Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

За что оберштурмфюрер СС Хайнц Фельфе получил орден Красного знамени?

AnnaGe [181K] 3 месяца назад
1

Такого не было. оберштурмфюрер СС Хайнц Фельфе ничего не получал от Советского правительства во время всей своей службы: в ваффен СС и в СД. Да и не за что его было награждать ибо завербован был уже после войны в 1951 году, когда он уже отсидел в британском плену, успел проработать немного на её разведку, а потом работал простым журналистом.

А награду эту и другие он получил уже позже, когда работал в разведке Гелена (ФРГ):

Ну а конкретно за время работы в германской послевоенной разведке он помог обезвредить в СССР более 100 только американских агентов ЦРУ и передал в СССР более 15 тысяч шпионских документов. Он полностью обеспечивал работу нашей разведки в Западной Германии и при нём ГРУ и КГБ не имели ни единого провала в ФРГ. Вот так работала сталинские агентура.

Арестовали его уже при Хрущёве 6 ноября 1961 года. И чувствуется, что без предательства там не обошлось. В 1969 году его обменяли на 21 обезвреженного шпиона ФРГ и США.

Но, что интересно, при СССР были реальные награждения орденами военнослужащих из числа наших врагов. Так 19 июля 1945 года были награждены орденами военнослужащие РОА Власова за поимку самого Власова:

  • капитан Петр Кучинский - "Отечественной войны" Iстепени.
  • рядовой-водитель Илья Комзолов - "Отечественной войны" II степени.

А ещё орденами награждали заключённых, зэков из Архипелага "ГУЛАГ". Вот выдержка из Указа "О награждении орденами Союза ССР работников, инженеров и руководителей строительства Беломорско-Балтийского канала имени тов. Сталина" Москва, Кремль. 4 августа 1933 г. Опубликовано в № 193 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 5 августа 1933 г.:

Наградить орденом Ленина:

Наградить орденом Трудового Красного Знамени:

Зэки при Сталине оказывается тоже разные были. Были и такие, что реальные ордена получали за подвиги на трудовом фронте. Ибо труд тогда - было главное дело в стране. И за отличия награждали даже рецидивистов в законе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

И не только "Красного Знамени", но и орден "Красной звезды". За просто так подобные награды в Советском Союзе не раздавали, и в случае с Хайнцем Фельфе (1918-2008) действительно было за что. Этот высокопоставленный чин вермахта, дослужившийся до звания оберштурмфюрера и должности начал ника управления СД по Швейцарии, в самом конце войны сдался в Нидерландах британским службам безопасности, на которых впоследствии и работал как агент. В 1951 году был перевербован советской внешней разведкой и получил оперативный псевдоним "Пауль". Особая ценность для наших разведчиков состояла в том, что Фельфе работал в Федеральной разведывательной службе (БНД) Германии. Благодаря ему были получены более 15 тысяч секретных документов БНД и раскрыты около 100 агентов ЦРУ. Стараниями Фельфе советская разведка в ФРГ не знала ни одного провала. За это он и получил от советского правительства две высокие награды - орден Красного Знамени и орден Красной Звезды. Но это случилось уже в 70-е годы, когда Фельфе после провала и ареста в 1961 году и обмена в 1969-м стал официальным сотрудником советского КГБ. С 1978 года Фельфе преподавал криминалистику в берлинском Университете Гумбольдта и писал мемуары.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID