Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли верить в Иисуса и русалок одновременно?

ezaz [4.6K] 3 месяца назад

Пишут, что на Троицу нельзя ходить в водоёмы - славяне верили, что русалки утащат купальщика на дно. Есть ли тут противоречие? Совместимы ли вера в бога и в русалок?

3

Очень актуальный вопрос. С одной стороны, христианская традиция призывает верить в существование Бога и отказаться от всех языческих представлений (домовой, русалка и т.д.). А а с другой стороны в той же Библии мы читаем о существовании невидимых духов, которых Господь и апостолы изгоняли из одержимых.

Кроме того, мы знаем о существовании целой иерархии Сил Небесных (Архангелы, Престолы, Ангелы и т.д.). И наверняка, это лишь малость, которую Творец отчасти открыл людям.

А души умерших, обитающие в неведомых местах в ожидании своей дальнейшей участи? Мир очень разнообразен.

А еще мы знаем, что "Что наверху, то и внизу". То есть, насколько сложно устроен мир (Небо), сотворенный Богом, настолько же сложно устроен и человеческий мир. Просто масштабы иные - планетарные.

И если мир божественный заселен столь разными "персонами", то почему не предположить, что и мир земной гораздо более населен, чем мы это видим.

Лично я в существование русалок не очень верю. Никогда не приходилось слышать, что кто-то с ними сталкивался. Но в существование лесного лешего (или как еще называют духа леса) верю. Потому что однажды с 11 часов дня до темноты кружили в лесу вокруг одного места (в радиусе примерно 50-70 метров), и не могли выйти. Уже знали каждый кустик на пути, каждое дерево и раздавленный гриб. Поворачивали в разные стороны и всегда оказывались на этом пути.

Когда дети начали плакать и стало по-настоящему страшно, стали вспоминать, как задобрить лешего. Не буду все рассказывать, чтобы не смешить, но тогда было не до смеха. В итоге бросили ему всю мелочь, которая была. Я была напугана больше всех, потому что была с двумя маленькими детьми. Поэтому пошла последняя и повесила на дерево, чтоб никто не видел, золотое кольцо, прошептав, что это ему, лешею. Мы сразу вышли из круга и пошли искать дорогу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Русалки и прочие персонажи в христианстве называются нечистью.

Можно верить в Бога и знать, что на темной стороне существует его противоположность(ко­торую Булгаков назвал Воландом ) и прочая нечисть. Одно другого не исключает.

1

Одно дело верить, а другое поклоняться или придумывать суеверия. Все во что верили славяне - все это было."Через леса, через поля, колдун несет богатыря.

Они как язычники просто не знали единого Бога и поклонялись стихиям природы за которыми стоят конкретные духи. Были и русалки, были все так называемые боги, которые описанны в в путешествиях Одиссея.

Теперь же мы знаем триединого Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Ничего страшного нет в том, что кто-то верит в русалок. Грех поклоняться любой твари кроме Бога.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID