Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Правда ли, что многоразовые маски после носки нужно выкидывать (см.)?

angella [35.8K] 3 месяца назад

Правда ли, что многоразовые маски после использования нужно выкидывать, как и одноразовые?

С той лишь разницей, что одноразовые медицинские нужно носить не дольше 2-х часов, меняя вовремя, а многоразовые можно носить-стирать (но не перенашивая по времени!) но они...не такие уж многоразовые, т. к. такие изделия можно носить 3 раза (естественно, стирая после каждого и не нося дольше 2 час.), но потОм этот кусочек ткани тоже выкидывать?

Кто хорошо знаком со мной, поняли, что я - паникерша по жизни! Разумеется, не обошла стороной и коронапаника...Тут понимаю, что вы захотите послать меня на "йух" или к пс*х*атру, тем более, утомив. читать длинное пояснение. И ответы сведутся к советам сидеть дома, потому что если СД и никого к себе не приглаш., корон. подц. просто нЕоткуда. Однако, сидеть дома вечно - невозможно! Конечно, если ты - колясочник/лежачий больной, да еще одинок - ничего не остается, как сидеть в вечной изоляции в квартире, поскольку ты чисто физически не можешь пойти гулять ("безбарьерная" среда - тот еще большой вопрос!). Но я ходячая! И сидеть взаперти не хочу, тем более, режим всеобщей самоизоляции отменили, заменив масочным, о чем я писала здесь!

И вот казалось, гуляй, дыши летним воздухом, да не бойся коронавируса! Ибо что толку сидеть и дрожать от страха?! От этого лучше не станет, только иммунитет "посадишь"! Так что же делать, чтоб не подцепить "корону"? Насколько я знаю это: чаще мыть руки и вообще мыться; не контактовать с заболевшими (по кр. мере, с вид. симптомами ОРВИ); вообще, по возможности не шляться в толпе; не трогать лицо, рот, нос, глаза (в крайнем случ., дел. это после помытия рук); пользоваться антисептиками, протирать руки, делать влажную уборку дома; носить маски. И я всё это делаю, единственное, не получается полностью избегать толпы: то в магазине многолюд., то в транс.! Тем не менее, я всегда "откалываюсь" от толпы там где это возможно! Но пробл. в том, что мы с мамой поспор. насчет масок. Да, про "аллергию" на маску я рассказ. Но тут я обзавелась еще одной - чёрной тканевой. Я ее носила на прогулки, после каждой пр. хорошо стир. с мылом в горячей воде, чтоб вирусы убились наверняка! И на веревке суш. Мы бедные, у нас "особенный" быт. И, извиняюсь за подробности, нет сушил. для белья. И мы его на веревке сушим. Я повесила постиранную маску, а мама ее задела, снимая свое белье с веревки. Она извинилась передо мной и просила меня прополоскать свою маску (упала на пол). И тут слово за слово, я сказала, что после каждой прогулки я стираю свою черную (тканевую) масочку. И дёрнул меня чёрт за язык сказать маме: "Она многоразовая!" А мама ответила, что она читала в статье, которую я, якобы, давала ей, что даже тканевые маски нельзя носить "вечно". И после 3-х раз носки их нужно выбрасывать! Честно, была в шоке, ибо НЕ помню, чтоб давала маме подоб. статью! Что помню, это то, что читала другую (и рассказ. ей), но там говорилось немн. иначе: медиц. однораз. нужно носить однократно, а многоразовые тканевые можно носить нЕсколько раз, главное, хорошо стирать и носить одну маску не более 2-х часов.

И вот сижу в печали! Я ведь специально тканевой обзавелась, чтоб выгоднее было, потому что покупать много медицинских одноразовых масок - накладно, учитывая то, что их надо менять через каждые 2 часа (а то и меньше, если чихнешь/кашлянешь или даже просто увлажнишь дыханием)! И рассчитывала, что буду носить тканевую, хорошо ее стирая. Понимаю, что на здоровье нормальные люди не экономят, но выхода нет. Маска тканевая. Шить маски я не умею (да и лень "рукодельничать"), заказала по интернету.

На улицу одеваю маску вовсе не из страха перед коронавирусом (желание гулять, необходимость ходить в магазины, в банки, госучреж. и др. места никуда не денутся, как бы ты ни боялась), а из законопослушности, ибо не хочу нарушать масочный режим. Тем более, если даже маска не защитит на 100%, лучше её носить там, где следует, чем получить штраф за несоблюдение масочного режима, или упасть в обморок от страха, что поймают и оштрафуют. Или того хуже - заболеть "короной" и в больничке ныть по поводу того, что сама виновата, т. к. не носила маску в обществ. местах.

Так что ж теперь делать мне: выкид. к чёрту этот черный тканевый "намордник" или можно носить, каждый раз хорошо стирая?

На эту черную тканевую маску у меня как раз "аллергия" НЕ проявлялась ни разу! А у некоторых медиц. вдобавок петли давили, а потОм болело за ушами от давления! Не сами уши, а именно где завязки от масок были, ощущался дискомфорт. Уж не говорю о том, что от маски очки потеют (снять "костыли д/глаз" - одноз. не вариант, а линзы мне противопок.). Пробовала стекла глицерином смазывать: не помогло, очки все равно потели.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Вам нужно создать сквозняк внутри маски (надеть ее так что бы между подбородком и переносицей циркулировать воздух ) это поможет от запотевания очков. Маски не получится носить вечно. Потому что ничего не вечно в этом мире . Мне не хочется вгонять вас в еще больший депресняк но многоразовые тканевые маски сшитые , не имеют фильтрационного защитного слоя которые не не пропускают частицы бактерий и микробов и вирусов. Так что в большинстве своём они не предназначены для защиты . Но и медицинские тоже не в состоянии защитить вас от прямого попадания вируса covid-19 на расстоянии меньше метра. Зато маски способны защитить окружающих вас людей , если вы в маске чихнули. Это я пытаюсь донести идею о том что маска не спасёт от болезни . Но вот хороший иммунитет с этим вполне справится! А что касается ношения маски которая имеет фильтры (способные задерживать частицы бактерий,вирусов ) то их тоже следует менять и стирать и дезинфицировать. Может более 3х раз . Но повторюсь ничто не вечно . А совокупность мер предосторожности таких как обрабатывание рук после контакта с поверхностью, нахождение в хорошо проветриваемом помещение, и соблюдение дистанции от людей везде помогут уменьшить риск возникновения любых заболеваний. Да и полная защита от штрафа маска вам обеспечит . Но все ж не стоит находиться среди большого скопления людей. Все ж соблюдая правила поведения при коронавирусе, а это обработка рук и любых поверхностей к чему касались руки ,частое проветривание помещения , и держаться на расстоянии от людей. Помогут в совокупности с поддержанием и укреплением иммунитета. И никаких самонакруток это лишь ухудшает состояние здоровья.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Тканевые маски можно носить долго, зачем выбрасывать после 3-кратного ношения? Вирус очень неустойчив в агрессивной окружающей среде. А это означает что когда вы стираете маску и сушите, вирус полностью уничтожается, впрочем а вирусы ли это? Если вы просто гуляете на улице и ни с кем особо не контактируете, то шансы подхватить именно вирусную инфекцию практически нулевые. Но так как вы дышите внутри маски, там образуется своя микрофлора, рассадник обычных патогенных бактерий. Вот от них вы потом и стираете маску. Я вообще против масок на открытом воздухе. Я полагаюсь на факты медицины, которые свидетельствуют о том что медицинские маски предназначены и были созданы только для сугубо мед. учреждений, для врачей, анестизиологов, медсестер в операционных блоках, для лаборантов, для всех тех блоков мед. учреждения где существует прямая угроза заражения. Причем это защита скорее от тех кто в маске для соблюдения стерильности. В быту и в жизни никакая маска не пригодна. Помочь защититься могут только спец. респираторы с воздушным клапаном. Что мы имеем в итоге:

Либо носить респираторы с воздушным клапаном (для паникеров), либо вообще не носить маски (для пофигистов), либо носить самые дешевые или сшитые из подручных средств (для законников, чтоб отстали всякие проверяющие). Вот таков выбор. Вам решать как действовать.

2

Апробацию прошли только медицинские маски. А они у нас одноразовые. Другие маски в продаже или самодельные никто никак не проверял и не может рекомендовать их утилизировать после нескольких ношений. Если вы носите не сертифицированную маску, то просто хорошо стирайте после применения и проглаживайте утюгом на самой высокой температуре с паром пару тройку минут.

Уже все кому не лень высказались по поводу масок и того, что они вообще-то ни отчего не защищают, пожалуй, кроме как от штрафа.

Поэтому не спешите выкидывать свои многоразовые маски. Они вам еще пригодятся и сэкономите кучу денег.

И все разговоры о том, что многоразовые маски нужно со временем выбрасывать на руку только тем, кто их производит. А возможно, они сами это и запускают.

1

Когда мне в аптеке грубо ответили, что масок нет и не будет, то я сшила их сама. Сделала маски двухслойные. Вот уже три месяца носим, стираем, гладим. А проверить маску на пригодность можно так: оденьте маску, зажгите спичку или зажигалку (на безопасном расстоянии от лица) и дуньте через маску на огонь. Если огонь погас, то маска не годна. Если огонь продолжает гореть, то маска хорошо защищает. Чтобы резинка не натирала уши, пустите её по кругу, чтобы она охватывала затылок. А я вообще сделала с капроновых колготок: нарезала колечки, они сразу же скручиваются в резинку. Хочешь чёрные, хочешь бежевые и не натирают абсолютно! Здоровья нам всем!

1

Название маски говорит само за себя: если она многоразовая - то почему бы и не носить её много (или хотя бы несколько) раз, стирая после каждого выхода на улицу?

Хотя, на улице, как раз можно маску не надевать, а лучше подышать свежим воздухом. Конечно, если не идёшь в толпе людей , где маску лучше надеть, во избежание случайно подватить коронавирус.

Также маску надевайте при входе в магазины, банки, другие официальные учреждения.

Не забывайте о перчатках, так как вирус может долго обитать на разных поверхностях, которых мы невольно касаемся.

1

Мне не верится что маски так сильно помогают при этом вирусе. Даже в ВООЗ заявляли что здоровым людям маски не нужны. Сама пользуюсь одноразовыми. Многоразовые нужно стирать и гладить. Пстественно долго они не прослужат. Но чтоб не выкидать кучу денег на маски можете сшить их самостоятельно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID