Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Записи кулинарных рецептов, оставшиеся в наследство Что они для вас значат?

Доминика - Елена [202K] более года назад

На фотографии две книги для записи кулинарных рецептов. Синяя, (обыкновенная общая тетрадь) написана моей бабушкой, (мамой моего папы), там очень много рецептов домашних, старинных блюд.

Вторая книга написана моей мамой. Её в 1970 году (новую) подарили ей друзья на работе, записав по одному, самому любимому рецепту. Сейчас она полностью заполнена рецептами.

Начинается сезон заготовок и эти две книги я восприняла, как ценный подарок от моих любимых мамы и бабушки.

Есть ли у Вас книги с любимыми, проверенными рецептами, свои, или оставшиеся в наследство? Какой рецепт стал постоянным и любимым?

P.S Ошибки в надписи нет.Книга подписана на белорусском языке.

бонус за лучший ответ (выдан): 25 кредитов
вопрос поддержали: AlexSEO 20 кредитов
категория: еда и кулинария
17

У моей бабушки было три внучки. Но из нас только я с детства проявляла интерес к кулинарному искусству. Сколько же мы с бабушкой колдовали на кухне вместе! Именно колдовали! Она всегда готовила с хорошим настроением, часто пела. И мне говорила, что это помогает готовить вкусные блюда. Я тогда воспринимала настроение, как волшебство какое-то настоящее.

Свои и чужие рецепты она записывала в общей тетради. Это бесценные для меня 96 листов! Здесь рецепты, написанные красивым четким бабушкиным почерком. Мне кажется, они хранят тепло ее рук. Названия подчеркнуты, каждый рецепт отделяется от другого звездочками. Все так аккуратно, красиво! Бабушка вела свою книгу много-много лет. В нее вклеены вырезки из газет и женских журналов (были такие - "Крестьянка", "Работница"). В конце тетради прямо к обложке (внутри) приклеен конверт, в котором также были вырезки с рецептами. Она записывала далеко не все, многие рецепты держала в памяти.

Эту тетрадь бабушка мне подарила сама. Я берегу ее. Бесценная вещь! И часто к ней обращаюсь.

Есть рецепты, которым более сорока лет, но для меня они не теряют своей актуальности, поскольку готовлю по ним часто. Одним из таких любимых рецептов являются "Огурчики по-амурски". Свинину пластиками нарезать, слегка посолить и надо отбить, каждый смазать горчицей, затем положить нарезанный тонким пластиком маринованный огурец, скрутить в рулетик и жарить. Для надежности можно обвязать рулетики ниткой, потом ее удалить.

(фото не мое).

**

Вроде бы минимум ингредиентов, но это невероятно вкусно. Спасибо бабулиным рецептам, научилась по ним готовить и расширила свои кулинарные знания.

**

Автору большое спасибо за вопрос. Дело ведь даже не в книгах с рецептами. А в том, что мы храним самую теплую память о любимых людях. А эти книги - это их труд, их творчество, тепло их рук. Они помогают нам колдовать на кухне. Помним и любим...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Книги были, но так как сейчас всё есть в интернете и у нас никто не готовит по книгам,а мне тупо лень читать, то я их раздала.

Взяла какая-то девушка восточной национальности. Ну это не к делу.

Я просто ненавижу читать уже давно.

Ну так вот осталось у меня в трельяже (а мы переехали в квартиру бабушки); несколько старых рецептов,написанных на бумажке рукой.

И знаете,почему они ценны? Не потому Что Там Рецепты,а потому что Они написаны моей бабушкой,то есть её рука водила по этим листам, к тому же они жёлтые и старые,я сама помню,как она всё время записывала эти рецепты,в 90х же не было интернета,все делились Так,по телефону и т.д.;на слух,в разговоре.

Так вот от этих Записей веет теплом таким и ностальгией;они мне как Родные;а не то что книга с рецептами).

Вообще это очень мило,хранить что-то такое дома,и тем более оно попалось в неожиданном месте.

Но а вообще дома была куча всего,но мама сама выкинула при переезде вместе с мебелью,несмотря на мой протест,там я уже не видела,они вместе с братом выносили,хотя я бы оставила многое. И пластинки,и мебель даже несмотря на многое(многие факторы,по которым её стоило бы уничтожить;и книги всякие по законодательству,так как люблю такое читать в отличие от классической Литературы той же-ну всё,что Имеет толк По моему Разумению). Так что это ценно как реликвия,а не с Точки зрения Рецептов).

Как археологи ищут в раскопках ценности древнего быта,что-то сродни этому.

Хотя в Беларуси может быть по-другому и книга с рецептами имеет ценность прямую бытовую)!

5

Интересный вопрос. У меня тоже есть такие книги и блокноты с рецептами мамы и бабушки. Удивительно, что мамина книга точь-в-точь как ваша.

Внутри заполнена рецептами и разными вырезками из советских журналов.

Эти книги для меня многое значат, могу иногда сидеть просто листать, читать. Они мне очень дороги. От них веет теплом. Готовлю по этим рецептам редко - они довольно питательные, раньше полезное питание не было настолько модно. Но несмотря на это, для меня это семейная реликвия.

Самый любимый рецепт мамы и бабушки - это торт "Птичье молоко":

Тесто: 2 яйца, 1 стакан сах. песка, 5 стол. ложек молока, 3 ст. ложки меда, 1 стол. ложка уксуса, 1 ч.ложка соды, 2,5-3 стакана муки.

Смешать все ингредиенты кроме муки, варить на медленном огне до образования пены. Снять с огня, добавить муку. Разделить тесто на 3 части. Испечь коржи.

Крем: 2 стакана молока, 1 стакан сах. песка довести до кипения, добавить 2 ст. ложки муки и варить до получения густой кисельной массы. Остудить. Взбить с 200 гр. сливочного масла. Соединить кремом коржи.

Глазурь: 3 стол.ложки какао, 0,5 стакана сахара, 2-3 стол.ложки воды. Довести до кипения, добавить 50 г. слив.масла.

5

У меня тоже есть такие книги. Одна мамина, другая моя.

Из маминой книги - это рецепт наполеона и крема для пирожных. Крем очень нежный и не приторный. Соединяется заварной крем и масло.

А свою книгу я начала еще в институте. У подружки по институту бабушка знала такие вкусные кушанья, но рецепты давала нам только тогда, когда мы в совершенстве овладеем предыдущим рецептом.

Это и меренговый торт с кремом из какао и с грецкими орехами. И лимонник. И фаршированный кролик.

4

Записи кулинарных рецептов, доставшихся в наследство от бабушки, для меня имеют большое значение. Конечно, главное - это память о бабушке. Листая старенькую тетрадь, ты представляешь, что эти строчки были написаны человеком, которого уже нет рядом. Что к этой тетрадке прикасались некогда руки бабушки, которые гладили тебя по голове, если ты напроказничала. И никогда не наказывали. Моя бабушка пекла удивительно вкусный хлеб в русской печи. Половина тетради посвящено выпечке: хлеб, пироги и пирожки. Для меня старинные рецепты бабушки, очень важны, тем, что таких записей нет в интернете. Они передались мне по наследству.

3

Говорят что все можно найти в Интернете.Я не нашла ни одного рецепта как готовила моя бабушка , для меня ее рецепты как важные документы, при переезде не могла найти сумку где лежала тетрадь с бабушкиными записями , честно скажу меня охватил ужас. Но все закончилось благополучно, тетрадь нашлась и сейчас я опять готовлю квашеную капусту на мёду, ватрушки с творогом, ее коронный торт « Прага” и много , много чего родного и божественно вкусного

3

Да, именно с такой обложкой книга кулинарных рецептов есть у меня. В 90 - годы она очень даже нужна была. Меня приятно удивило то , что моя внучка попросила оставить в наследство эту книгу ей. Мы долго смеялись. Она объяснила это тем , что рецепты из интернета не такие "вкусные". Самое вкусное получается тогда, когда бабушка готовит с внуками.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация