак не каменный век. Вели наблюдения просто впрок. Но модель Солнечной системы построить так и не смогли.
 3 месяца назад
комментировать
3

Вряд ли кто будет всерьёз оспаривать первичность информации в процессе созидания чего-то нового. Ведь с позиций пещерного материалиста, тот же человек - просто набор мяса, костей, субпродуктов, которые к тому же очень быстро превращаются в зловонную массу, когда "Изя - фсё". На деле всё намного сложнее (хотя отдельные индивиды и правда - просто набор мяса, костей и ливера).

Ну так вот, в создании любой информационной концепции невозможно обойтись без привязки к уже существующим циклам. В масштабах человеческой жизни (индивидуальной и коллективной) такими естественными циклами являются процессы в Солнечной системе, измеряемые часами, днями, месяцами, годами. Никто ведь не будет оспаривать очевидных фактов привязки циклов организма к вращению Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца, к обращению Луны вокруг нашей планеты. И дело не только в чисто физических причинах - просто это удобные естественные "кварцевые генераторы", задающие необходимые ритмы, с которыми легко и просто синхронизироваться.

Так что астрология изучает не гравитационное (или какое прочее) влияние планет нашей Солнечной системы на человека, а то, как информационное поле отдельных людей и их сообществ связано с внешним по отношению к ним циклизмом планет. Связь такая есть, отрицать её глупо. Ну а если какая-то методика работает, зачем её отбрасывать? Например, современная наука до сих пор не имеет понятия, что такое электрический заряд, но это не помешало за последние 100+ лет выстроить всю человеческую цивилизацию в привязке к электричеству и электронике.

3

Ну, а как еще назвать то, что всерьез пытается нам доказать, что положение небесных тел относительно земли как-то влияет на судьбу человека? Не нужно быть гением, чтобы в подобном усомниться. Про нумерологию и говорить не буду, там все еще хуже).

1

Астрологию и нумерологию относить к лженаукам могут только те, кто действительно не получил Высшего образования. Наши учебные заведения дают интеллектуально-прикладное образование, но ни как не Высшее, иначе бы обучали философии Абсолютной Реальности с ее монадической сутью. Именно эта философия указывает на значимость Причинных Точек в Сфере Абсолютной Реальности. Вы же не станете отрицать наличие в вас Точки центра вашей массы? Если бы мы не могли ее сдвигать, то и не двигались бы совсем. А в наличие Точек Зрения верите? Нужна ли нам Вера, чтобы осознать наличие этих Точек? А наличие таких же точек в небесных телах не будет откровением? Количественное и качественное взаимодействие Точек и дает так называемую Нумерологию, Математику, Геометрию, Астрономию, Астрологию и прочие науки. Именно Высшее образование должно давать знание, что в теле есть Душа, в Душе - Дух и что все они принадлежат - Монаде Абсолютной Реальности и являются для нее телами. Потому когда смотрите на нашу Землю, другие планеты и звезды - Вы видите только их тела, но у них также есть Душа и Дух и они тоже Монады. Астрология изучает влияние кармических токов исходящих от них, потому как Творцы планет являются Архангелами и они выполняют помимо прочих функций и функции Владык Кармы. Это они рулят под предводительством Отца Небесного и его жены называемой Святым Духом всеми судьбами (так называемые Сыновья Божии), даже мельчайшей микрочастицей, у них наибольшая Власть, они же курируют вопросы Добра и Зла. И если бы Вы имели Высшее образование, то и понимали бы кармический механизм, который объясняется в астрологии. Когда закончится великий период в 100 Веков Брамы, вся эта Вселенная опять свернется в Точку и будет находится 100 Веков в таком сокрытом состоянии, в Нирване. И такое происходит постоянно. В Нирване всегда пребывают Идеалы, к ним относятся геометрические формы, числа, буквы, руны-знаки, Совершенная Мудрость, Разум. Поэтому, чем больше мы впитываем Идеалов, тем более мы можем осознавать свою извечную Монадичность. В Абсолютной Реальности есть множество наук, главное не поворачиваться к ней задним местом и не искажать враньем, чтобы та не стала убийственной. Проблемы человечества лежат именно в паскудском отношении к Реальности.

1

Ответ кроется в самой сути бытия. В таких понятиях как добро и зло, свет и тьма. И общая дуальность всего в этом мире. Так и в астрологии борются между собой два знака, которые стоят в оппозиции друг к другу.

С одной стороны это знак Дева, которым управляет Меркурий, и Прозерпина. Что дает этому знаку рациональный ум, и информационный метаболизм который воспринимает только четко ограниченные понятия, что в данной теме именуется наукой. Разобрать тело человека и собрать обратно, убедиться что в нем есть только определенные вещи. Собрать разбитую вазу из осколков. Создать научную теорию собирая множество фактов. Образ Шерлока Холмса это хороший пример работы Прозерпины.

С противоположной стороны это знак Рыбы, которым управляют Нептун и Юпитер. Видеть то чего нет, то что нельзя пощупать. Стихия воды, омут в который можно окунуться с головой, но даже если усердно смотреть, то все равно за вуалью ты не можешь видеть всего. Так и получается интуиция, предвиденье, вера. Все то что нельзя потрогать, в отличии с наукой которая настроена на физические законы.

И так будет всегда, до скончания времен. Так же как ночь не когда не станет днем. А день не когда не станет ночью.

Так же между собой будут бороться и все остальные знаки.

Овен - Весы. Диктат и дипломатия.

Телец - Скорпион. Я заработаю свои деньги - я заработаю на ком то.

Рак - Козерог. Семейные ценности против карьерного роста.

Лев - Водолей. Мое Я самое лучшее против мы все имеем право.

1

Думаю, из-за того, что с их помощью можно легко манипулировать людьми.Ведь, сейчас эти науки,хобби стали очень популярны и много людей общается к ним за помощью,за советом и т.д. и есть масса шарлатанов в этой области, которые ничего не умеют,а при этом пользуются у людей доверием и в если что пойдет не так всегда можно сказать, что звезды переменчивы и т.д. Видимо, из-за таких людей астрология и нумерология называются лженауками, но это только у нас такое к ним недоверие. В Китае, в Японии люди на этом до сих пор живут на этих науках и верят во все, и они прекрасно сочетаются с повседневностью и технологичностью этих стран. Все относительно. У нас менталитет такой, нам тяжело принимать новое, мы все сначала с опаской и настороженностью воспринимаем, а уже потом ... Как по мне , Астрология, нумерология - это еще и скопление нескольких наук, ведь в них недостаточно знать одну математику, нужно еще разбираться в астрономии, психологии, как минимум.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID